双柏县开展乡镇监管机构建设加强质量兴农保障

日期:2019-08-06来源:本站原创作者:双柏县农业农村局 苏剑涛点击:4204 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县农业农村局紧紧依托2019年农产品质量安全项目,按照“有机构、有职能、有人员、有装备、有制度”的“五有”建设标准要求,加强乡镇农产品质量安全监管公共服务机构建设,日前已在全县8个乡镇农业农村服务中心顺利建成农产品质量安全监管工作站,为实现农产品质量安全监管重心下垂、关口前移、开展创建奠定坚实的工作基础。

——抓实项目内容建机构。2019年省级农业生产发展专项下达双柏县农产品质量安全项目资金24万元,遵循填平补齐、统一标准、配备精良、集约建设、分级负责的原则,根据项目实施方案的建设内容,通过在8个乡镇农业农村服务中心挂牌成立农产品质量安全监管工作站,建立工作职责、农业投入品监管、检测室岗位职责等内部管理制度;在前期已经完成大麦地镇及大庄镇2个乡镇农残快速检测仪器配备基础上,进一步配齐妥甸、法脿等6个乡镇农产品质量安全快速检测仪器设备和监管装备,加强县乡监管、检测和执法人员业务培训,组织开展农(畜)产品质量快速检测和日常监管工作,建立健全8乡镇农产品质量安全监管公共服务机构。

——配备精良仪器促监管。项目建设共统一采购配备7个乡镇农产品质量安全监管工作站检测室专用操作台21m、6(台)套WT-R02智能农药残留速测仪及检测室用品,所配备的快速检测设备具有仪器配置简单、智能快捷、操作方便、性能稳定可靠的特点,可实现抽样检测数据实时上传,且能够与国家农产品质量安全追溯管理信息平台对接打印检测报告及合格证、查询数据;建设的检测室操作台为钢木结构,台面采用实芯理化板,耐强酸、碱腐蚀为实验室专用设备;项目建设过程中积极开展现场检测业务技术培训及上机实作,使检测人员尽快熟悉农残检测判定依据标准、仪器设备操作流程及数据汇总上报等业务,提高乡镇检测人员的操作水平,保证新仪器设备的按时交付和及时启用。

通过农产品质量安全项目实施,全县8个乡镇建成规范统一的标准化农产品质量安全监管工作站,全面提升全县农产品质量安全管理水平,为实现质量兴农绿色发展和农产品质量安全提供强有力的工作保障,有力地促进质量强县战略及乡村振兴战略的深入实施。

名称:电话:
共0条评论

已关闭