双柏:创新方式方法 提升巡察质效

日期:2019-08-15来源:云南楚雄网作者:武正华 刘余芳点击:997 字号: 手机:

扫描微阅读

自2016年11月巡察工作启动以来,双柏县认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和中央、省州党委巡视巡察工作的安排部署,结合全县工作实际,创新方式方法,从严从实开展巡察工作,切提升巡察质效。

建强队伍,为巡察工作奠基础。成立4个专职巡察组,配强高素质的巡察干部;以优荐优选为原则,从纪检、组织人事、财政、审计、政法等部门逐层推荐,严格考察,选定70名政治素质好、熟悉党务工作、业务能力强、敢于和善于发现问题的干部进入巡察工作人才库,为巡察工作提供有力的人才保障。

备足“弹药”,做好巡前“功课”。巡察进驻前,县委按照“一轮一抽调”、“一轮一授权”方式组建巡察组的原则,对第每轮巡察组组长进行授权并安排巡察任务。通过选优配强巡察干部,召开动员部署会议,举办巡察业务培训班,加强巡察宣传,向纪检监察、组织、政法、审计、信访等部门广泛收集资料等方式,为巡察工作做足“功课”,备足“弹药”。

聚焦“问题”,做实巡察文章。巡察期间,巡察组坚持问题导向,聚焦全面从严治党这个中心,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,对被巡察单位党组织主体责任不落实,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等,综合运用函询、谈话、审计、“下沉一级”等巡察手段,通过深入了解、对比、印证、研判及时发现问题抓实巡察,做到了深挖细查“不错位”,发现问题“精准稳”,做实巡察文章。

力促“整改”,确保巡察质效。向被巡察单位反馈问题时,要求分管、联系的县处级领导参加反馈会议;被巡察单位党组织负责人签字背书并作表态发言,严格按照时限要求抓好整改。开列巡察问题清单,实行整改挂牌销号制度,对限期整改的问题,各巡察组分门别类列出整改问题清单,采取“挂号建账、对号结账、销号下账”的方式,抓实整改;对整改不力、拒不整改的,要抓住典型立案,公开通报曝光,切实做到件件有落实,事事有回音, 以立竿见影的成效和震慑树立巡察的权威性和公信力。

自巡察工作开展以来,先后派出37个巡察组,对8个乡镇、 个26个县级部门、33个村级党组织开展巡察,发现问题782个,已整改610个,移交问题线索165件,办结90件,立案8件,开展诫勉谈话16人,问责9人,给予党纪政务处分8人。

共0条评论

已关闭