双柏县大麦地镇人民政府2018年度部门决算公开

日期:2019-10-10来源:本站原创作者:王正伟点击:683 字号: 手机:

扫描微阅读

监督索引号53232200555501000

双柏县大麦地镇人民政府2018年度部门决算

目录

第一部分 双柏县大麦地镇人民政府概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  双柏县大麦地镇人民政府2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分   2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

第一部分      双柏县大麦地镇人民政府概况

一、主要职能

(一)主要职能

  1.制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2.制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3.维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4.按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。 
     5.推动以新型职业农民为主体的农村实用人才队伍建设,加强社区教育、职业技能培训、就业指导、创业扶持等劳动就业服务。
     6.做好基本养老保险、基本医疗保险、工伤、失业和生育保险等社会保险服务。 
     7.落实社会救助、社会福利制度和优抚安置政策,为保障对象提供基本养老服务、残疾人基本公共服务,维护农民工、困境儿童等特殊人群和困难群体权益等基本社会服务;  
     8.践行社会主义核心价值观,继承和弘扬中华优秀传统文化,加强少数民族村镇的保护和发展,健全公共文化设施网络,推动全民阅读、数字广播电视户户通、文化信息资源共享,组织开展群众文体活动等公共文化体育服务。

(二)2018年度重点工作任务介绍

 1.着力在打好全面脱贫攻坚战上取得新突破。紧扣野牛、邦三2个贫困村脱贫退出,人脱贫的目标任务,继续把区域发展与精准脱贫紧密结合起来,以问题为导向、以方法为引领,积极争取政策、项目和资金支持,全面补齐区域性整体贫困短板,提高精准扶贫质量,巩固精准脱贫成效。强化产业扶贫带动,坚持将产业发展与精准扶贫相结合,将现代农业发展与扶贫对象自身特点相结合,鼓励扶贫经济组织与贫困户建立紧密的利益联结机制,有机组合“主导产业+龙头企业+合作社+订单帮扶+金融扶贫”等产业精准扶贫模式,让贫困户全方位参与到产业发展中,实现持续稳定增收。培育壮大农民合作社、龙头企业、种养大户等新型经营主体,拉长产业链,带动贫困群众增收。做好到户种植、养殖项目的跟踪服务和指导,培强持续稳定收入来源。加大面向贫困人口的普及性技术技能培训和市场信息服务,因户因人做好岗位对接,组织开展劳务输出。积极开发护林员、巡河员等公益岗位,帮助更多贫困人口转移就业。统筹整合资源,激发社会力量深度参与脱贫攻坚,把专项扶贫、行业扶贫、定点扶贫、社会扶贫和沪滇扶贫协作有机结合,形成大扶贫工作格局。压紧压实帮扶联系责任,坚持脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管,强化教育扶贫、健康扶贫等各项措施落实,健全完善教育资助体系,巩固提升教育、医疗和社会保障水平。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,深入开展“自强诚信感恩”主题教育,有效激发贫困群众内生动力。

2.着力在推进农业农村现代化上取得新突破。坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推进实施乡村振兴战略。以农业供给侧结构性改革为主线,促进一二三产融合发展。实行最严格的耕地保护制度,着力排查整治“大棚房”,稳定粮食生产能力。优化品种布局,提高烟叶品质,全面完成烟叶生产收购任务。落实第二轮土地承包到期后再延长三十年的政策,稳步推进农村土地“三权分置”改革,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,引导农村土地经营权有序流转,促进产业规模化经营,让广大农民在土地制度改革中获得稳定长远收益。加快发展特色林果产业,继续扩大中药材等特色种植规模,大力发展林药、林菜、林畜等林下经济。巩固提升葡萄、软籽石榴、柑橘、红糖、小米椒、冬早蔬菜等特色产业,争创省级绿汁江流域现代农业产业园区建设,积极培育和创新发展新型农业经营主体,扶持农业专业大户和家庭农场发展。深化拓展市场合作,引进冷链物流、科技创新服务等企业,发展农产品精深加工。优化畜禽养殖结构,强化疫病防控特别是要继续抓好“非洲猪瘟”设卡防控工作,确保畜产品质量安全,发展标准化规模化养殖。突出绿色发展,以观光农业与民族文化融合发展为目标,以现代观光农业自驾游基地建设为载体,在搞好自驾游基地管理新常态基础上,加快旅游文化项目建设,办好特色民俗节庆活动,打造绿汁江流域民宿经济示范带,推进全域旅游发展。

