安龙堡乡殡葬改革倡议书

日期:2019-08-09来源:本站原创点击:1210 字号: 手机:

扫描微阅读

 
全乡广大干部群众:

实施殡葬改革,在全社会倡导“厚养薄葬、文明殡葬”的良好社会风尚,是一项关系广大人民群众切身利益、造福子孙后代的大事,也是我们党一贯倡导的一项移风易俗的社会改革,是当代精神文明建设的重要内容。习近平总书记多次对殡葬改革工作作了重要批示,中央和省州县党委政府对殡葬改革工作高度重视,出台了一系列的文件政策,提出了殡葬改革的具体要求。传承优秀殡葬文化,改革丧葬陋习,倡导文明新风,需要我们共同行动,为此,我们向全乡广大干部群众倡议:

一、支持文明节俭治丧,倡导时代新风。全乡广大干部群众要以倡导文明殡葬为己任,在操办直系亲属的葬礼时,自觉树立文明节俭办丧的新风尚;改革土葬,节约殡葬用地,革除丧葬陋习,自觉抵制殡葬陈规陋俗和封建迷信活动。支持推行丧事简办,不讲排场、不比阔气,坚决摈弃大操大办、铺张浪费行为,坚决反对借办理丧事之机敛财。党员干部、国家公职人员要自觉遵守《云南省国家公职人员违反殡葬管理法律法规行为行政处分暂行规定》,充分发挥党员干部、国家公职人员在殡葬改革中的带头作用。

二、支持推行绿色殡葬,保护生态环境。全乡广大干部群众要坚决响应各级党委政府推行火葬改革的号召,移风易俗,破除封建迷信活动,倡导文明的丧葬新风,实行火葬,杜绝土葬;在火葬区党员、干部去世后必须实行火葬,支持在公墓采取树葬、花葬、草坪葬、壁葬等节地生态葬法集中安葬,不得将骨灰装棺土葬,不得乱埋乱葬。严禁毁地毁林造墓,严禁私建大墓、豪华墓、活人墓和老坟旧墓扩建翻新。对已建的大墓豪华墓、活人墓自行拆除,并自行处理已经制作好的土葬棺木等土葬用品。

三、支持深化殡葬改革,弘扬新风正气。大力推行火葬,改革土葬,破除封建迷信,提倡文明、节俭办丧事,是实现全面脱贫,实施乡村振兴,建设小康社会,共创“养生福地  生态双柏”的一项重要举措。根据中央、省州殡葬改革工作要求,双柏县人民政府印发了《双柏县关于严格执行国家公职人员亡故后遗体火化火葬政策的通知》,自2019年7月24日开始(以火化时间为准),党政机关、人民团体、事业和国有企业单位、离退休人员、驻双部队指战员死亡后,要一律实行火化火葬。丧属无《火化证》和公墓《墓穴证》(或骨灰寄存证明)的,不得发放丧葬费、抚恤费,遗属不得享受定期生活补助费。对违反规定发放各种费用的,要追缴已发费用并追究发放单位领导和发放人员的责任。全乡广大干部群众要积极宣传、主动参与殡葬深化改革,做殡葬改革的践行者、生态文明的推动者、文明风尚的引领者,不纵容、不包庇违法违规殡葬行为,及时劝阻不良治丧行为,转观念、破旧俗、立新风。

四、支持文明低碳祭扫,传承优秀文化。全乡广大干部群众要带头文明祭奠,自觉摒弃焚烧纸钱、燃放鞭炮等祭拜陋俗,大力倡导敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等文明低碳祭扫方式。弘扬慎终追远等优秀传统殡葬文化,不得生产、销售封建迷信丧葬用品。

殡葬改革是一件利在当代、功在千秋的大事。让我们积极行动起来,摒弃殡葬陋习,推行火葬、改革土葬,倡导尊老敬老、厚养薄葬、丧事简办的新风尚,为大力推进殡葬改革创造良好的社会环境,为构建和谐安龙堡,促进全乡经济社会全面协调可持续发展做出更大贡献!

安龙堡乡人民政府

二0一九年八月九日

共0条评论

已关闭