【壮丽70年·奋斗新时代——行走彝乡看发展】双柏:织就交通网 畅通幸福路

日期:2019-09-04来源:云南楚雄网作者: 赵文丽 李张慧点击:292 字号: 手机:

扫描微阅读

从蜿蜒曲折的羊肠小道,到平整宽阔的柏油路;从出行基本“靠双脚”,到现在的“抬脚上车”;从曾经的交通闭塞、偏远落后,到如今的畅通无阻……行走在虎乡大地,记者真切感受到新中国成立70年来,双柏县交通基础设施的巨大变化。

“双柏县地势险要,山高箐深坡陡,在建州之前没有一条出行公路。”县交通运输局副局长张忠云告诉记者:“直到1962年,才建成第一条公路——云龙至妥甸公路,是泥土路面。”

要想富,先修路。上世纪八十年代初,沐浴着改革开放的春风,双柏县掀起了修建地方公路的热潮,全县陆续建成8条县乡公路,通车里程189公里。到2012年末,全县公路通车里程达4976公里,其中,修建省道4条190.9公里、县道8条343.4公里,路面通畅率、硬化率、通达率均达100%;乡道98条1136.5公里,村道263条3305.2公里。党的十八大以来,双柏县把交通运输工作作为全县经济社会发展的头等大事和第一民生工程全力推进,在加快建设的同时注重公路养护,做到建管养运并重。截至2018年底,全县累计通车里程达6034公里,列入管养的农村公路总里程2692公里。

从县城出发,记者沿着彩鄂(音)公路来到正在建设中的马龙河沿河公路施工现场,机器轰鸣,挖掘机有序开挖边坡土石方,工人们正忙着堆砌挡墙及挡墙勾缝。全长30公里的马龙河沿河公路建设项目于2018年8月开工,预计明年2月建成通车。公路建成后,将极大改善群众出行状况,使沿线妥甸、爱尼山、独田3个乡镇的10个村委会、234个村民小组的1.7万多群众受益。

马龙河沿线有着独特的气候优势,为当地发展热作产业提供了天然条件,适宜种植甘蔗、百香果、火龙果等经济林果及冬早蔬菜等,但由于交通不便,制约了当地经济社会发展。妥甸镇马脚塘村委会大平地村村民李有贵有些无奈地说:“‘酒香也怕巷子深’,这里只有简易的道路,晴通雨阻,出行不便,经济林果和农产品也无法及时销售出去。”站在村口,看着公路一天天变了样,李有贵有着自己的打算:“等公路修通,发展种植经济林果就不愁拉不出去卖了。”

如今,玉楚高速公路建设如火如荼、双新公路风景如画、彩鄂(音)公路已建成通车,农村公路硬化快速推进,马龙河沿河公路路基工程建设即将完工……一个个火热的施工现场,构筑起一幅幅美丽的交通建设画卷;一条条建成通车的公路,形成四通八达的公路网。

公路通,百业兴,民心畅。随着公路的延伸,昔日闭塞的行政村、偏僻的自然村如今珍珠般串联起来。公路沿线,一幢幢新居拔地而起,客车开进了乡镇、货车开进了村庄、农用车开到了田间地头,方便了老百姓,运出了农产品,赚回了大钞票。

“玉楚高速公路双柏段明年将完工,整条公路建成后,双柏到楚雄只需半小时。”张忠云说:“下步,双柏县将紧紧围绕‘外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷’的总要求,升级干线路、编织乡村路、打通断头路、发展特色路、修建旅游路、畅通资源路,不断完善路网骨架支撑,推动全县公路提质升级。预计到‘十四五’末,‘连村通乡’目标将全面实现。”

豪情可待,远景可期!在这片厚重而又充满希望的热土上,16万虎乡儿女正迈着铿锵的步伐,在推动高质量跨越式发展的路上砥砺奋进,与幸福一路同行!

共0条评论

已关闭