3.着力在扩大投资夯实基础上取得新突破。聚焦重点领域、破解突出难题,深化改革、推进创新,着力构建利于转型发展的体制机制、利于投资兴业的营商环境,充实招商引资项目库,坚持招商引资与招才引智相结合,紧盯重点行业、重点领域,精准定位、精准出击,积极开展驻点招商、中介招商、委托招商、会展招商、以商招商。围绕国家宏观政策和投资导向,抓实“构二破三”“调二提三”,以“十百千”“四个一百”重点项目为抓手,深入实施抓项目增投资专项行动,着力打好“五网”基础设施建设攻坚战。投入前期工作经费 万元以上,做实项目前期,积极争取上级项目资金支持,多渠道开展社会融资。交通方面,全力配合、协调做好河门口至普龙三级公路建设、下岔箐至河口村委会公路、雨龙至太和江公路建设早日列项实施,协调推进普龙至各莫公路改扩建二期工程,做好阿乌拉山公路扫尾工作。水利方面,全力做好邦三灌区管网配套工程前期工作,抓紧实施郭家村水库片区等人畜饮水工程建设,做好野牛片区饮水项目扫尾工作。人居环境提升改造方面,围绕集镇“一水两污”,做好“七改三清”工作,不断完善集镇配套功能。在其他重点项目上,积极推进老厂地质灾害搬迁避让点建设、初都等9个村间道路硬化项目。通过扶贫产业发展及基础设施建设等项目的实施,助推沿江企业产业发展和镇域固定资产投资增长,实现强劲、均衡、可持续、匹配性增长。同时,强化向上汇报对接,争取更多重大项目、重大工程纳入上级项目规划盘子、落地实施,为稳增长提供强劲动力。

4.着力在统筹城乡协调发展上取得新突破。围绕“1+4+3”镇村规划布局,以打造现代农业小镇为目标,加快完善集镇基础设施,增强集镇承载能力,提升集镇品位。遵循科学的发展规律,树立全域规划、统筹规划的理念,推进“多规合一”,完善城乡规划体系。以巩固文明城镇成果为抓手,加强城镇美化、绿化和亮化、集镇管理和综合执法,着力整治“脏、乱、差”等突出问题,不断提升集镇管理效能和文明程度。开展好农村“七改三清”专项行动,充分发挥土地规划专管员、信息员、保洁员作用,持续推进城乡“两违”整治,规范乡村垃圾收集清运设施设备及公厕管理。继续实施城市美化绿化亮化和畅通工程,力促城乡面貌持续改善。提升旅游综合服务和管理水平,助推旅游产业转型升级。持续加大农村公共基础设施建设,传承发展提升农村优秀传统文化,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,实现农村百姓富裕、生态优美、治理有效、文明和谐。加快推进生态文明建设,确保绿水青山常在,全面推进“河长制”,加强森林资源管护和生态环境综合治理,开展农村环境综合整治行动,加强农村面源污染防治,逐步提高群众环境保护意识,共建共享美丽家园。

5.着力在保障和改善民生上取得新突破。解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要,是我们的时代担当。坚持幼有所育、学有所教,大力实施教育提质惠民工程,促进义务教育由基本均衡向优质均衡迈进。深化医药卫生体制改革,全面推行分级诊疗制度,做实家庭医生签约服务,强化乡村医生队伍建设,整体提升医疗服务水平。强化公共卫生服务,增强疾病防控能力。完善计划生育服务管理,促进人口长期均衡发展。全面落实创业就业政策,加强职业技能培训,帮扶重点群体多渠道就业创业。完善社会保障体系,织密社会保障网,实施社保扩面提标工程,加快推进全民参保计划。统筹城乡社会救助体系,实行最低生活保障对象动态管理,做到精准救助,应助尽助。健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,关心关爱困难群体,保障困难老年人、孤儿、重度残疾人基本生活需求。加快养老服务体系建设,着力推进殡葬改革。巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,布局完善公共文化体育设施,丰富群众文体活动。培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,持续推进文明创建,提高全社会文明程度。开展好第四次全国经济普查工作。

6.着力在加强和创新社会治理上取得新突破。打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。扎实开展“七五”普法,筑牢社会治理的法治基础。持续推进平安建设,着力构建立体化、信息化防控体系,织密织严社会治安防控网络,打好禁毒防艾人民战争,依法惩处各类违法犯罪行为,不断提升群众安全感和满意度。坚持完善矛盾纠纷排查化解机制,严格落实信访责任,健全包案化解、领导干部接访下访、视频接访机制,依法分类处置信访诉求。深化安全生产领域改革发展,落实安全生产责任制,完善应急体系建设,提高应对自然灾害、事故灾难等突发事件的预防预警和处置能力。加强食品药品安全监管,保障群众饮食用药安全。深化民族团结进步教育,依法管理民族宗教事务,持续提升民族团结进步示范创建水平。

