双柏县人民政府办公室关于印发《双柏县国道G227线、G357线“美丽公路”示范路创建实施方案》的通知

日期:2019-08-22来源:本站原创点击:3813 字号: 手机:

扫描微阅读

  • 索 引 号:000000536/2019-00127
  • 主题分类:
  • 发文机关:双柏县人民政府办公室
  • 成文日期:2019年8月21日
  • 标  题:双柏县人民政府办公室关于印发《双柏县国道G227线、G357线“美丽公路”示范路创建实施方案》的通知
  • 发文字号:双政办发〔2019〕55号
  • 发布日期:2019年8月22日
  • 主 题 词:
各乡镇人民政府,县级有关部门:

为深入贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”重要指示精神,紧紧围绕省委、省政府建设最美省份的总体要求,制定了《双柏县国道G227线、G357线“美丽公路”示范路创建实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

为提升我县公路服务品质,打造云南最美交通,助力云南最美省份建设,按照《云南省公路局关于局管普通国省干线公路创建美丽公路示范路的通知》(云路养〔2019〕242号)和《楚雄公路局关于局管普通国省干线公路创建美丽公路示范路的通知》(楚路养〔2019〕93号)要求,结合双柏县基本情况,特制订本实施方案。

一、指导思想

为深入贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设及对云南发展的重要指示精神,紧紧围绕省委、省政府建设最美省份的总体要求,按照“规划引领、因地制宜、典型示范、逐步推广”的原则,创建一批“美丽公路”示范路,引领云南省美丽公路建设,着力打造美丽舒适、绿色生态、安全畅通的公路环境,为建设云南最美省份作出积极的贡献。

二、时间和范围

实施时间为2019年5月—2020年12月,实施范围为双柏公路分局管养的G227线K2920+000—K3022+600路段、G357线K2884+800—K2946+000路段。其中:省级创建路段为G227线K2940+000—K2990+000共50公里,州级创建路段为G227线K2920+000—K2940+000共20公里。

三、工作目标

通过创建实现路基整齐,路面平整、干净,路肩顺适,水沟畅通,边坡稳固,隧道、桥涵、支挡构造物状况良好的目标,从而达到“设施美”“绿化美”“路域美”的“美丽公路”创建要求。

(一)“设施美”

1.路面应颜色均匀、干净整洁。沥青路面病害处治后,应对处治地段全幅表处,水泥混凝土路面、弹石路面病害处治应使用同种材料。

2.标线质量应符合相关要求,清晰醒目。双车道沥青路面、水泥混凝土路面应按规范设置行车道分界线和边缘线;有硬路肩连接路缘石的,路缘石应用石灰刷白;弹石路面有两侧路缘石的,路缘石应用石灰刷白。

3.标志标牌应齐全,版面清晰,护栏干净,示警桩、示警墩颜色鲜亮,“五小”工程设置维护到位。

(二)绿化美

1.绿化。公路沿线绿化到位,要因地制宜,充分选用合欢、垂柳等适宜本地条件的树种,边坡采用藤蔓植物;乔灌结合,做到层次分明;需遮挡时,绿化密植,有风光景致时,绿化通透。

2.美化。公路沿线有条件地段应进行景观打造,适当位置可结合当地风光打造观景台。

(三)路域美

公路沿线路域环境应进行整治,路边村庄面临公路的外墙破损应进行处理,公路两边乱搭乱建的临时建筑、乱堆乱放的杂物应进行清理;平交道口要搭接规范、搭口硬化;有条件的路段实行路宅分家、路田(地)分家;全面实行管护“路长制”,沿途村庄应制定和落实爱路护路“村规民约”;村庄内适当位置应设置招呼站。

四、主要任务

(一)开展路域环境及路况调查。牵头单位:双柏县交通运输局;责任单位:双柏公路分局)

(二)形成美丽公路方案。牵头单位:双柏县交通运输局;责任单位:双柏公路分局)

(三)路域美整治。2019年8月至11月。对县城过境线一级公路两侧车辆随意停放,公路两边乱搭乱建临时建筑、乱堆乱放杂物、乱种农作物、破坏行道树,公路沿线侵占路产路权、私自移动界碑行为,玉楚高速公路施工乱搭建路口,G227线K2943+373砖厂路口乱搭建、街道过境线(雨龙、法脿)车辆随意停放、乱倒垃圾等现象进行全面整治清理;对侵占路产路权影响排水的现象进行整治,确保水沟畅通;规范平交道口搭接、搭口硬化;协调恢复路边村庄面临公路的外墙破损房屋;全面实行管护“路长制”;沿途村庄制定和落实爱路护路“村规民约”;对有条件的路段实行路宅分家、路田(地)分家;(牵头单位:双柏县交通运输局;责任单位:双柏县交警大队、双柏路政管理大队、妥甸镇人民政府、法脿镇人民政府、爱尼山乡人民政府、大麦地镇人民政府)

(四)设施美整治。2019年9月~12月。对沿线水毁构筑物、标识标牌、路面进行修复,G227线K2943+000右侧上边坡滑移处治,对行道树及路缘石刷白。(牵头单位:双柏县交通运输局;责任单位:双柏公路分局)

(五)绿化美整治。2019年9月~12月。对G227线K2920+000—K2990+000路段沿线公路、观景台进行绿化美化。(牵头单位:双柏县交通运输局;责任单位:双柏公路分局)

五、工作保障

(一)加强组织领导。国道G227线、G357线“美丽公路”示范路创建工作由双柏县人民政府统一领导,并对工作开展督促指导和抽查检查;同时成立创建工作领导小组,加强对美丽公路创建工作的组织协调、检查指导、考核验收;进一步细化工作目标,分解任务、明确责任,制定配套政策措施,完善综合执法,健全协调推进机制。双柏公路分局、双柏县交通运输局、双柏县交警大队、双柏路政大队、各乡镇人民政府等部门要密切配合,形成重大问题联合协商、重大政策联合制定、重点环节联合督查的协同机制,为工作开展创造良好的环境。

(二)压实工作责任。各相关部门要强化“美丽公路”示范路创建工作的主体责任,落实工作任务、资金投入、机构、人员及保障措施,确保任务清晰、责任明确、落实有力。双柏公路分局负责对国道G227线“美丽公路”示范路创建路段沿线设施、路面修复和绿化补植补造工作。双柏县交通运输局、双柏县交警大队、双柏路政大队和各乡镇人民政府做好创建路段沿线公路路域环境综合整治工作,为创建工作提供有力的保障。各乡镇人民政府对有条件的路段实行路宅分家、路田(地)分家,全面实行管护“路长制”,对街道过境线车辆随意停放、乱倒垃圾、乱种农作物、破坏行道树行为进行整治;同时维护好公路设施、沿线绿化植物;沿途村庄制定和落实爱路护路“村规民约”,形成长效机制,为今后“美丽公路”的维护工作奠定坚实的基础。

(三)注重宣传引导。通过报刊、电视、广播、网络等媒体加大宣传力度,充分利用专题会议、现场采访等多种形式,及时报道“美丽公路”创建进展及成效,大力宣传先进人物、典型事例,努力营造全社会知路、爱路、护路的良好氛围。

(四)加强监督落实。加大对国道G227线、G357线“美丽公路”示范路创建工作的监督力度,对单位(部门)之间推诿扯皮、思想不重视、任务不落实的将追究相关责任人责任。各乡镇人民政府要加强对创建路段沿线村委会(社区)的督导,充分发挥基层政府和组织在公路发展中的作用。

名称:电话:
共0条评论

已关闭