双柏县卫生和计划生育局2018年部门决算公开说明(汇总)

日期:2019-10-11来源:本站原创作者:双柏县卫生健康局 周艳波点击:3400 字号: 手机:

扫描微阅读

监督索引号53232200336101000

双柏县卫生和计划生育局2018年部门决算公开说明(汇总)

目录

第一部分  双柏县卫生和计划生育局概况

一、基本职能

二、部门基本情况

第二部分 双柏县卫生和计划生育局2018年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 双柏县卫生和计划生育局2018年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

 

第一部分双柏县卫生和计划生育局概况

一、基本职能

(一)主要职能

1.贯彻执行国家和省、州有关卫生计生、中医药工作发展的方针政策和法律法规。拟订卫生和计划生育、中(彝)医药事业发展的规范性文件。拟订政策规划、地方标准和技术规范。负责配合推进全县推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全县卫生和计划生育服务资源配置,组织和指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

2.制定全县疾病预防控制规划、免疫规划、地方病防治规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全县卫生应急和紧急医学救援决案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共卫生事件的医疗卫生救援,发布法定传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

3.贯彻实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织开展食品安全风险监测、评估,负责国家食品安全标准的宣传贯彻和追踪评价。

4、组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全县基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生计生服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

5、制定全县医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准,会同有关部门贯彻执行国家卫生计生专业技术人员准入、资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

6、组织推进全县公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,构建和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

7、贯彻落实国家药物政策和基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,制定全县基本药物采购、配送、使用的政策措施并会同有关部门组织实施。会同有关部门提出国家基本药物目录县内药品生产的鼓励扶持政策建议,提出县内国家基本药物价格政策的建议。

8、贯彻落实国家生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低缺陷人口出生数量。

9.组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出促进人口均衡发展的政策措施。

10.制定落实流动人口卫生和计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生计生信息共享和公共服务工作机制。

11.拟订全县卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

12.拟订全县卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。组织实施医学院校毕业生医学教育和继续医学教育工作。

13.指导全县卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。负责拟订计划生育目标管理方案,组织计划生育工作考评,监督落实计划生育一票否决制。

14.负责卫生计生宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,负责全县人口基础信息库建设。组织实施对外交流合作与援外工作。

15.制定并组织实施全县中(彝)医药中长期发展规划和技术标准,加强中医药行业监管

16.负责保健对象的医疗保健工作,负责部门有关干部医疗管理工作,承担全县重大会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

17.承担爱国卫生运动委员会、防治艾滋病工作委员会、防治领导小组、卫生和计划生育领导小组、县计划生育协会的日常工作。

18、承办双柏县人民政府交办的其他事项。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1.持续深化医药卫生体制改革。一是县级公立医院综合改革不断巩固,强力推进临床路径管理工作,规范公立医院临床检查、诊断、治疗、用药行为,进一步优化诊疗流程,提高医疗护理质量;坚持“以人为本”,转变办医模式,构建和谐的医患关系;二是深化药品供应保障制度改革,进一步改进了医疗服务价格管理方式。三是建立健全综合监管制度,医疗机构、医师、护士电子化注册均达100%。四是加快信息化数据标准建设,规范医疗卫生数据标准,逐步实现县医院、县中医医院与州级医疗机构互联互通和信息共享。

2.扎实全面推进健康扶贫。一是强化医疗体系建设,让建档立卡贫困人口“看得好病”。目前,8个乡镇卫生院、83个村卫生室业务用房达到脱贫标准。乡镇卫生院全科医生注册16人;二是完善服务体系建设,让建档立卡贫困人口“方便看病”。建立与大病保险、医疗救助、商业健康保险等制度的衔接机制,对建档立卡户实行“先诊疗后付费、取消预付金、一站式”结算,开通生命“绿色通道”方便群众看病。三是实施综合保障机制,让建档立卡贫困人口“看得起病”。建档立卡贫困人员100%参加基本医疗保险和大病保险;四是强化疾病防控能力,让建档立卡贫困人口“少生病”。全县建档立卡贫困人口24545人,100%参加城乡居民医疗保险和大病保险,家庭医生签约服务率达100%。认真落实“四重保障”,符合转诊转院建档立卡贫困户报销比例达90%以上,“三个一批”、“三个一”目标全面完成。

3.推进国家卫生城县创建工作。2018年县十七届人民政府第29次常务会议和十三届县委第54次常委会议专题听取我县创建国家卫生县城工作情况汇报,并对修改完善的《双柏县创建国家卫生县城实施方案》进行再次审定,将所有涉及指标任务全部分解到处级领导负责落实。目前,各项工作正在有序推进。