   二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入双柏县大麦地镇人民政府2018年部门决算编报单位共12个。其中:行政单位4个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位7个。分别为:

  1. 大麦地镇人民政府
  2. 大麦地镇人大主席团
  3. 大麦地镇党委
  4. 大麦地镇群团
  5. 大麦地镇财政所
  6. 大麦地镇文化体育旅游广播中心
  7. 大麦地镇民政办公室
  8. 大麦地镇城建所
  9. 大麦地镇农技中心

10.大麦地镇畜牧兽医站

11.大麦地镇林业站

12.大麦地镇水管站

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

双柏县大麦地镇人民政府2018年年末实有人员编制73人。其中:行政编制32人(含行政工勤编制1人),事业编制41人(含参公管理事业编制3人);在职在编实有行政人员32人(含行政工勤人员3人),事业人员39人(含参公管理事业人员3人)。

离退休人员15人。其中:离休0人,退休15人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

 

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

双柏县大麦地镇人民政府2018年度本年收入合计7365.98万元。其中:财政拨款收入3102.96万元,占总收入的42.13%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入4263.02万元,占总收入的57.87%。与上年对比收入增加3562.05万元,其中:财政拨款增加1050.98万元,增幅51.98%,主要原因是扶贫专项资金投入增加;其他收入增加2511.06万元,增幅143.33%,主要原因一是2018年新增融资项目,二是2018年农村危房改造补助资金比2017年增加。

二、支出决算情况说明

双柏县大麦地镇人民政府2018年度支出合计8767.91万元(含上年结转结余资金支出)。其中:基本支出1152.69万元,占总支出的13.15%;项目支出7615.23万元,占总支出的86.85%;上缴上级支出0万元、经营支出0万元、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比合计支出增加5940.39万元,其中:基本支出增加192.07万元增幅19.99%,主要原因是人员增加、工资调整,对应人员经费增加;项目支出增加5748.32万元,增幅307.91%,主要原因是2018年脱贫出列,扶贫项目投资,融资项目投资,农村危房改造补助增加。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障双柏县大麦地镇人民政府机关及下属机构正常运转的日常支出1152.69万元。与上年960.61万元对比增加192.07万元,增加的主要原因主要原因是人员增加、工资调整,对应人员经费、运行经费增加,脱贫攻坚阶段保障经费支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出991.68万元,占基本支出的86.03%;办公费72.68万元、水电费3.17万元、邮电费3.89万元、差旅费14.92万元、会议费5.49万元、培训费1.16万元、公务接待费8.52万元、劳务费0.25万元、委托业务费0.89万元、公务用车运行维护费12.17万元等日常公用经费支出161万元,占基本支出的,13.97%。

(二)项目支出情况

 2018年用于保障双柏县大麦地镇人民政府机构,下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出7615.23万元。与上年1866.91万元对比增加5748.32万元,增加的主要原因是2018年脱贫出列,扶贫项目投资,融资项目投资,农村危房改造补助增加。具体项目支出:按支出性质分类:基本建设类项目支出5590.60万元,行政事业类项目2024.62万元;按支出经济分类:商品服务支出254.40万元,对个人和家庭的补助1217.80万元,资本性支出6143.01万元。具体工作开展情况是:一是强化责任主体意识、明确项目部门职责。严格按照“项目跟着计划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”的原则,进一步强化项目资金支出责任主体的意识,把工作责任落实到具体责任人,压实责任,提高工作效率。对项目建设过程中出现的困难和问题,深入调查,认真研究,及时沟通协调,采取有效措施加以解决。二是加强项目资金管理,建立健全内部控制制度,严格按照财经法规、条例、实施细则办事,实行财务公开制度,年初预算、决算、各种惠农补贴的发放,都进行公开公示,坚决杜绝挤占、截留、挪用等现象发生,保障资金安全。三是加强项目资金的监督检查。纪检、监察、财政、扶贫等部门对项目资金的使用和支付等情况进行检查,确保项目资金安全运行的同时,加强项目资金监管专项整治,把资金滞留闲置、套取资金、挤占挪用资金、建设项目效益不明显、擅自调项、项目进展缓慢、项目配套资金不落实、资金项目管理不规范八个方面作为整治工作重点,确保项目资金专款专用,在项目建设中发挥了最大效益。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出3696.6万元,占本年支出合计的42.16%。与上年1574.98万元比增加2121.62万元,增幅134.7%,增减的主要原因是2017年大部分项目跨年度实施,资金拨付及报账流程在2018年执行。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 1.一般公共服务(类)支出765.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的20.76%。主要用于人大事务支出64.59万元,政府办公厅(室)及相关机构事务支出537.27万元,财政事务支出57.92万元,民族事务30万元,群众团体事务支出0.05万元,党委办公厅(室)及相关机构事务支出64.12万元,其他一般公共服务支出13.5万元;

