双柏大庄镇建立15个村史馆 展示民风民俗

日期:2019-08-13来源:云南楚雄网作者:李爱春 杜文忠点击:1302 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县大庄镇加大投入,发动村居委会村民积极参与,建起了15个村史馆,充分展示各个村自然风情、民俗民风和历史发展变迁等情况,让村民和子孙后代不忘村史、乡风民俗和自然风情,激发大家热爱家乡,建设家乡的热情,促进经济社会发展。

近日,记者在干海资村委会看到,村史馆内建起了反映经济社会发展、自然风情的展板,收集了本村的一些刺绣绣花鞋、鞋垫、草鞋以及编制草鞋、草席的工具等40多件古董物件,村里还设了村史讲解员,群众纷纷前来观看。

大庄镇干海资村党总支书记郎晓刚说:”我们以记住历史,留住乡愁为目标,紧扣文化乐民,文化惠民来建设这个村史馆。2019年以来我们认真组织收集民间藏品、历史文物得到了各村民的积极支持。“

在大庄镇普岩村委会,除了设立村情、民情展示板外,还收集、陈列了上格拉村滇夹戏服装10套,铜锣锅、淘砂锅、火草翎卦等古董50多件,每天都有人前来观看。

截至目前,大庄镇投入资金30多万元,共在13个村委会,2个搬迁安置点建起了15个村史馆。

共0条评论

已关闭