4.不断加强基层医疗卫生机构基础设施建设。一是加快县中医院项目建设。县中医院建设项目占地面积150亩,建设面积50000平方米,编制床位数400张,计划投资2.3亿元。目前,到位资金4949万元,中央资金4000万元,县级安排前期费用949万元。二是加快县疾控中心综合楼项目建设。县疾控中心综合楼建设项目投资460万元,中央预算内资金368万元,州县级承担92万元,新建综合楼500平方米,改造提升业务用房1500平方米,目前已开工建设,项目有序推进落实。

5.全面发展中彝医药事业。一是强化保障机制,下发《双柏县创建全国基层中医药工作先进单位实施方案》、《双柏县创建全国基层中医工作先进单位五年规划(2016—2020年)》和《双柏县人民政府办公室关于印发双柏县基层中彝医药服务能力提升工程“十三五”行动计划》、《双柏县全面推广基层中彝医药服务能力提升“1155”工程实施方案》,组织全县121名乡村医生集中进行中医药知识及基本公共卫生服务中医药项目培训,进一步提升乡镇卫生院和村卫生室中医药服务能力。二是积极营造中彝医药文化氛围。每年在县广播电视台开设中彝医药知识宣传专栏,广泛普及中彝医药文化,营造全社会关心重视中彝医药,营造人人爱中医良好氛围。三是争取上级支援。南京大学支援扶持资金20万元,为我县40个村卫生室配置了中医理疗设备设施,不断适应和满足人民群众的就医需求。四是扎实开展基本公共卫生中医药健康管理服务工作。65岁以上老年人和0-3岁儿童中医药健康管理服务率均超过州级下达60%的指标任务,分别为67.19%(全州排名第7位)和81.91%(全州排名第6位)。

6.基本公共卫生服务不断加强.完成居民健康档案纸质建档153663人,建档率100%,电子档案录入148904人,电子建档率96.88%;。二是妇女儿童健康保障水平不断提高。全县孕产妇死亡率控制为“0”;婴儿死亡率州下达任务5‰以内,控制为2.88‰;剖宫产率州下达任务26% 以内,控制在20.60%以内;农村孕产妇住院分娩率达100%;适龄儿童计划免疫接种率达100%;宫颈癌筛查3899人,妇女常见病筛查10298人,完成任务数9270人的111.09%。

7.提升疾病防控和卫生应急工作一是完善重大疾病防控工作机制,有效控制传染病的发生与流行,按时完成疫情月、季分析,并按相关程序报送上级部门,每日对辖区内网络直报单位报告的传染病信息进行2次以上审核及查重。2018年,全县无甲类传染病报告,乙类、丙类传染病和其它传染性疾病的发病率控制在历年一般水平,调查处置聚集性疫情10起。

8.不断加强艾滋病防治工作,完成全县各类人群监测检测51624人份,达全县常驻人口比例的31.51%;艾滋病疫情及时上报和网络报告率100%,HIV阳性孕产妇母婴阻断率100%,梅毒阳性和乙肝阳性孕产妇规范管理治疗率100%;为艾滋病感染者及其家属办理发放低保172260元,为艾滋病致孤儿童提供救助125880元。积极推进政府购买社会服务参与艾滋病防治工作,积极推广使用安全套防治艾滋病工作,使我县艾滋病疫情继续控制在中度流行地区(国家疫情二类县)

9.不断提升医疗服务质量安全水平,开展新一轮改善医疗服务3年行动计划(2018—2020年),提高基层服务水平,全面落实优质护理服务各项工作要求,强化优质护理服务,加强县级医院基础设施、硬件和能力建设

10.加快推进生物医药大健康产业工作.加强部门之间密切协作,推动医养融合发展。参与县发改部门拟定生物医药大健康产业规划,积极协调配合民政等相关部门,鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,推动医养融合发展,向老年人提供优质便捷的医疗服务。

11.强化计划生育服务管理工作,进一步贯彻落实中央和省、州党委政府决策部署,扎实有序实施全面两孩政策。规范计划生育惠民资金管理、确保计划生育惠民资金安全高效运行,促进计划生育奖励优惠政策落实到位;开通计划生育特殊家庭成员就医“绿色通道”。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入双柏县卫生和计划生育医疗部门2018年度部门决算编报的单位共13个。其中:财政全供给单位11个;部分供给单位2个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位11个。分别:

1.双柏县卫生和计划生育局

双柏县卫生和计划生育局是县人民政府主管全县卫生计生事业的工作机构。双柏县卫生和计划生育局机关设12个内设机构和纪检监察室,办公室、人事股、规划财务股、法规监督审批股、医药卫生体制改革股、疾病预防控制股(卫生应急办公室、爱国卫生运动委员会办公室)、医政药政股、基层卫生与妇幼健康股、人口监测与家庭发展老龄股、防治艾滋病股、中彝医发展与医疗管理科教股健康产业发展股。

