中共双柏县委十三届八次全体会议顺利召开

日期:2019-08-20来源:中共双柏县委办公室点击:1003 字号: 手机:

扫描微阅读

2019年8月15日上午,中共双柏县委十三届八次全体会议在县委政府小礼堂召开。会议共出席县委委员41名,候补委员7名。县纪委委员、有关方面负责同志及县第十三次党代会代表中的部分基层同志共171人列席会议。

会议的主要任务是:

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神和中央政治局会议精神,认真落实省委十届七次全会和州委九届六次全会精神,总结今年以来的工作,安排部署下步工作,团结动员全县各级党组织和各族干部群众,为推动双柏高质量跨越式发展聚力奋进!

会议共有九项议程:1. 李长平同志代表县委常委会向全会作工作报告。2. 仲显海同志对《中共双柏县委关于深入学习贯彻习近平总书记“三农”工作重要论述,实施乡村振兴战略“五个一”的决定》作说明。3. 专题报告县委常委会2019年上半年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作,党的建设工作,意识形态工作,统一战线工作,政法工作情况(书面)。4. 县人大常委会党组、县人民政府党组、县政协党组、县人民法院党组、县人民检察院党组和县委直属党(工)委、县委工作部门、县委部门管理机构、县委直属事业单位、县级人民团体党组向全会报告工作(书面)。5. 分组讨论李长平同志所作的工作报告;2019年上半年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作,党的建设工作,意识形态工作,统一战线工作,政法工作情况报告;《中共双柏县委关于深入学习贯彻习近平总书记“三农”工作重要论述,实施乡村振兴战略“五个一”的决定(讨论稿)》《中共双柏县委十三届八次全体会议决议(草案)(讨论稿)》。6. 召开十三届县委第88次常委会议听取各组讨论情况汇报。7. 审议通过《中共双柏县委十三届八次全体会议决议(草案)》。8. 审议通过《中共双柏县委关于深入学习贯彻习近平总书记“三农”工作重要论述,实施乡村振兴战略“五个一”的决定》。9.李长平同志总结讲话。

第一次全体会议由县委书记李长平同志主持。

会议首先听取了县委书记李长平同志代表县委常委会作的工作报告。

全会充分肯定了县委常委会今年上半年以来各项工作。一致认为,一年来,在省州党委的坚强领导下,县委常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央和省、州党委的决策部署,主动融入省州发展战略,抢抓发展机遇,积极应对挑战,全县呈现经济平稳健康发展、社会事业持续进步、党的建设全面加强的良好局面,各项工作在新起点上实现了跨越性的新突破,在加快发展的新征程中迈出了坚实步伐,全县上下呈现出了新担当新作为新气象。

会议指出,2019年,是新中国成立70周年,也是我们为全面建成小康社会收官打下决定性基础的关键一年。各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最大的政治任务,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在学懂弄通做实上下功夫。要把开展主题教育同贯彻落实党中央决策部署和省州党委工作安排、县委具体要求结合起来,同学习贯彻本次全会精神结合起来,同本乡镇本部门本单位中心工作结合起来,真正激发党员干部干事创业的精气神。

会议强调,要紧紧围绕全面巩固提升脱贫质量、防止返贫、高质量完成年度脱贫任务的目标,贯彻精准方略不动摇、下足绣花功夫不懈怠,紧扣“2495”工作思路,持续在巩固提升脱贫攻坚基础性工作、产业扶贫、就业扶贫等9个方面下功夫,强化投入保障等5项措施,集中精力抓好脱贫人口“回头看”工作,全力以赴做好脱贫攻坚国家普查工作,全面补齐短板,坚决做到问题清零见底,以脱贫攻坚的实效助力乡村振兴有力推进。

会议要求,要紧紧围绕GDP增长11%以上的目标,坚持稳中求进总基调,紧扣三季度“功九成”、四季度“大收官”的时序任务,严格落实经济运行“五个主题制度”,持续推动“十大专项行动”。持续抓好稳投资抓项目专项行动,紧扣“五网”基础设施建设、重点产业、城乡发展、民生改善等重点领域,想方设法上项目,快马加鞭推项目,全力推进玉楚高速等项目建设,持续抓好“绿色+”专项行动,全面落实降本增效政策措施,为县域经济高质量跨越式发展增添新动能。