2.科学技术(类)支出3.2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.08%。主要用于科学技术普及支出2.9万元,其他科学技术支出0.3万元;

3.文化体育与传媒(类)支出21.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.58%。主要用于文化支出21.51万元;

4.社会保障和就业(类)支出202.43万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.48%。主要用于民政管理事务支出7.41万元,行政事业单位离退休支出90.48万元,抚恤支出49.34万元,残疾人事业支出2.99万元,特困人员救助供养支出42.06万元,其他生活救助支出8.1万元,财政对其他社会保险基金的补助支出2.06万元;

5.医疗卫生与计划生育(类)支出117.72万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.18%。主要用于医疗卫生与计划生育管理事务支出13.94万元,计划生育事务支出35.45万元,行政事业单位医疗支出68.32万元;

6.节能环保(类)支出21万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.56%。主要用于天然林保护支出21万元;

7.城乡社区(类)支出58.31万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.58%。主要用于城乡社区公共设施支出11.31万元,城乡社区卫生环境支出2万元,其他城乡社区支出45万元;

8.农林水(类)支出2329.06万元,占一般公共预算财政拨款总支出的63%。主要用于农业支出98.15万元,林业支出306.8万元,水利支出161.53万元,扶贫支出1515.27万元,农村综合改革支出247.31万元;

9.商业服务业等支出2.38万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.06%。主要用于其他旅游业管理与服务支出2.38万元;

10.国土海洋气象等支出14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.38%。主要用于国土资源事务支出14万元;

11.住房保障(类)支出159.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.32%。主要用于保障性安居工程支出96.08万元,住房改革支出63.45万元;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

双柏县大麦地镇人民政府2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为31.13万元,支出决算为62.96万元,完成预算的202.25%。其中:因公出国(境)费支出0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出53.79万元,完成预算的419.25%;公务接待费支出9.17万元,完成预算的50.1%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因:一是2018年购置公务用车一辆,年初未做预算,二是2018年脱贫攻坚任务重,车辆使用率高,运行经费增加;三是更换前的公务用车使用年限长,车辆配件老旧加之出车量大,导致维修维护费增加。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年的25.64万元增加37.32万元,增长145.52%。其中:公务用车购置及运行费支出决算增加38.88万元,增长260.86%;公务接待费支出减少1.56万元,下降14.56%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出增加的主要原因一是2018年购置公务用车一辆,年初未做预算,二是2018年脱贫攻坚任务重,车辆使用率高,运行经费增加;三是更换前的公务用车使用年限长,车辆配件老旧加之出车量大,导致维修维护费增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出53.79万元,占85.44%;公务接待费支出9.17万元,占14.56%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:无。

2.公务用车购置及运行维护费支出53.06万元。其中:

公务用车购置支出25.89万元,购置车辆1辆。因原有公务用车根据《关于党政机关公务用车管理办法》已达到报废更新年限,特按相关审批程序已申请报废,新购置公务用车1辆;

公务用车运行维护支出27.9万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于外联事务、会议、培训、上级部门检查、进村入户等车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  1. 公务接待费支出9.17万元。其中:

国内接待费支出9.17万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待136批次(其中:外事接待0批次),接待人次1420人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级检查、督查、考核、调研、会议、学习交流等公务活动发生接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。开展内容:无。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

2018年机关运行经费支出129.5万元,与上年128.97万元对比增加0.53万元,属于正常增减范围。部门机关运行经费办公费72.68万元、水电费3.17万元、邮电费3.89万元、差旅费14.92万元、会议费5.49万元、培训费1.16万元、公务接待费8.52万元、劳务费0.25万元、委托业务费0.89万元、公务用车运行维护费12.17万元等日常公用经费支出161万元。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,本单位资产总额3088.83万元,其中,流动资产2759.27万元,固定资产329.45万元,长期投资0万元,在建工程0万元,无形资产0.0万元,其他资产0万元。与上年6509.1万元相比,本年资产总额减少3420.27万元,其中固定资产增加83.9万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆1辆,账面原值28万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

3088.83 

2759.27 

329.45 

147.89 

110.24 

71.32 

0.1 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额87.91万元,其中:政府采购货物支出87.91万元,占政府采购支出总额的100%;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(GK10—GK14)。

五、其他重要事项情况说明

无其他重要事项需要说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

一、基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

监督索引号53232200555501111

 

共0条评论

已关闭