法脿镇殡葬改革倡议书

日期:2019-08-08来源:本站原创作者:法脿镇点击:670 字号: 手机:

扫描微阅读

 
全镇广大干部群众:

殡葬改革是党和国家一贯倡导的社会改革,是关系到群众切身利益、造福子孙后代的大事,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是社会文明进步的标志。近两年来,我镇乱埋乱葬、修建超标准墓地现象依然存在,长此以往,势必严重浪费大量宝贵土地资源,势必会侵占我镇日益紧张的耕地资源,恶化投资环境,进而影响我镇经济社会发展。因此,推行文明殡葬,积极参与殡葬改革,破除封建迷信,对节约土地资源、保护我们的生存环境、保持社会经济可持续发展具有十分重要的意义。为此,向全镇广大干部群众发出如下倡议:

一、革除陋俗实行火葬,力推殡葬改革。大力推行火葬,改革土葬,破除封建迷信,提倡文明、节俭办丧事,对节约土地资源、保护我们的生存环境、保持社会经济可持续发展具有十分重要的意义,是实现全面脱贫,实施乡村振兴,建设小康社会,共创“养生福地、生态双柏”的一项重要举措。根据中央、省州县殡葬改革工作要求,双柏县人民政府印发了《双柏县关于严格执行国家公职人员亡故后遗体火化火葬政策的通知》,文件规定:自2019年7月24日开始(以火化时间为准),党政机关、人民团体、事业和国有企业单位、离退休人员、驻双部队指战员死亡后,要一律实行火化火葬。丧属无《火化证》和公墓《墓穴证》(或骨灰寄存证明)的,不得发放丧葬费、抚恤费,遗属不得享受定期生活补助费。对违反规定发放各种费用的,除追缴已发费用外,还要追究发放单位领导和发放人员的责任。经云南省民政厅批准,我镇将于2019年12月1日0时起全镇户籍人口全部实行火化火葬(法律规定的少数民族除外)。

二、提倡节地生态葬法,保护自然环境。“但存方寸地,留与子孙耕”。大力推行火化,采取骨灰存放、树葬、花葬、草坪葬等节地生态葬法,不占或少占土地,少耗资源。严禁修建活人墓、超标准大墓豪华墓。积极参与骨灰撒散、水葬或者深埋、不留坟头,不乱埋乱葬和违规建墓,促进人与自然和谐发展,把更多人类赖以生存的土地留给子孙后代。

三、充分发挥党员干部的积极带头作用。党员干部、国家公职人员要自觉遵守《云南省国家公职人员违反殡葬管理法律法规行为行政处分暂行规定》,充分发挥党员干部、国家公职人员在殡葬改革中的带头作用,自行拆除已建的大墓豪华墓、活人墓,自行处理已经制作好的土葬棺木等土葬用品。

目前,镇级公益性公墓建设前期审批手续正在办理中,两个村级公益性公墓已完成征地手续。我镇遵循“殡葬改革管理实行积极地、有步骤地推行遗体火化,改革土葬,节约殡葬用地,革除丧葬陋习,提倡文明节俭办丧事”的方针,积极稳妥地推进殡葬改革步伐。但是,由于受封建陋习的影响,目前,部分干部群众在亲人亡故后,乱埋乱葬,毁地毁林造墓,破坏了生态环境,大操大办丧事,损失浪费严重,给丧属背上沉重的经济负担,因丧返贫现象时有发生;更有甚者,私建大墓、豪华墓、活人墓和老坟旧墓扩建翻新,不仅浪费了钱财,耗费了精力,造成了相互攀比的不良社会风气,还严重违反了《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国土地管理法》和《国务院殡葬管理条例》等法律法规,特别是党员干部、国家公职人员在群众中造成了不良的社会影响。

殡葬改革是一件利在当代、功在千秋的大事。让我们积极行动起来,摒弃殡葬陋习,推行火葬、改革土葬,倡导尊老敬老、厚养薄葬、丧事简办的新风尚,为大力推进殡葬改革创造良好的社会环境,为构建和谐法脿,促进全镇经济社会全面协调可持续发展做出更大贡献!                             

中共法脿镇委员会     法脿镇人民政府

2019年8月7日

  附:惠民殡葬奖补政策

惠民殡葬奖补政策:我县户籍居民中除财政供养人员外,每具遗体火化并进公墓安葬的合计奖补4000元(州级1000元,县级3000元);我县户籍居民中享受抚恤补助的优抚对象、五保户、城乡低保户每具遗体火化并进公墓安葬的合计奖补5000元(省级1000元,州级1000元,县级3000元)

共0条评论

已关闭