2.双柏县人民医院

3.双柏县妇幼保健院

4、双柏县疾病预防控制中心

5.双柏县卫生监督所

6.双柏县妥甸镇卫生院

7. 双柏县大庄镇卫生院

8. 双柏县法脿镇卫生院

9. 双柏县石咢嘉镇卫生院

10. 双柏县安龙堡乡卫生院

11. 双柏县大麦地镇卫生院

12. 双柏县爱尼山乡卫生院

13.双柏县独田乡卫生院

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

双柏县卫生与计划生育部门2018年末实有人员编制472人,其中:行政编制 8、机关工勤2人,事业编制464人。在职实有404人其中:财政全供养404人,非财政供养0人。
离退休人员211人,其中:离休0人,退休211人。

实有车辆编制18辆,在编实有车辆18辆。

第二部分     2018年度双柏县卫生和计划生育局(汇总)           部门决算表

(详见附件)

 

第三部分   2018年度双柏县卫生和计划生育局(汇总)        部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

双柏县卫生和计划生育医疗部门2018年度收入合计19021.81万元。其中:财政拨款收入10349.18万元,占总收入的54.44%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入8562.15万元,占总收入的45.5%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入110.48万元,占总收入的0.06%。与2017年的13853.24万元相比增加5168.57万元,增加37.3%,收入增加的主要原因是:部门本年度实行内控管理、激励机制等充分调动职工的积极性、控制医院各项成本的支出,事业收入比上年增加了。

二、支出决算情况说明

双柏县卫生和计划生育医疗部门2018年度支出合计16267.34万元。其中:基本支出12736.59万元,占总支出的78.29%;项目支出3530.75万元,占总支出的21.71%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与2017年的13687.81万元相比增加2588.53万元,增加18.91%,其中基本支出增加697.33万元,项目支出增加1891.2万元,增加的主要原因:财政加大对卫生部门的投入力度,卫生计生项目支出增加。

(一)基本支出情况

双柏县卫生和计划生育医疗部门2018年度用于保障业单位等机构正常运转的日常支出12736.59万元。对比2017年的12039.26万元增加697.33万元,增加的主要原因为人员支出增加,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的48.94%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的51.06%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障双柏县卫生和计划生育医疗部门为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3530.75万元。与上年对比增加1891.2万元,增加比例为115.34%,主要原因分析国家加大对卫生计生项目的投入,所以基本建设项目支出增加幅度较大。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

双柏县卫生和计划生育医疗部门2018年度一般公共预算财政拨款支出7586.45万元,占本年支出合计的46.63%。与上年对比增加1874.97万元,增加比例为32.82%,增加的主要原因:为2018年度单位有职工调离或职工退休,基本支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出249.69万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.29%,主要用人员经常性补助支出。

2.社会保障和就业支出487.69万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.43%,主要用于退休人员工资及在职职工养老保险缴费。

3.医疗卫生与计划生育支出6613.28万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.18 %,主要用于全县卫生和计划生育部门人员公用经费、以及各级卫生计划生育项目补助支出;职工医疗保险配套缴费。

4.住房保障支出235.79万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.1%,主要用于在职职工的住房公积金配套支出退休人员住房补贴支出。

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算经济分类科目情况

1.工资福利支出3855.65万元,其中:在职基本工资1185.35万元,在职津贴补贴731.91万元,其他社会保障缴费13.83万元,奖金27.63万元,绩效工资785.08万元,机关事业单位基本养老保险缴费461.93万元,职工基本医疗保险缴费226.45万元,公务员医疗补助缴费118.15万元,住房公积金235.79万元,其他工资福利支出69.52万元。人员经费与2017年对比增加187.81万元,增长5.12%,主要原因是人员增加,人员支出增加。

2.商品和服务支出208.51万元,其中:办公费45.01万元,印刷费3.2万元,手续费0.09万元,水费2.29万元,电费8.41万元,邮电费8.71万元,物业管理费0.1万元,差旅费19.68万元,维护费6.73万元,会议费1.36万元,培训费1.39万元,接待费24.98万元,专用材料费9.08万元,劳务费6.24万元,咨询费1.25万元,工会经费23.17万元,公务用车运行维护费16.75万元,其他交通费23.4元,其他商品和服务支出6.67万元。

3.对个人和家庭的补助189.49万元,其中:抚恤:4.36万元,生活补助185.4万元,其他个人和家庭补助支出0万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

双柏县卫生和计划生育医疗部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为50.46万元,支出决算为53.51万元,完成预算的106.04%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0 %;公务用车购置及运行费支出决算为26.56万元,完成预算的87.89%;公务接待费支出决算为6.08万元,完成预算的87.54%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因:是我县卫生医疗系统虽然规范了单位公务接待管理,厉行勤俭节约,但接待费相比2017年有所增加,在预算的基础上增加6.83%。下步我部门将继续提倡节俭原则,实行接待费总额控制制度和零增长。

