双柏县2019年上半年固定资产投资运行分析

日期:2019-08-08来源:本站原创作者:李丽梅点击:306 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,我县围绕统筹项目狠抓落实,牢固树立抓项目就是抓发展的理念,加快推进重大项目建设,充分发挥重大项目在促投资、稳增长中的关键作用。全县投资领域工作取得成效,固定资产投资保持平稳增长。

一、运行整体情况

2019年上半年,全县固定资产投资完成比去年同期增长28.4%,其中:5000万元以下项目投资增长63%,5000万元以上项目投资增长6%(不含跨地州项目);房地产开发投资增长62.2%;商品房销售面积199万平方米,同比增长9.4%。

分产业看:第一产业投资同比增长140.2%,占全部投资的比重为33.4%,拉动全县投资增长25.03个百分点,贡献率为88.1%;第二产业投资同比增长46.6%,占全部投资的比重为20.2%,拉动全县投资增长8.23个百分点,贡献率为29%;第三产业投资同比下降7.5%,占全部投资的比重为46.4%,下拉全县投资4.86个百分点,贡献率为-17.1%。

分投资领域看:工业投资同比增长40.4%,增速排名全州第9位;产业投资同比增长63%,增速排名全州第4位;民间投资同比增长124.2%,增速排名全州第4位。

二、运行特点

(一)工业投资止跌回升。上半年,面对经济下行压力,我县工业投资开局遇冷。随着招商引资和项目建设不断加大下,工业投资降幅逐渐收窄,1-6月工业投资同比增长40.4%,增速较一季度提高43.5个百分点。

(二)民间投资保持强支撑。上半年,民间投资同比增长124.2%,占全县投资的比重为65.7%,拉动投资增长51.1个百分点,民间投资发挥主体作用,成为全社会投资的重要支撑。

(三)第一产业投资高速增长。随着农业项目基地及专业合作社的蓬勃发展,种植和养殖类项目增大,第一产业投资迅速发展。上半年,第一产业投资同比增长140.2%,拉动投资增长25.03个百分点。

(四)房地产开发投资快速增长。受棚户区改造政策的影响、城镇化进程的发展以及人民生活水平的提高,人们对商品房的需求增加,拉动了房地产业的发展。上半年,房地产开发投资同比增长62.2%,较上年同期提高97个百分点。

三、存在的困难和问题

(一)入库项目量多质差,通过率低。上半年,全县共上报200个入库项目,审核通过67个,通过率达33.5%,入库项目虽然比上年同期增加87个,但通过率却下降16.1个百分点。其主要原因是部分项目单位未按审核要求提供入库材料,入库材料质量过差导致通过率低。

(二)施工项目不足,难以支撑投资稳定增长。上半年,全县共有施工项目142个,比上年同期减少8个,下降5.3%。其中:5000万元以下投资项目115个,比上年同期减少11个,下降8.7%;5000万元以上投资项目23个,比上年同期增加4个,增长21.1%;房地产开发项目4个,比上年同期减少1个,下降20%。

四、下步工作建议

(一)认真做好新开工项目的入库工作,提高通过率。项目入库是投资统计的重要基础工作,要切实抓紧、抓好,对具备入库条件的,要严格按要求及时纳库,坚决杜绝重复报送、虚假报送,确保在库项目真实性。

(二)加快项目前期工作,促进项目开工建设。加强项目前期工作力度,进行项目前期工作节点分析,制定好节点计划,真正做到早谋划、早准备,及时准备齐全项目开工前所需材料,促进项目早日开工建设。

(三)加大融资力度,保障重点项目建设。进一步改进手续、方法完善项目资料,做好项目资料准备,加强与金融机构对接,确保融资工作快速推进,用活用好信贷政策,积极做好融资工作,保障重大项目顺利实施。

(四)加强各项目部门的沟通,形成推进项目建设的强大合力。全面梳理项目推进中存在的主要困难,衔接好用地报批、征地拆迁、施工图设计等工作环节,及时解决项目建设中遇到的实际问题,为项目实施扫清障碍,形成推进项目建设的强大合力,确保重大项目按计划推进。

共0条评论

已关闭