香菌

日期:2019-08-07来源:楚雄日报作者:何静点击:446 字号: 手机:

扫描微阅读

昨晚回家,看到老爸上山找了一大袋香菌(书面语应该是野生香菇)回来,每一朵都活鲜鲜、嫩生生、香喷喷的,真让人垂涎三尺,不由暗自放弃为减肥而不想吃晚饭了的念头。我都记不清这是老爸他今年第几次拿香菌回来了,反正,只要出门,他从不空手而回。

周六一早,老天依旧一番似阴非晴样,疑似还有雨。难得休息,本想睡个天昏地暗,但忽然想到老爸屡次的“满载而归”,不免心动,与小妹一合计,约上刚下班的弟媳,就一起直奔山林。

进入密林后,感觉很湿润,可叶面上无露水,却显青翠欲滴,穿梭林中,很清新;地面上无泥泞,只因枯叶太厚,走在上面,软软的。漫步林间,不由在想,如此良好的生态环境,应该受益于双柏县委、县政府严格践行着中央“绿水青山就是金山银山”的理念,不断致力于森林资源保护而为百姓谋取的生态红利。

虽说此行目标很明确,但起初很茫然,左顾右盼,不见踪影;上寻下觅,一无所获。后来,妹妹传授了从老爸那听来的寻香菌小常识,我们把注意力集中于那些枯枝上,而非草丛中。

渐渐地,“快来!快来看!这儿有好多!”我看到了!”“我也找到了!”的欢呼声频频传出,人人都有了收获。

我所见到的香菌,或立于平躺的枯枝上,或翘首斜依在朽木间。有时一两朵,有时一串串,都叫人欣喜若狂,感觉很是洁净和美丽。或许,是见到它生长得蓬勃的或独立或成群的身姿,而非一堆堆无奈地拥挤在不透气的塑料袋子里堆放于市场中的模样。或许,更是因为能直接和亲自“接”它们回家的原因吧!可谓是:朽木何须雕?夏雨润花开;若闻知音来,持伞翘首待。

我们在林间寻寻觅觅了近一个小时,收获虽只有老爸平时拿回家的四分之一,但我们也心满意足了。只是,更敬佩和心疼老爸,虽说可锻炼身体,但也太辛苦了。

虽然近来集市上已经频频出现了它们的身影,而且会越来越多,但山珍终究是山珍,也就这一季——舌尖上的雨季中,才可见到和亲近它鲜活的容颜,其后和其他的季节时日中,它只能以干货、冻制品、腌制品等形式存在了,那味道,或许就逊色或别有风味了。

记得古人曾云:有花堪折直须折,莫待无花空折枝。看来,我等也要——有菌堪找直须找,莫待无菌悲秋草。

共0条评论

已关闭