双柏县绿色资源总量增加

日期:2019-09-27来源:云南楚雄网作者:李美仙点击:1926 字号: 手机:

扫描微阅读

多年来,历届双柏县委、县政府高度重视生态建设工作,明确了打造“养生福地、生态双柏”品牌的发展思路,大力开展全县国土绿化,深入实施生态建设工程,全面加强森林资源保护。经过多年发展,全县绿色资源总量持续增长,森林覆盖率不断提高,逐步建设成完备的城市森林生态体系和发达的森林产业体系。

城乡绿化统筹联动。造林绿化工程在省级森林县城创建和园林县城创建中发挥了引领和载体作用,不断扩大了绿地面积,县城绿化水平有了很大提高。近年来,县城新增绿地面积162万平方米,共栽植各种行道树2000多株,双柏县城的公共绿地、公园、广场、小区绿地建设水平得到较大提升,通过旧城改造和县城综合治理等工程,为城市居民提供了舒适的生活环境。各乡镇造林绿化工程开展得有声有色。据统计,8个乡镇共栽植行道树2万多株,新增绿地面积27万多平方米。“十三。五”以来,通过大力开展造林绿化,使城乡环境面貌焕然一新,绿化层次和品位得到了较大提升。

生态项目工程扎实推进。“十三.五”以来,共实施低效林改造4.5万亩,实施退耕还林项目7.12万亩,据统计,全县共发展核桃产业100万亩以上,青花椒产业7.89万亩。新增公路绿化里程145公里,江河绿化达375.7公里,路域绿化达6000多亩,实施中幼林抚育项目8万亩。通过各项生态工程项目的有序实施,全县的国土绿化面积大幅度上升,对治理沙化耕地、控制水土流失、防风固沙、土壤蓄水、林分质量等能力大大提高,森林生态系统得到有效修复。随着经济林陆续进入成熟期,产生的直接经济效益和间接经济效益日益增加,不断促进了全县经济的可持续发展。

义务植树成为风尚。各级绿化部门通过广泛宣传发动,不断深化全民义务植树活动,丰富义务植树的形式和内容,拓宽适龄公民义务植树渠道,组织协调各级领导班子积极参加义务植树,兴办造林绿化点。通过全县上下的共同努力,“十三。五”以来,全县共完成义务植树207.33万株,适龄公民义务植树尽责率达97.5%,建成县级机关义务植树基地3个共120亩,完成四旁植树275万株。通过广泛的义务植树活动,不仅推进了国土绿化进程,还提升了群众植绿、护绿、爱绿的思想意识,使全民关注、参与绿化造林的热情空前高涨。

共0条评论

已关闭