先富帮后富 同奔小康路 --上海嘉定工业区对口帮扶安龙堡乡工作纪实

日期:2019-09-10来源:本站原创点击:345 字号: 手机:

扫描微阅读

携手奔小康行动,是党中央、国务院的安排部署,是实施精准扶贫、精准脱贫的新举措,是深化细化东西部扶贫协作的新方式。

双柏县安龙堡乡是典型的少数民族聚居贫困乡镇,为上海嘉定工业区对口帮扶的乡镇之一。三年以来,上海嘉定工业区真情实意、真金白银、真抓实干,投入安龙堡乡专项帮扶资金2381万元,投入乡镇、村村结对帮扶资金180万元,区总工会,区委统战部、区民宗办、区佛协,上海强邦印刷器材有限公司捐赠资金60万元。建立结对帮扶、产业带动、互学互助等扶贫协作机制,把产业协作扶贫作为关键,把激发内生动力作为根本,一个个扶贫项目在安龙堡乡落地生根,一批批彝族贫困群众在嘉定工业区稳定就业,开拓了“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的新局面,为安龙堡乡如期脱贫出列、决战决胜全面小康提供了强有力的支持。

产业扶贫增动能

自2017年以来共投入安龙堡乡产业扶贫资金1363万元,建成滇中黄牛养殖场2个,黑山羊养殖场1个,蔬果冷库1个,黑山羊交易市场1个,冬早蔬菜种植基地1个,软籽石榴种植基地1个,通过建立利益联结机制形成资产收益扶贫收益金覆盖全乡829户建档立卡贫困户。

安龙堡乡青香树村委会是边远山区贫困村,产业结构单一,群众增收脱贫难。针对当地“土地宽、光热足、日照好”的优势,2017年,嘉定工业区向该村投入沪滇扶贫协作项目资金675万元,建起了百亩冬早蔬菜种植基地、突尼斯软籽石榴种植基地和标准化畜禽养殖基地,采用“公司+基地+合作社+建档立卡贫困户+村集体经济”的发展运行模式,鼓励当地群众发展特色种养殖业。

“种出来卖给谁?这么热的地方果蔬如何保鲜保质?”是村民的最大顾虑与困惑。为解决群众后顾之忧,嘉定工业区积极协调引进双柏益新农业开发有限公司,投入帮扶资金200万元,建盖蔬果冷库,配备相应制冷设备。该公司依托上海嘉定区扶持资金资产入股,每年通过资产收益分成资金、土地流转资金和农户承包公司果园管理费等方式,定期向贫困户支付分红。同时,依托当地有荒山荒坡2000余亩的实际情况,协调引进了双柏县山乡养牛有限公司,投入资金300万元,建设滇中黄牛养殖场基地,在发展种草养牛的同时,通过采取股份合作、订单、务工等形式与贫困户建立利益联结机制,促进贫困群众增收,通过沪滇协作项目,青香树村委会51户建档立卡贫困户每年通过利益联结机制资产收益扶贫收益金将超过户均10000元。

如今的青香树,改变了以往萧条的景象,荒地变成了宝地,荒山变成了青山,群众发家致富有产业,就近务工有企业,群众日子越过越红火…….

教育扶贫圆梦想

一丝暖心,融暖一个家庭,一份爱心,照亮一个孩子“求学”心路,在教育扶贫这条路上,嘉定工业区用心用情助力彝乡学子健康成长。“感谢叔叔阿姨们对我的资助,以后我一定努力学习,用优异的成绩来回报他们,等我长大了,也要把这份爱心回报给社会。”在捐赠现场,学生李政宏激动地说。