2018年度双柏县卫生和计划生育医疗部门一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加3.05万元,增长6.04%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元,下降0 %;公务用车购置及运行费支出决算减少3.78万元减少12.46 %;公务接待费支出决算增加6.83万元,增长33.94%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加主要原因:为公务用车运行维护费减少,公务接待费增加。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度双柏县卫生和计划生育医疗部门一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出26.56万元,占49.63%;公务接待费支出26.95万元,占50.37%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出26.56万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为14辆,主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出6.08万元。其中:

双柏县卫生和计划生育医疗部门国内接待费支出6.08万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待139批次(其中:外事接待0批次),接待人次1,433人(其中:外事接待人次0人)。主要用于卫生计生项目检查督导发生的公务接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

双柏县卫生和计划生育医疗部门2018年度机关行政运行经费为208.51万元,其中:办公费45.01万元,印刷费3.2万元,手续费0.09万元,水费2.29万元,电费8.41万元,邮电费8.71万元,物业管理费0.1万元,差旅费19.68万元,维护费6.73万元,会议费1.36万元,培训费1.39万元,接待费24.98万元,专用材料费9.08万元,劳务费6.24万元,咨询费1.25万元,工会经费23.17万元,公务用车运行维护费16.75万元,其他交通费23.4元,其他商品和服务支出6.67万元。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,双柏县卫生和计划生育医疗部门资产总额17129.19万元,其中,流动资产7327.24万元,固定资产33,795.37万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程564.70万元,无形资产117.03万元,与上年相比,本年资产总额增加444.96万元,其中固定资产增加15183.97万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占用使用情况表

三、政府采购支出情况

2018年度,双柏县卫生和计划生育医疗部门政府采购支出总额523.18万元,政府采购服务支出36.97万元,政府采购货物支出486.21万元。授予中小企业合同金额523.18元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

双柏县卫生和计划生育医疗部门2018年年末净资产9058.8万元,其中:非流动资产基金6703.15万元、事业基金856.75万元,专修基金455.8万元 ,财政补助结余866.47万元,非财政补助结余176.63万元。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城县间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

基本公共卫生服务:反映为居民提供分为疾病预防控制、妇幼保健、健康教育、卫生监督、中医药、综合管理等6类,包括子项14项,其中:针对所有人群的公共卫生服务2项(城乡居民健康档案、健康教育),针对重点人群的公共卫生服务6项(儿童保健、孕产妇保健、65岁以上老年人健康管理、中医药健康管理、婚前医学检查、新生儿疾病筛查),针对疾病预防控制的公共卫生服务5项(预防接种、慢性病管理、重性精神病管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处置、结核病患者健康管理),卫生监督的公共卫生服务1项(卫生监督协管)项目开支相关费用。

健康扶贫:从2017年起,建立完善城乡居民基本医疗保险(以下简称基本医保)、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底保障机制“四重保障”措施,实现“九个确保”:确保建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险;确保建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达到100%;确保建档立卡贫困人口28种疾病门诊政策范围内报销比例达到80%(详见第二条);确保建档立卡贫困人口符合转诊转院规范的住院治疗费用实际补偿比例达到80%;确保8类15种大病集中救治覆盖所有建档立卡贫困人口(详见第六条);确保医疗救助覆盖所有建档立卡贫困人口;确保符合手术条件的建档立卡贫困人口白内障患者得到免费救治;确保建档立卡贫困人口个人年度支付的符合转诊转院规范的医疗费用不超过当地农村居民人均可支配收入;确保贫困县脱贫摘帽时至少有1所县级公立医院达到二级医院标准(30万人口以上的达到二级甲等),每个乡镇有1所标准化乡镇卫生院,每个行政村有1所标准化村卫生室。

重大公共卫生专项:反映结核病、艾滋病等重大疾病防控,国家免疫规划,农村孕产妇住院分娩、为15岁以下人群补种乙肝疫苗、消除燃煤型氟中毒危害、农村妇女孕前和孕早期补服叶酸、预防出生缺陷;贫困白内障患者复明;农村改水改厕等项目开支。

独生子女家庭奖励政策:反映农村计划生育独生子女家庭一次性奖励、教育奖学金、农业人口独生子女升学加分、独生子女保健费、免除部分计划生育家庭城乡居民基本医疗保险个人承担资金、养老生活补助、计划生育特别扶助、失独家庭一次性抚慰金、农村计划生育家庭系列保险(农村独生子女户和双女绝育户)相关补助。

监督索引号53232200336101111

名称:电话:
共0条评论

已关闭