双柏县文化和旅游局关于对双柏县十七届人大三次会议第68号建议案的答复

日期:2019-08-28来源:本站原创点击:253 字号: 手机:

扫描微阅读

王景书、马平代表:

 

你们提出的关于对嘉古桥—麻嘎河风雨桥修缮保护的建议案交由我局办理,现答复如下:

双柏县鄂嘉镇地处双柏县西南部,国家级哀牢山自然保护区腹地,距县城175千米,在三州(玉溪、普洱、楚雄)、五县市(楚雄、双柏、新平、景东、镇源)、八乡镇的中央位置,古为滇缅走廊之一,系茶马古道系统中的一个节点。鄂嘉集良好的生态资源、丰富的民族文化和浓郁的民族风情、悠久的历史为一体,是县内气候类型最为丰富、河流瀑布最为密集、森林植被最为茂密、生态环境最为优越的地区,素有“一山有四季,十里不同天”之说。嘉镇阳太村委会小集镇区位优势明显,紧邻九天湿地,与高山湿地、原始森林、高山飞瀑等旅游资源融为一体,在哀牢山国家公园规划区域范围内。境内生态环境优、水资源丰富、动植物资源富集、农特产品较多,乡村气息浓郁,有基础、有条件、有潜力发展旅游文化产业。

风雨(天生)桥位于鄂嘉镇东面的麻嘎河下游河面上。建于清光绪二十六年(1900年),石砌桥墩,桥面木柱木板镶构,7列28柱,两侧有护栏,桥顶加瓦盖可避风雨。桥长22米,宽23米,高3米。是当时嘉到云龙、妥甸的重要交通要道、1972年公路修通后路过的人逐渐减少。由于年久失修,桥顶加盖的部分盖瓦已经不同程度受损,桥面木板和木柱已损坏腐蚀亚重。

2019年5月,通过各界人士及相关部门县委领导汇报,县人民政府同意由县财政投入资金21万元,进行修缮,目前风雨桥已经按照修旧如旧的文物修缮要求,进行修缮完毕,虽然修缮的情况可能难以达到各位人大代表心目中所希望的预期,但我们会继续关注风雨桥后期的保护开发工作。各位代表能如此关心全县文化文物保护工作,我们盛感欣慰,再此也请各位代表理解全县存在的困难和差距,从谋划长远的角度继续关心关注文化文物保护工作。

感谢您对政府工作的关心和支持,恳请在今后工作中多给予提出批评建议。

以上答复如有不妥,请批评指正。

双柏县文化和旅游局

2019年6月20日

共0条评论

已关闭