双柏县住房和城乡建设局对双柏县十七届人大三次会议第58号建议的答复

日期:2019-09-25来源:本站原创点击:3432 字号: 手机:

扫描微阅读

张正清、张明、普家才、刘文玲、吴尹华代表:

你们好!你们提出的《关于加强县城住宅小区物业管理改善居民生活环境的建议》已交我局办理,现作如下答复:

小区物业管理是与我们每个人息息相关的公共基础服务,它是伴随着规模化的住宅小区建设而产生的,每一个好的工作生活环境都是三分建设七分管理,这个管理就是每个小区必须有规范化专业化的物业管理团队来服务。

一、我县物业管理的基本情况

双柏的规模化住宅小区建设始于2007年,2009年才引进第一家物业管理企业,尝试性的开展公共物业服务工作。目前我县注册备案的物业企业5家:楚雄鸿昌物业管理有限公司双柏分公司、双柏县金山阳光物业管理服务有限公司、云南邦泰物业管理有限公司、双柏县妥甸镇西城社区兴盛物业管理服务中心、云南鄂嘉古镇物业管理服务有限公司,从业人员140余人纳入物业管理小区16个,建筑面积62万余平方米,5240余户,覆盖率达到90%。

二、我县物业服务行业存在的主要问题

我县物业服务行业经过10年的发展,虽然取得了长足进步,但整个行业发展仍存在诸多问题。主要体现在:

一是广大群众认识不足。很多部门、单位和广大业主对物业管理的认识不足,业主看待物业服务工作都不同程度的带有局限性和片面性,将物业服务企业看待成“保姆”,认为物业服务企业是全能管理者,只要缴了物业服务费,物业企业就应该为业主解决一切问题,否则就是失职。

二是部门之间没有形成管理合力。物业管理是一项综合管理工作,涉及规划、城管、建设、给排水、治安、环保、消防等多个部门及街道办、社区等。目前缺乏综合协调机制,没有形成齐抓共管的局面,物业服务企业综合管理工作难以开展。

三是物业小区遗留问题较多。我县不少开发项目均遗留下较多的问题,有的配套设施不全,甚至没有。这些问题的存在都给当前和今后的物业服务留下了后遗症,严重影响了物业服务工作的正常开展。

四是物业服务质量不高。目前我县的物业管理行业收入整体偏低,不能吸纳优秀人才加入企业管理,很多企业为了降低运转成本,特别是一些一线人员年龄偏大,接受的培训教育较少,缺乏专业知识,不懂专业技术,所以物业服务质量整体不高。

五是物业小区的信访问题多。最近两年,由于物业小区一些遗留问题的逐步显现,如关于小区停车问题、水电改表到户问题、小区住户违规装修、私搭乱建问题、被盗引起的信访问题呈上升趋势,引发了一些不稳定的因素。

六是业主委员会组建积极性不高且工作开展困难。目前我县物业小区业主委员会成立比例较小,16个住宅小区 ,成立业主委员会的只有5个,绝大多数小区未成立业主委员会。很多业主对业主委员会的作用不了解,自我管理意识不强,缺乏成立业主委员会的积极性。而部分已经成立业主委员会的小区也普遍存在业主委员会工作开展困难等情况。

三、下步工作打算

2019年4月28日--29日,州、县政协社法委对我县的物业管理工作进行了一次专题调研工作,走访了大部分小区,与每家物管公司都开了座谈会,听取各公司的反馈情况,我局实事求是的汇报了近年来开展的监督管理工作、工作中存在的困难和问题等,结合领导的指导意见、各公司的汇报情况及广大业主、业委会的意见建议,我局明确了下步工作重点和方向:

一是加强对物业管理企业的监管。一是加强从业人员业务培训,提高其专业素质和服务水平;二是强化日常管理,加强沟通协调,寻求政府各职能部门的帮助,形成合力加大执法力度,及时查处物业服务违法行为和物业管理区域内发生的违法行为;三是组织考核,要不定期对物业企业考核巡查,对管理水平低、信用等级差、服务不到位、收费不规范的企业予以通报批评,并建立黑名单、信用档案制度等,情节严重的取消在本县辖区内从事物业管理的资格,维护广大业主合法权益。

二是扎实推进物业管理,提高管理服务水平。为切实解决物业管理和服务中存在的热点、难点问题,提高物业服务行业整体水平。通过规章制度大完善、从业行为大规范、违法行为大查处、疑难问题大化解、物业知识大宣传五大方面的工作,进一步健全物业管理体系、进一步完善物业管理政策,促进提高我县物业行业整体水平。

三是严格把好验收关。开发商遗留问题是日后小区物业管理的最大难题,所以在小区竣工验收时,需让物业公司参与验收,以增强专业间鉴定。相关部门必须严格把关,房屋质量、配套设施必须保质保量。要有详细精确的小区管道设计图纸,以便日后的管理和维修。物业管理企业在验收时也要详细检查、检验小区配套设施及公共设施情况,包括小区业主档案资料等,不能因盲目扩大管量而为日后经营管理埋下隐患。

四是结合实际,科学制订物业管理服务标准。积极与物价部门衔接,重新制定我县物业管理服务标准和收费标准。从房屋管理与公用设施设备的维修养护、协助维护公共秩序、保洁服务、绿化养护等物业管理主要工作内容着手,研究制订适合多层次需求的物业服务标准。根据物业服务等级标准,测算制订与物业服务等级相适应的等级基准价与浮动幅度,定期向社会公布,并由业主大会根据多数人的意愿选择相应的服务标准。

五是加强引导,充分发挥小区业主自治作用。加大业主委员会组建工作力度,按照《云南省物业管理条例》的要求,街道办事处(镇)在业主大会和业主委员会成立中承担主要职责,确立街道办事处、乡镇政府和社区居委会对业主委员会的领导、管理和监督地位,监督业主委员成员自觉遵守法律法规和管理规约,有序参与物业管理活动,健全业主委员会自我管理、自我服务、自我约束机制,规范业主委员会的活动行为。充分发挥业主的自主权与能动性,依法维护好广大业主的切身利益和合法权利。

六是积极协调有关部门,逐步理顺维修基金的使用渠道。目前我县房屋维修资金未使用。我们积极和相关部门协调对接,尽快理顺房屋维修基金的使用管理机制,让房屋维修基金的收缴、使用公开透明,使维修基金真正发挥作用。

根据上级通知,《云南省物业服务导则(试行)》和《云南省物业服务企业信用评价管理办法(试行)》已于2019年8月1日开始实施,我们将加大宣传,严格执行这些规章,加强监管,指导建设、管理好各物业小区,积极维护好广大小区业主的合法权益。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢您对住建工作的关心和支持!

双柏县住房和城乡建设局

2019年8月23日

名称:电话:
共0条评论

已关闭