会议强调,要紧紧围绕四大重点产业增加值占GDP比重达45%的目标,全力推动四大产业提质增效。实施土地整治、高标准农田、高效节水灌溉及石咢嘉农业产业强镇示范项目建设,探索“康养+旅游”“旅游+文化”产业发展新途径,推进中国彝乡双柏民宿经济示范区建设,加快白竹山生态旅游度假区开发建设,建好“云药之乡”道地药材原料生产“第一车间”,争取年内完成中药材种植面积达14万亩、实现产值10亿元以上;培育绿色农业品牌,加强“三品一标”绿色有机农产品认证登记,在产业示范基地建设上取得实质性成效。

会议要求,要紧紧围绕争取把双柏打造成为全省“美丽县城”建设示范标杆为目标,以“6+2”城市创建为抓手,持续推进查姆湖提升改造等28个重点项目建设。以长效机制固化省级园林县城、省级文明城市创建成果,严格对照9大领域具体指标要求,建立县城精细化管理的长效机制,确保国家级卫生县城创建成功。深入贯彻“千村示范、万村整治”工程经验,继续深入开展城乡人居环境提升“四治三改一拆一增”和“七改三清”行动,加大农村面源污染治理力度,全力打好污染防治攻坚战。

会议强调,要紧紧围绕“把‘五个一’作为我们实施乡村振兴、巩固提升脱贫成果的重要载体和有力抓手。着力打造“一村一主导、一村一特色、一村一品牌”的产业发展格局,让每一个村都成为产业发展示范村。深入开展“五美”提升行动,让每一户农舍都建成美丽的小康庭院。打造一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,让每一名农民都成为新型职业农民。推动基层党组织全面进步、全面过硬,把每一个基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。聚焦选优、管好、建强、用活四个环节,把每一支挂包和驻村工作队打造成深受群众欢迎的不走工作队。

合发展注入强大发展动能。坚决贯彻深化党和国家机构改革任务,统筹推进“三权分置”、农村集体产权制度、新型合作经济组织、产业融合等改革进程。深化投融资体制改革等配套改革。稳步推进“放管服”改革,支持纪检监察机关切实履行监督执纪职能。统筹推进教育、医疗、文化、就业、住房、社会保障、生态文明等民生领域体制机制改革。坚持把党的建设作为深化改革的坚强保证贯穿于深化改革的全过程,不断释放改革红利,持续增强群众对改革的获得感。

会议强调,要紧紧围绕全力创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,促进和谐社会建设。支持人大及其常委会依法行使职权,加强对“一府一委两院”的法律监督和工作监督;支持政协切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线。全面贯彻落实党的民族政策,全力争创全国民族团结进步示范县。全面推进法治双柏建设,推进社会治安防治体系建设,切实担负起维护社会安全稳定重大政治责任,坚决打赢70周年大庆安保维稳攻坚战。

会议要求,要紧紧围绕人民对美好生活的向往,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,持续保障和改善民生。不断提高教育基础和基础教育的质量和水平,全力打造中国彝乡教育重镇,为推动双柏高质量跨越式发展提供强大的智力支持和人才保障。全面实施文化惠民工程,打造跨越发展文化支持双柏模式。深化医药卫生体制改革,加快完善就业创业服务体系,健全城乡社会保障体系,不断提升绿色发展水平,全面筑牢“养生福地,生态双柏”生态安全屏障,努力争创全国生态文明建设示范县。

会议强调,要牢记初心使命,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。要全面 扎实开展“五个年”工作和“十个一”警示教育,不断筑牢广大党员干部拒腐防变的思想堤坝。要坚持问题导向,全面提升党建工作水平,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要持续正风肃纪,大力营造清正严明的政治生态,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,持续形成反腐败斗争的高压态势。要凝聚攻坚合力,建设新时代新担当新作为的高素质干部队伍,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。

会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断激荡滚石上山的劲头、爬坡过坎的豪迈、勇攀高峰的斗志,倾力打造“养生福地,生态双柏”,奋力当好双柏高质量跨越式发展建设排头兵,以优异成绩迎接祖国70周年华诞!

 

共0条评论

已关闭