双柏县2019年上半年经济运行平稳

日期:2019-08-06来源:本站原创作者:周光美点击:3645 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,县委、县人民政府认真贯彻落实国家和省州稳增长系列政策措施,及早明确全年和分季度经济发展目标,各级各部门紧紧围绕脱贫攻坚和稳增长任务而努力,上半年全县经济运行平稳。

一、上半年经济运行基本情况

据统计核算,2019年上半年双柏县实现地区生产总值190624万元,同比增长10%,分产业看:第一产业实现增加值32214万元,同比增长5.5%;第二产业实现增加值56105万元,同比增长21.3%;第三产业实现增加值102305万元,同比增长5.3%。三次产业结构由上年同期的18.2:26.2:55.6调整为16.9:29.4:53.7,一产下降1.3个百分点,二产提高3.2个百分点,三产下降1.9个百分点,产业结构进一步优化。

(一)农业农村经济运行平稳。上半年,实现农林牧渔业总产值64485万元,现价增长6.3%。其中:农业产品产值23415万元,增长3%;林业产品产值3766万元,增长5%;畜牧业产品产值35635万元,增长7.7%;渔业产品产值903万元,增长48.5%;农林牧渔业服务业产值766万元,增长3.8%。完成农林牧渔业增加值32214万元,可比增长5.5%,其中:农业增加值9918万元,增长1.9%;林业增加值1940万元,增长5%;牧业增加值20299万元,增长7.5%;渔业增加值57万元,增长5.6%。

(二)工业生产止跌回升。上半年,规模以上工业增加值增长23%,比上月提高1.3个百分点,从走势上看,规模以上工业增加值增速止跌回升,结束了逐月回落的运行态势。

(三)消费品市场稳定增长。上半年,实现社会消费品零售总额60084.9万元,同比增长12.3%。实现批发业商品销售额26567.1万元,增长19%;零售业商品销售额130141.5万元,增长15.3%;住宿业营业额4066.5万元,增长15.8%;餐饮业营业额25706万元,增长18.2%。

(四)固定资产投资稳中趋缓。上半年,固定资产投资同比增长28.4%,其中:5000万元以上投资(不含跨地州项目)增长6%;5000万元以下投资增长63%;房地产投资增长62.2%。施工项目142个,其中新开工项目56个。

(五)地产经济小幅增长。上半年,全县商品房销售面积达115658平方米,同比增长3.4%。

(六)财政税收运行平稳。上半年,完成一般公共预算收入18565万元,同比增长46.9%,其中:税收收入11491万元,同比增长99.7%,非税收入7074万元,增长2.7%;完成一般公共预算支出139465万元,同比增长12.5%,其中财政八项支出同比增长16.1%。

(七)金融增长明显放缓。6月末,金融机构存款余额484995万元,同比下降7.43%,其中:住户存款余额331082万元,同比增长5.52%;贷款余额322380万元,同比增长13.35%,其中住户贷款余额159514万元,同比增长12.71%。

(八)招商引资快速增长。上半年,实现招商引资到位资金64.96亿元,同比增长21.6%。

(九)居民收入稳步增长。上半年,城镇常住居民人均可支配收入17415元,同比增长9.1%;农村常住居民人均可支配收入5031元,同比增长10.9%。

二、存在问题

(一)部分基础指标与目标有差距。从支撑GDP的16个基础指标完成情况看,只有7个指标达到或略超州县目标;1个指标超过县目标,但与州目标任务有差距;还有8个指标与州县目标都有差距,由于这些指标对GDP的支撑不力,导致2019年上半年地区生产总值(GDP)增幅比上年同期回落2.3个百分点,要保持经济稳步增长,圆满完成全年目标任务压力较大、困难较多。

(二)大春生产受旱灾影响严重。上半年,双柏县遭遇了持续高温干旱,绝大部分地区6月30日以后才出现有效降雨,属于严重旱灾之年,对全县的大春生产构成了较大影响,截止6月26日,全县受灾面积达18.49万亩,成灾6.9万亩,绝收0.52万亩。大春农作物播种错过栽插最佳节令,对全县的烤烟、核桃、花椒等经济作物也影响较大,将导致全年农业农村经济下行压力加大。

(三)工业发展后劲不足上半年,全县规模以上工业增加值增长23%,分别差州县目标0.5个百分点,主要原因:一是部分重点行业的增加值率下降,对计算增加值绝对数不利,从新下发的增加值率来看,我县的16个小行业中有4个行业的增加值率比都处于下降态势。二是从4月份以来,由于受干旱影响,我县的两户电力生产企业水库蓄水减少,从而造成水力发电量降低。三是现有存量企业难于满足工业增加值稳步增长。截至上半年,我县还没有新升规投产的工业企业,现仅有规上工业企业24户,且量小质弱,在没有新增企业补进的情况下,靠现有存量的企业保持工业增加值持续、稳步增长存在较大压力。

(四)固定资产投资在库项目少,剩余投资难以支撑稳定增长。上半年,全县在库项目151个,同比下降10.1%,剩余投资难以支撑投资稳定增长,加之入库项目量多质差,通过率低,上半年我县共上报200个入库项目,审核通过67个,通过率仅33.5%。其主要原因:一是政府类投资较上年相比大幅下降,1-6月在库项目中,政府类投资48个,比去年同期减少39个,下降44.8 %;完成投资额为67380万元,比去同期减少39241万元,下降36.8%。二是部分项目单位未按审核要求提供入库材料,入库材料质量过差导致通过率低。

三、对策建议

(一)围绕目标抓落实。坚持把稳增长放在首位,紧扣三季度“功九成”、四季度“大收官”的目标任务,科学研判经济形势,强化要素保障,认真贯彻落实省州稳增长政策措施及经济运行“五个主题”制度指挥调度机制,对所有指标进行“一对一”“点对点”分析,按照 “以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”的要求,对标对表,压实责任。

(二)要实施工业经济“四项支撑”工程。实施好新企业培育支撑、停产企业复工开工支撑、企业促销扩产、达规达产和增值增效、质量强企工业经济“四项支撑”工程。同时,要加快推进规上企业有新增长点的项目。

(三)全力抓好项目投资。一要全力抓好重点项目推进。对今年尚未开工重点项目,明确开工时限,加强协调和跟踪督查;对已开工的项目,督促项目尽快进入实质性施工阶段,加快建设进度,促其形成对投资增长的支撑作用。二要抓好项目入库工作。各责任单位要高度重视项目入库工作,项目入库是投资统计的重要基础工作,要切实抓紧、抓好,坚持“先入库,后有数”的原则,对具备入库条件的,要及时入库,为提高投资统计数据质量打好基础。

(四)着力推进财源建设。一是加强财税联动机制,挖掘收入增长点,弥补财政收入缺口,按照年初预期目标,压实部门职责,依法履行组织收入职责,积极克服不利因素,做到自我加压,应收尽收,确保收入目标高质量实现。二是努力培育新生动力,加大招商引资力度,培植、引入优质税源企业,改变生产力的空间布局,以破解税源结构不尽合理的难题,优化财政收入质量。三是继续加大服务业的支持力度。整合资金大力支持实施物流、旅游、电商、金融等服务业提档升级工程,提高第三产业税收贡献率。

(五)加快培育“四上”企业。“四上”企业是县域经济发展的重要支撑,责任主管部门要认真对区域内企业摸排梳理,把培育、申报工作落到实处,增强经济发展后劲,确保经济发展有新的增长点。(撰稿:双柏县统计局周光美)

名称:电话:
共0条评论

已关闭