上海市嘉定区党政代表团到双柏县考察指导

日期:2019-08-28来源:中共双柏县委办公室点击:1048 字号: 手机:

扫描微阅读

8月27日上午,上海市嘉定区区委副书记、区长陆方舟率嘉定区党政代表团一行到双柏县考察指导。楚雄州委常委、州人民政府副州长赵金涛等州级部门领导,双柏县委书记李长平,县委副书记、县人民政府县长梁文林等领导陪同考察。

陆方舟区长一行首先实地考察了双柏县大庄镇虾蟹生态养殖园。大庄虾蟹产业园建设项目是依托我县独特的自然条件,于2018年引进的沪滇协作重点招商项目,是一个集观光、农业、旅游、休闲为一体的区域特色生态农业产业。该项目是继上海牧粮集团后,第二家落户双柏的沪籍企业,该企业的落地有效调整了我县农业产业单一化构架的局面,推动我县积极探索经济发展新模式,为两地双促进、双丰收开创了良好局面,是目前双柏县沪滇协作企业的标杆和代表。

(在大庄镇虾蟹生态养殖园内实地考察)

陆方舟区长一行对产业园立足农村、带动农民、发展特色产业的工作成果给予高度肯定并表示,大庄虾蟹产业园项目市场前景广阔、气候水质优越,是一个绿色、生态的优质项目,要积极参与扶贫工作,承担社会责任,履行社会义务,继续发挥好企业帮扶带动作用,做强做大虾蟹生态养殖产业园,在实现自身发展的同时,提供更多就业岗位,帮助当地贫困群众实现增收致富,真正变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,真正为双柏县脱贫攻坚和沪滇扶贫协作成效添砖加瓦。

随后,陆方舟区长一行走访慰问了大庄镇普岩村委会大罗块村部分建档立卡贫困户。

(走访农户)

在贫困户杨正达家中,陆方舟感慨到,“宽敞、整洁、干净......你们家里生活上不愁吃穿,出行也很便利,生病的妻子有你照料,子女在外安心赚钱养家,孙子在校努力读书,一切都挺好。”

(在贫困户杨正达家中)

“你家有没有享受低保?如何实现脱贫?”在贫困户赵发昌家中,陆方舟详细了解其政策享受情况和脱贫情况。在得知赵发昌户为多残户时,鼓励他说,要树立战胜困难的信心,借助精准扶贫好政策,尽己所能,不等不靠,早日实现脱贫致富。

每到一处,陆方舟区长一行都详细了解他们的家庭情况、健康状况、经济来源和生活开支等情况,并鼓励他们树立信心,克服困难,发展产业,增加收入,早日脱贫致富。

考察中,陆方舟区长一行还详细了解全县脱贫攻坚工作情况。在谈及帮扶干部如何结对帮扶联系户时,县委书记李长平说,“为帮助挂包联系户解决好生产生活问题,我们在全县范围内开展‘十有’‘七净’达标工作,帮扶干部对照标准清单,对联系户开展全面排查,实行问题销号帮扶,补齐联系群众‘十有’短板,同时,真心真情动员引导群众自发改善家居环境和生产生活条件,激发群众内生动力,自觉参与到此项工作中来。”

(陆方舟区长与李长平书记亲切交谈“十有七净”做法)

陆方舟区长一行对双柏县脱贫攻坚工作的经验做法和取得的成效表示肯定。陆方舟区长指出,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是必须完成的重大任务。自开展协作帮扶工作以来,双柏县抓住帮扶协作机遇,在脱贫攻坚中做了大量卓有成效的工作,全县贫困面貌明显改善,贫困群众生活水平不断提高。这次上海市嘉定区党政代表团到双柏考察,就是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,听取双柏县干群的意见建议。希望双方以此次考察为新的起点,持续巩固好“桥梁”地位,继续发挥好“纽带”作用,继续发展特色生态产业,加快产业集群培育,发挥龙头项目带动,让贫困群众持续增收,巩固脱贫成效,全力以赴完成好脱贫攻坚各项任务,不辜负中央的重托,不辜负两地人民的期盼。

共0条评论

已关闭