长期以来,嘉定工业区始终坚持扶贫同扶志、扶智相结合,广泛发动,巧借外力,采取“走出去,请进来”的方法,聚集和动员社会各方零散的扶贫资源,广泛参与到扶贫助学行动中,缓解了当地一批贫困学生资金短缺的燃眉之急。同时,区委统战部、上海强邦印刷器材有限公司等捐赠55万元到全乡最边远的青香树完小,用于校园的基础设施和配套设施建设,为学生提供更好的就学条件。区总工会结对帮扶安龙堡社区居委会,教育帮扶资金5万元,资助安龙堡社区建档立卡户家庭学生,高中12人,中职20人,大学8人,通过帮扶,有效阻断贫困代际传递,从根本上解决贫困根源。

一场场捐资助学“大合唱”在彝乡响声四起,来自远方“亲戚”送来的一份份爱心助圆了莘莘学子的梦想,汇聚成安龙堡乡决战决胜脱贫攻坚的强大力量。

就业扶贫辟新路

“授人以鱼不如授人以渔。”为了促进就业,嘉定工业区和双柏县人社部门合作,组织上海嘉定区就业扶贫专场招聘会,让更多劳务者就业。

“公司提供的工作岗位很多,有管理、技工、家政等多种类型,能够满足不同学历、不同年龄段的劳动者求职需求。”安龙堡乡社会事务办工作人员舒永泉说。

嘉定工业区和安龙堡乡,两地相隔千里,经济发展水平差异悬殊。2018年,嘉定工业区与安龙堡乡跨越千山万水,携手搭建劳务协作互通桥梁,建立劳务输出机制,帮助彝乡贫困地区的群众走出山村,取得一技之长,到嘉定工业区找到一份称心又稳定的工作,实现脱贫增收的心愿。通过搭建平台、建立机制,更加有效推动两地形成稳定的劳务协作关系,更直接地帮助全乡富余劳动力实现产业转移、就业脱贫。      

两地在对口扶贫协作上,始终坚持输血与造血结合,支援与合作并举,优势互补,共同念好了东西部扶贫协作的“山海经”。

基础建设添活力

自2017年以来,沪滇协作资金投入青香树村委会基础设施建设125万元,完成村卫生室、村民小组活动室等基础设施建设6项;2018年投入说全村委会基础设施建设502万元,完成村组道路硬化7.9公里,村卫生室1个;2019年投入柏家河村委会基础设施建设资金281万元,完成村组道路硬化5条6.9公里。

洒冲点小集镇位于青香树村委会洒冲点村,是全乡规模最大、户数最多的易地扶贫搬迁集中安置点,搬迁人数占村委会总人口的三分之一。因其独特的区位优势、气候特点和人文风情,被视为全乡最具发展潜力的搬迁点。

“洒冲点什么都好,就是没有看病的地方,那以后生病怎么办?”贫困户潘自旺对走访慰问的原上海援滇干部、挂职双柏的副县长陈剑说。“缺什么、补什么,是对口帮扶单位的职责,也是精准扶贫的意义。” 陈剑斩钉截铁地说。

为进一步完善洒冲点配套基础设施建设,改善搬迁群众生产生活条件,陈剑多次与村委会干部共商帮扶项目计划,同时和嘉定工业区积极沟通协调。通过不懈努力,村级文化、教育、卫生等系列帮扶项目在洒冲点落地生根,投入资金125万元解决了当地群众看病难、出行难、发展难的问题。“村里的变化真是翻天覆地,有时睡醒想想就像做梦一样。”谈起洒冲点的变化,村民马兴海笑着说。

如今走进洒冲点小集镇,崭新气派的楼房错落有致,宽敞平坦的道路四通八达,庭院、花草、围栏,与蓝天白云构成了一幅美丽的乡村图画,成了绿汁江畔一道靓丽的风景。

结对帮扶共奔小康路

自2018年以来,上海市嘉定工业区人民政府、区总工会、白墙村民委员会、赵厅村民委员会、陆渡村民委员会、朱家桥村民委员会、三里村民委员会、竹桥村民委员会、工业区绿色经济发展有限公司、工业区经济发展有限公司、上海强邦印刷器材有限公司共11家镇、村、企签订帮扶协议,对口支援结对帮扶安龙堡乡1个贫困乡和辖区内8个深度贫困行政村,对口支援结对帮扶资金共计180万元,2018年扶持种植黄精450亩,2019年解决两个村民小组村组道路硬化资金。通过结对帮扶资金项目实施,促进安龙堡乡产业发展,基础设施改善,助推安龙堡乡贫困乡脱贫摘帽,和东部发达地区携手奔小康。

