美丽的故乡小城

日期:2019-09-26来源:云南楚雄网作者:张秀华点击:1341 字号: 手机:

扫描微阅读

十几年前,我离开家乡到楚雄读书,同学们经常喜欢在一起谈论自己的家乡。一谈起家乡,讲得最多的就是自己的县城。那时,我不喜欢谈论自己的县城,因为那时的县城妥甸与其他县的县城相比是狭小的,其貌不扬的。

毕业后,分到乡下教书,对县城的向往也不是那么迫切,因为那时的县城妥甸与乡下的集镇相比,只不过是医疗条件比乡镇好一些,交通稍微比乡镇方便一些,其他几乎都差不多。那时的县城在我眼里,就是大一点的乡集镇而已。

后来,我调入县城工作,不经意间,发现我生活的县城妥甸慢慢变了。她的变化是惊人的、巨大的。不知不觉中,原来坑坑洼洼的道路、街道变成了很平的柏油路面,原来半死不活的行道树变成了一年四季绿油油的大青树。突然有一天,我生活的双柏小城发生了天翻地覆的变化。才短短的几年间,昔日狭小的街道变宽了,污水沉积的小庙河变成了漂亮迷人的查姆湖,新建的双柏大酒店、东和大酒店点缀其中,县城规模扩大了两倍,各种配套设施齐全……

晚饭后,很多人要么顺山而上,从刚刚新建的老黑山道漫步三至四公里,去尽情地欣赏老黑山自然保护区美丽的风光;要么顺着美丽的查姆湖边慢行,去观赏晚霞映照下的查姆湖景色。

现在的查姆湖从地理意义上来说,还是过去的小庙河,可她与过去的小庙河相比,简直今非昔比,天上地下。过去的小庙河,虽然也是公园,也有水光山色,但那是粗糙的、浅显的,甚至是杂乱无章的。现在的查姆湖可不同了!顺着新修的查姆湖边游道漫步,你不但可以欣赏到美丽的湖光山色,可以观赏到各种各样的花草树木;在查姆文化园区,你还可以一边观赏风景,一边细细地品读以彝族老虎笙、大锣笙、小豹子笙为主的彝族查姆文化,了解每一个雕塑、每一个造型的彝族民间故事和彝族文化内涵;还可以参与或观赏每晚在查姆湖边上打跳的彝族民间歌舞和随着音乐跳的健身舞;也可以什么也不想,什么也不做,就随意找一个石凳坐下来,静静地欣赏音乐、观赏风景。

如果你顺着新建的查姆大道和东和大道走一走,就会不仅惊讶双柏县城近几年的城市建设之快、房屋建设档次之高,而且更会惊讶这些建筑民族文化特色之浓!这几年在查姆大道和东和大道上建筑的房子,无论从建筑样式到外观装修,民族文化符号都很突出。特别是查姆大道,每到夜晚,对面东和大酒店五彩斑斓的灯光从波光粼粼的查姆湖上映照过来,查姆大道特色民居建筑的灯光照射过去,湖光、山色、夜景、游人、特色民居,仿佛是走进梦一般的境地,又好像到了大诗人郭沫若笔下的“天上的街市”。

小城太美了。如果你是外来的朋友,你一定会惊诧这里的美丽!如果你是久别归乡的游子,你一定会为故乡小城的变化骄傲和自豪!如果你还没有到过双柏,就请到小城走一走,小城在一天天长大,一天天变美。

共0条评论

已关闭