【壮丽70年·奋斗新时代——行走彝乡看发展】双柏:美丽县城绽放异彩

日期:2019-09-04来源:云南楚雄网作者:段绍玉点击:2846 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县城    双柏县发改局 供稿

扑面而来的民族文化气息,干净整洁的街道,具有民族特色的建筑……这就是养生福地双柏。在这里,你可以观赏到“春赏醉美花海、夏享爽爽清凉、秋观层林尽染、冬品水墨画卷”的四季独特美景。

查姆湖一角   双柏县发改局供稿

日前,双柏县凭借优良的生态环境、空气质量以及丰富的旅游资源等优势,荣获2019年度“中国天然氧吧”称号,成为楚雄州首家成功创建“中国天然氧吧”的县市。

2019年双柏县荣获“中国天然氧吧”称号   双柏县发改局 供稿

漫步查姆湖畔,湛蓝的湖水在阳光下碧波跳动,湖岸的树木郁郁葱葱,树林里鸟声鸣鸣。70多岁的胡永林正在遛鸟,他告诉记者:“以前这里叫小庙河,垃圾遍地,污水横流,很多时候我们都是捂着鼻子绕着走。现在,湖水变清了,绿化增多了,道路干净了,县城越来越漂亮,我们生活在这里感到满满的幸福。”近年来,双柏县以打造全省“美丽县城”建设标杆县为目标,以干净、宜居、特色为核心,紧扣“共建干净家园、营造宜居环境、打造特色风貌”21个方面的指标内容,58项具体指标,以“6+2”城市创建为抓手,持续推进查姆湖提升改造、城中村改造、市政基础补短板工程等重点项目建设。“十三五”以来,累计投入15.42亿元资金高标准推进城市建设,县城承载能力不断增强,县城的颜值品质不断提升,人民群众的认同感、获得感、幸福感不断提高。

双柏县街心花园旧貌   中共双柏县委宣传部 供稿

县城旧貌   中共双柏县委宣传部 供稿

目前,双柏县城建成区已全面实现雨污分流,自来水厂、污水厂、垃圾处理厂投入使用,县城生活污水、垃圾处理设施覆盖率100%;建成区绿地面积122.9公顷,绿化覆盖率42.8%,有公园3个,河道绿化普及率达91.54%;深入开展“四治三改一拆一增”工作,累计拆除违法违规建筑7.14万平方米,治理整改3.45万平方米;主要道路、广场亮灯率达100%,清扫保洁面积46.6万平方米;完成县城主要道路两侧892户11.32万平方米建筑物特色风貌改造……

县城夜景    杨洪波 摄

县城一角   双柏县发改局供稿

“‘美丽县城’建设必须有产业化支撑,没有产业支撑不可持续”,双柏县发改局副局长鲁成芝说。双柏县将着力推动产城融合,坚持把产业发展作为推动“美丽县城”建设的持久动力,以妥甸酱油世纪酱香产业园、文峰中药等工业项目,查姆彝药养生小镇、查姆古村等民族文化、生态旅游项目建设为重点,统筹推进“产、城、人、文”融合发展,加快打造县域产业发展新格局。

双柏县城新貌   双柏县发改局 供稿

查姆河畔   双柏县发改局 供稿

记者了解到,下一步,双柏县将力争通过3年的努力,把县城打造成“城在山中、水在城中、人在画中”的山水园林城、休闲宜居地,努力建设全省一流、全国知名的“查姆虎乡、养生福地、生态双柏、滇中绿珠”最美县城,实现“生态环境明秀美,空间景观品质美,功能产业活力美,人居生活和乐美,文化繁荣精致美”,打造云南省“美丽县城”建设的典范。

名称:电话:
共0条评论

已关闭