真情帮扶彝乡喜开颜

通过沪滇协作产业发展,农村公益,镇村、村企结对,劳务协作、转移就业、公益岗位,职业教育东西协作项目的实施,效益发挥明显。一是产业扶贫项目通过和双柏山乡养牛有限公司、双柏益新农业发展有限公司、双柏安云农业发展有限公司,签订资产收益扶贫合作协议,2018年项目区青香树村委会51户建档立卡贫困户户均资产收益金5000元,说全村委会170户建档立卡贫困户户均资产收益1360元,确保贫困户稳定脱贫;二是通过滇中黄牛养殖场、黑山羊养殖基地的示范带动和引领,企业每年收购青储玉米5800吨,促周边500户农户户均增收4400元,带动周边滇中黄牛养殖大户30户,黑山羊养殖大户120户;三是通过租赁

农户土地678.8亩,土地租赁金为周边57户农户户均增收11900元,同时通过双柏益新农业冬早蔬菜示范带动种植500亩以上,户均可增收5000元;四是通过企业的带动,可带动周边群众务工约300人,每人每天务工收入80元;五是畜禽交易市场示范带动,种草养殖、收购,辐射全乡800户养殖黑山羊农户发展养殖、提升养殖技术和管理能力,促进养羊户每年增收1万元;六是通过村组公路硬化、村卫生室、活动室、村间道路硬化、公厕、垃圾池等基础设施建设,解决青香树村委会辖区197户754人的看病、出行、文化素质提升等困难;解决说全村委会辖区内427户1470人就医问题。解决4个村民小组195户659人出行难问题;解决柏家河村委会5个村民小组113户415人的出行难问题。七是通过镇村帮扶项目实施,在石碑山种植黄精,打造一条“黄金脊梁”;发展中药材种植,每户增收2000元以上。八是通过电商扶贫项目,在8个行政村设置村级电商平台,在乡政府所在地设置乡级综合服务平台,带动安龙堡乡细黄姜、白扁豆、核桃、青花椒、金边玫瑰、红糖等农特产业发展增收。九是通过劳务协作、转移就业、公益岗位项目,在全乡范围内成立劳务输出工作站,进行劳动力核查、登记、管理工作,组织开展劳务经纪人(务工带头人)培训会议,并组织开展农村劳动力转移就业输出招聘5次,实现在县外省内转移就业21人,省外转移就业14人,其中转移到上海嘉定区就业劳务输出7人,选聘乡村公共服务岗位工作人员8名,选聘21名建档立卡贫困户做为保洁员,并签订劳务合同,按月考核合格后发放工资,我乡农村人居环境得到进一步提升,同时增加了建档立卡贫困户收入。十是职业教育东西协作项目通过以职业教育助推精准脱贫,以精准脱贫带动职业教育发展,围绕脱贫攻坚的部署和需求,盘活、扩大优质职业教育资源,进一步做强中职、做优高职、做大培训,增强职业教育办学的针对性,形成精准脱贫与职教发展相互促进的良好局面。

扶贫画卷正徐徐展开,结对帮扶正继往开来。放眼彝乡大地,由嘉定工业区对口帮扶建设的黑山羊养殖基地、畜禽交易市场、中药材种植基地等项目,加快全乡产业扶贫步伐。在未来,随着肉驴养殖、滇中黄牛养殖等项目的陆续实施,将助力彝乡迈出全面小康的坚实步伐。

共0条评论

已关闭