习习秋风意 浓浓敬老情——爱尼山乡开展重阳爱老慰问活动

日期:2019-10-09来源:本站原创作者:文:黄朝坤/图:吕文点击:876 字号: 手机:

扫描微阅读

九九重阳节,浓浓敬老情。为弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,进一步倡导尊老、爱老、敬老之风,营造敬老爱老的社会氛围,增强老年人的获得感和幸福感,切实感受到党和政府的关怀。10月9日下午,爱尼山乡党委、政府和双柏县民政局到爱尼山乡敬老院(爱尼山乡康养中心)开展重阳爱老慰问活动,为23名老人送上节日的祝福。

首先,双柏县民政局局长苏兴荣听取了爱尼山乡殡葬改革工作情况和星级养老院创评相关工作情况汇报,查看了相关台账,对爱尼山乡创评工作给予了充分肯定,并就消防安全、医疗保障、账务审计等6个方面提出了要求。苏局长与乡社会事务办和敬老院负责人进行深入交谈,详细了解了敬老院生活运行状况,为老人们在工作人员的悉心照顾下,生活无忧由衷感到高兴。

乡党委书记李冬梅和县民政局苏局长嘱咐敬老院工作人员,一定要要尽职尽责,进一步加强敬老院管理,从各个方面照顾好老人的生活,既要让老人吃好、住好,更要丰富老人的精神文化生活,为老人们提供更加周到细致的呵护,让老人们老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐,安享幸福晚年。

 

随后,爱尼山乡党委李书记、罗副书记等乡党政班子成员和县民政局苏局长一行与敬老院23名老人(残疾老人11名)一起座谈,向他们传达党的情意、传达党的声音,与他们拉家常,嘘寒问暖,向在座的老人们表达了深深的重阳节祝福,祝愿老人们健康长寿。

来自爱尼山中心学校的20余名师生为老人表演了《父亲》《快乐哈哈哈》等歌舞,中小学生一声声“爷爷、奶奶好!”让老人们感到无比的激动和温馨,动听的歌声、精彩的舞蹈更令老人们笑逐颜开。乡社会事务办、团委、工会部分干部职工同爱尼山中心学校师生带着工具帮助老人们义务打扫卫生。擦玻璃、清扫卫生死角、帮行动不便的老人整理床铺,大家纷纷用行动来表达对老人们的节日祝福。

 

最后,乡党委李书记、县民政局苏局长和少先队员、共青团员们为敬老院的老人们送去了牛奶等营养品。

“感谢党和政府,时刻惦记着我们,你们不但平常关心我们的生活,过节也从不忘记我们,感谢孩子们为我们献上的精彩节目,太感谢你们了,让我们感到了家的温暖,党和政府的关怀。”残疾老人李付国激动地说。

学生深入社会、亲身体验,增进了学生尊老、敬老、爱老、助老的精神,教师以身作则的影响,对学生进行了一次生动的思想道德教育。团员、少先队员学生们表示,他们将用实际行动,孝敬长辈,关心身边的老年人。

近年来,爱尼山乡始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极构建养老、孝老、敬老政策体系,推进医养结合,加快老龄事业发展。积极营造尊敬老人、关爱老人、赡养老人的良好氛围,引导人们自觉承担家庭责任、树立良好家风,强化家庭成员赡养、扶养老年人的责任意识,努力实现让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人能有一个幸福美满的晚年。下步工作中,爱尼山将以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,守初心、担使命、找差距、抓落实,干在实处,走在前列,利用好现有的资源优势,补齐短板,从硬件、服务、痕迹台账等方面加大提升改造,扎实将爱尼山乡敬老院打造成双柏县星级养老院,为老年人安度晚年创造良好的条件,让世界处处阳光灿烂,让老年人时刻感受到党和政府的温暖,进一步提升获得感、幸福感和安全感。

共0条评论

已关闭