大麦地镇统筹召开2019年河长制、农业农村、第三季度党建、大比拼工作推进会议

日期:2019-09-10来源:本站原创点击:337 字号: 手机:

扫描微阅读

9月10日上午9:00,大麦地镇统筹召开2019年河长制、农业农村、第三季度党建、大比拼工作推进会。会议由镇党委副书记郭晓霞主持,主会场设在镇政府四楼会议室,镇党政班子成员、机关全体干部职工、村(社区)党总支书记在主会场参会。除普龙社区外的8个村委会设分会场,村委会主任,副书记,副主任,村务监督委员会主任,驻村工作队长、队员在分会场参会。

在河长制工作推进会上,水务服务中心从加强领导、落实责任,摸清底数、落实措施,多措并举、加强宣传,源头重治、清理四乱,绿色发展、加强监管五个方面汇报了河长制工作开展情况,分析存在乡镇群众参与度不够和河道内及河道两岸种植业白色垃圾的随意丢弃等问题,提出重点抓好压紧压实责任落实、加大政策宣传力度两个方面工作建议。

在农业农村工作会议上,农业农村服务中心从大春生产、晚秋生产及冬农开发、土地确权、产改清产核资、畜牧业、畜牧科技推广、非洲猪瘟疫病防控、动物卫生监督、强农惠农政策9个方面汇报了农业农村工作开展情况并提出下一步工作计划和措施。

在第三季度党建工作推进会议上,镇组织委员李金华就上半年党建工作开展情况进行了汇报,对当前党建工作作安排。镇纪委书记李林波组织学习了中共双柏县纪委《关于违反中央八项规定精神典型问题的通报》(双纪通报〔2019〕4号)文件精神,对上半年党风廉政建设工作进行总结,安排部署了当前工作。镇党委副书记郭晓霞对上半年宣传思想文化、意识形态、网信工作进行总结,分析工作中存在的问题,并从持之以恒抓理论武装、做好庆祝新中国成立70周年宣传教育、精心组织实施“意识形态巩固提升年”、做强正面宣传、新时代文明实践所站建设和加强宣传思想队伍建设6个方面进行安排。

在“干在实处、走在前列”大比拼工作推进会议上,镇人民政府副镇长尹海燕汇报了以姚安县光禄古镇为追赶标兵,争创省级民族团结进步示范乡镇落实情况及下一步工作措施,镇人民政府副镇长段国新汇报了以爱尼山乡为追赶标兵,2019年招商引资综合考核在8个乡镇中排名第一位目标完成情况及下一步工作措施,同时汇报了打造一二三产业融合发展示范乡镇中“巩固省级文明城镇创建成果,力争集镇建成区污水收集和处理率达100%、垃圾收集和无害化处理率达100%、空地绿化率达90%以上”的工作推进情况;镇人民副镇长赵卫国汇报了打造一二三产业融合发展示范乡镇中“巩固提升沿江现代农业产业,持续推进农村土地经营权有序流转,在全县八个乡镇土地流转连片种植面积、特色农产品种类和企业数排在第一位”的工作推进情况;镇党委副书记郭晓霞汇报了打造一二三产业融合发展示范乡镇中“把大麦地现代观光农业自驾游基地打造为S级自驾游营地”工作目标落实情况。

会上,镇人民政府镇长李泽鹏解读了乡村振兴“五个一”工作内容,让全体干部职工深刻领会通过“五个一”的深入开展,将真正让农业成为有奔头的产业,让农民这个职业成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。通过“五个一”工作的学习,李泽鹏从6个方面安排了农业农村工作:一是夯实发展基础,落实工作职责;二是培育优势产业,抓实晚秋作物和冬早蔬菜种植;三是高度关注民生,关注弱势群体人员;四是提升人居环境,各村要发挥好保洁员作用,引导好群众保护环境;五是维护好社会和谐稳定,落实好扫黑除恶工作和民族团结示范创建工作;六是深刻领会非洲猪瘟防控的重要性,加强镇村户联动。

最后,镇党委书记郭汝金强调:

农业农村工作方面,一要抓好宣传,让家家户户知晓乡村振兴“五个一”并有认同感;二要抓好人居环境整治,从村规民约、公益性岗位、集镇治理、项目建设、“厕所革命”等方面抓细抓实;三是抓好产业发展,特别是持续推进沿江产业的转型升级,要抓好五个合作社建设、十项产业就业措施的落实;四是抓好群众工作,从强党建、法治宣传、扫黑除恶工作方面入手,维护社会秩序稳定。

河长制工作方面,存在责任落实有差距、群众生态环保意识不强、工作成效不够明显三个问题,下一步需从四个方面加强河长制工作推进:一要切实提高政治站位;二要建立常态化运行机制,明确具体巡河员对绿汁江划片巡河,做到常态化清理、常态化治理;三是加大违法行为治理;四是加大人居环境整治、“一水两污”项目建设。

党建工作方面,日常工作要抓规范,抓牢实训基地、活动室、村史馆等载体,从集中学习、开展文体活动、走出去取经等方式丰富支部活动,持续强化党务、村务公开,抓好党建督查、巡查整改工作落实。

大比拼工作方面,要亮出目标,接受监督。要明确责任,细化任务,加快工作进度,加强督查问效。全镇干部要紧紧围绕标兵标杆目标,以“干在实处、走在前列”的大比拼精神,以现在就干、马上就办的工作作风抓牢目标任务的落实,确保年底圆满完成年初确定的各项工作任务。

共0条评论

已关闭