双柏县2019年1-7月经济运行分析

日期:2019-09-03来源:本站原创作者:周光美点击:467 字号: 手机:

扫描微阅读

1-7月,双柏县经济实现平稳增长,但潜在下行压力加大,要保持经济稳步增长,圆满完成三季度“功九成”目标任务形势严峻。 

一、经济运行基本情况

(一)从主要经济指标完成情况看:

1、增幅环比提高的指标1个:金融机构各项存款余额477262万元,同比下降5.25%,比二季度提高2.18个百分点。

2、增幅环比回落的指标4个:固定资产投资(不含农户)同比增长23.6%,比二季度回落4.8个百分点;一般公共预算收入19679万元,同比增长39.4%,比二季度回落7.5个百分点;地方公共财政预算支出146048万元,同比增长9.1%,比二季度回落3.4个百分点;金融机构各项贷款余额322692万元,同比增长13.19%,比二季度回落0.16个百分点。

3、增幅环比持平的指标2个:社会消费品零售总额69448.6万元,同比增长12.3%,增幅与二季度持平;邮政业务总量增速(错月)23.9%,增幅与二季度持平。

(二)从支撑GDP的基础指标完成情况看(不含5个季度指标):

1、增幅环比提高的指标2个:商品房销售面积133500平方米,同比增长5.1%,比二季度提高1.7个百分点;财政八项支出增长19.6%,比二季度提高3.5个百分点。

2、增幅环比回落的指标6个:规模以上工业增加值同比增长22.9%,比二季度回落0.1个百分点;批发业商品销售额全口径增长18.4%,比二季度回落0.6个百分点;零售业商品销售额全口径增长15.2%、住宿业营业额全口径增长15.7%、餐饮业营业额全口径增长18.1%,三大行业分别比二季度回落0.1个百分点;金融机构人民币存贷款余额增速(现价、错月)0.87%,比5月份回落1.64个百分点。

3、增幅环比持平的指标2个:电信业务总量增速(错月)96.1%,与5月份持平;其他营利性服务业增速(错月)30%,与5月份持平。

二、存在问题

(一)经济下行压力进一步加大。2019年以来全县经济增长总体呈现放缓态势,部分指标增速回落明显,1-7月经济指标中增幅环比提高的指标只有3个、回落的共有10个,对全县经济持续增长贡献率影响较大,三季度后两个月若各主要支撑指标没有好转,要实现三季度“功九成”目标任务将面临较大压力。

(二)工业经济后劲乏力。一是工业经济缺乏新增量,2019年以来双柏县没有新升规的工业企业,缺乏新的增长点;二是受干旱影响,水库蓄水减少,我县的两户重点电力生产企业生产不稳定;三是现有部分规上工业企业效益下降,从根本上制约了工业经济的发展。

(三)固定资产投资支撑不足。一是建设要素保障不足,受拆迁、用地和资金等“瓶颈”问题影响,部分未开工项目前期工作进度缓慢,不能如期开工建设;部分在建项目建设后续资金短缺,处于缓建或停建状态,难以及时形成固定资产实物量;二是新入库项目少。项目储备不足、质量不高,没有带动性、支撑性强的大项目落地。

三、下步工作建议

(一)强化经济运行预警监测。一是扎实做好监测、研判分析和运行调度工作,把握经济运行走势,及时提出解决经济发展问题的建议和措施;二是坚持“一月一研判”联席会议制度,整合全县各职能部门力量,狠抓行业经济发展,带动全县经济平稳快速增长。

(二)强化对标对表抓落实。各责任单位要认真对标对表开展监测分析,密切跟踪各基础指标发展趋势,做到精准施策,狠抓落实,积极发挥基础指标的支撑作用。

(三)强化工业对经济发展的支撑作用。一是抓升规达限。力争下半年培育规上工业企业5户以上,及时为全县工业经济发展注入活力,近期重点关注文峰生物科技有限公司中药饮片项目投产;二是帮助停工企业复产开工、引导效益下降企业促销扩产和增值增效。

(四)强化项目投资对经济发展的拉动作用。一是要加大项目储备量,加紧重点项目的落地和推进工作,确保投资对经济发展的有效拉动;二是强化要素保障,扎实做好项目推进的协调服务,落实好项目用地、产业道路、用电、用水、通讯等要素保障;三是及时完善新开工项目入库举证材料,促使目前已形成投资但未入库的项目全部入库纳入有效统计,切实提高项目入库纳统的成功率。

(五)强化对重点企业的优质服务。一是以“服务千企”行动为锲机,动员全县进一步开展扶企业激活力专项行动和“三进企业”活动,强化政银企合作,帮助企业解决实际困难;二是积极帮助企业申报省级工业和信息化发展专项资金、产业发展资金,缓解企业资金压力。

共0条评论

已关闭