双柏县“五个着力” 全力打好“绿色食品牌”

日期:2019-09-03来源:云南楚雄网作者:王锡云点击:694 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,双柏县紧紧围绕省关于打造世界一流“绿色食品牌”的要求,认真贯彻落实州委“1133”发展战略,结合县委提出的“四大产业”发展规划,抓实“五个着力”,打好“绿色食品牌”。

着力强化规划引领,精心谋划布局。双柏县针对全县企业生产经营分散、产业规模小、科技含量低、产业链条短、经济效益低、缺乏市场竞争力的实际,按照“绿色+产业”的思路,提前谋划发展布局,制定符合双柏实际、立足长远的发展时间表、路线图,为推动全县绿色食品加工和消费品制造谋篇布局。

着力实现产品原料基地向制造业基地转变。切实抓好云南牧粮集团年加工20万只黑山羊建设项目、云南云牧肉食品有限公司牛、生猪屠宰加工、妥甸酱油世纪酱香产业园二期技改项目、文峰生物科技有限公司中药材种植及加工一体化建设项目。并主动承接、改造和发展生物日化、纺织、工艺木制品、果蔬、肉类等行业,通过优化营商环境,充分吸引内资外资参与企业技改扩建,加快传统产业改造升级,使资源优势得到充分发挥。

着力实现农产品生产基地向绿色食品生产基地转变。双柏县是一个典型的农业县,现有农产品大部分能够成为食品生产的主要原料,为生产绿色食品提供了原料保障。目前,全县以县城工业园区为载体,以绿汁江、马龙河区域农业综合开发和爱尼山、[腭] [石]嘉、妥甸等中草药种植基地为支撑,通过政策、资金倾斜扶持一批重点企业,力促企业技术、工艺更新,以此带动双柏县绿色食品加工业上下游产业链条聚集发展。

着力实现生产基地向度假休闲基地转变。双柏县自然资源丰富、风光秀丽,民族文化源远流长,发展“绿色康养+文化旅游”具有得天独厚的条件。目前,该县充分整合文化旅游业和绿色食品加工业,完善业态布局,坚持促进食品与健康融合,壮大与医药康养、生态美食、旅游产品、林产品为主导的健康绿色食品加工业,形成一批集“吃、住、行,游、购、娱,康、体、休”九要素服务功能为一体的特色旅游目的地,并带动了特色农产品的销售,延伸乡村旅游产业链,拓宽城乡居民增收渠道。

着力强化品牌创建,促进产业提质增效。双柏县在打造“绿色食品”牌方面有着得天独厚的天然优势和发展基础。目前,全县“三品一标”农产品认证登记已达42个,认证登记总面积达5万亩。下步,将继续大力实施质量强企支撑工程,积极组织企业进行地理标志产品、云南老字号、国内知名品牌等的申报工作,帮助行业搭建品牌宣传平台,帮助企业对外包装宣传造势,不断更新营销理念,创新营销模式,打造一批有影响力、有文化内涵的特色品牌,今年力争全县完成“三品一标”认证26个以上,以解决有产品无品牌及产品附加值低的问题。

共0条评论

已关闭