2019年双柏县农机购置补贴政策解读

日期:2019-09-17来源:本站原创作者:双柏县农业农村局点击:3529 字号: 手机:

扫描微阅读

2019年的农机购置补贴工作已经开始,为使购机者更好地了解今年的农机购置补贴政策,及时购买补贴机具和申请农机购置补贴,现将相关政策解读如下:
  一、实施范围:在全县范围内实施。
  二、补贴资金规模:2019年双柏县农机购置补贴资金250万元。
  三、补贴对象:全县农机购置补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。
  四、补贴限额:同一补贴对象年度内享受补贴资金总额50万元以下的,由各乡镇核实录入;同一补贴对象年度内享受补贴资金总额超出50万元的须报州县农业农村主管部门审批同意。
  五、补贴标准:补贴标准实行定额补贴。即同一种类、同一档次农机产品在全省内实行统一补贴标准。补贴额由省农业农村厅按照农业农村部、财政部的相关规定进行测算确定,原则上不超过上年度同档产品平均销售价格的30%,其中通用类机具补贴额不超过农业农村部发布的最高补贴。

   六、补贴机型:选择确定15大类34个小类79个品目作为《云南省2018年-2020年农机购置补贴机具种类范围》,所有品目在全县范围内实行敞开补贴,优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和深松机械、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、粮食烘干、秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展机具的补贴需求。在本县申请办理补贴的机具,必须是纳入云南省补贴范围内的产品,同时还应具备以下资质之一:一是获得农业机械鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);二是获得农机强制性产品认证证书;三是列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。
  七、牌证管理的补贴机具须知:《2018-2020年云南省农机购置补贴实施方案》规定:实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照,后行办理补贴申请。
   八、补贴操作程序:农机购置补贴政策实施实行自主购机、先购后补、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)的方式。按照“先购机后申请,先申请先补贴,后申请后补贴,不申请不补贴”的原则进行。

(一)发布实施规定。县农业农村主管部门、财政部门按职责分工和有关规定,发布农机购置补贴实施方案等信息。
  (二)自主选机购机。购机者自主选择农机生产企业确定的补贴机具经销商购机,也可通过生产企业直销方式购机。鼓励购机者使用非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。购机者对自主购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务,并对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。产销企业须向购机者出具购机发票、售后服务凭证和产品合格证书。发票上须注明购机者姓名或名称、身份证号或统一社会信用代码或组织机构代码、所购机具名称、型号、整机出厂编号、有动力机具的发动机号和出厂编号、实际销售价格等信息。
  (三)补贴资金申请。购机者自主与属地管理的原则向乡镇农业农村推广服务中心提出补贴资金申领事项,按规定携带所购机具和提交补贴申请资料,其真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相应法律责任。实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照,后行办理补贴申请。购机者到乡镇农业农村推广服务中心申请时须携带身份证(合作组织法人代表需携带身份证、开户银行账号、营业执照)、“一卡”通银行卡、购机发票,实行牌证管理的机具,另需携带机具行驶证,到乡镇农业农村推广服务中心指定地点办理补贴报名申请手续。严禁以任何方式授权补贴机具产销企业进入农机购置补贴辅助管理系统办理补贴申请,严禁补贴机具产销企业代替购机者到乡镇农业农村推广服务中心办理补贴申请手续。
  (四)受理与资金兑付。乡镇农业农村推广服务中心对购机者提交的补贴申请资料进行形式审核,对所购机具逐一进行核验。对无法移动的机具,可由购机者提出申请,由乡镇农业农村推广服务中心组织上门核实。按照“谁核查、谁签字、谁负责”的原则,核查人员核实机具要见人(购机人)、见机(购置的补贴机具)、见票(购机发票)逐台核实。核实通过后,当场进行编号喷字、人机合影、录入补贴系统、 登记建档等工作。
  经公示无异议的,乡镇农业农村推广服务中心提交相关结算资料和审核意见,县农业农村主管部门再审核,向符合要求的购机者及时发放补贴资金。
  农民朋友们,实行农业机械购置补贴政策,充分体现了党和政府对农业的支持和对农民的关怀。我们将严格执行有关政策,进一步规范程序,把党的好政策落到实处,希望农民朋友踊跃报名并监督,对我们工作中的问题和意见,您可以直接到双柏县农业机械技术推广站询问、反映,也可以拨打我们的服务监督电话。
  衷心感谢您的支持!
  双柏县农业农村局监督电话:0878-7712524
  双柏县农机产品质量咨询、投诉电话:0878-7712583
 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                         双柏县农业农村局

                                                                                                                                                                                                                                                                                           2019年9月16日

共0条评论

已关闭