双柏县2019年1-6月工业经济运行情况分析

日期:2019-08-06来源:本站原创作者:杨发强点击:359 字号: 手机:

扫描微阅读

一、基本情况

2019年1-6月,全县工业总产值同比增长17.1%,其中规模以上工业产值增长20.0%,规模以下工业产值增长6.0%。全县实现全部工业增加值增速22.1%,增幅全州排位第1,其中规模以上工业增加值增速23.0%,增幅全州排位第2。

工业生产止跌回升:1-6月,全县实现规模以上工业增加值增速23.0%,较上月回升1.3个百分点。从走势上看,1-6月规上工业增加值增速出现回升态势,结束了前2个月逐月回落的态势。

重点行业“五升二降”:从行业上来看,1-6月非金属矿物制品业产值同比增长29.2%;木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业产值同比增长28.2%;化学原料和化学制品制造业产值同比增长25.3%;食品制造业产值同比增长22.5%;农副食品加工业产值同比增长18.3%。酒、饮料和精制茶制造业产值同比下降2.1%;电力、热力生产和供应业产值同比下降15.5%。主要产品产量中:人造板产量22.8万立方米,增长22.5%;松香产量14976吨,增长14.6 %;酱油产量   1791吨,增长10.6%;精制茶产量504.7吨,增长8.5%。铅金属含量6635吨,下降54.4%;发电量15386.29万度,下降37.6%;铜金属含量2188吨,下降0.6%。

二、存在的问题

(一)部分重点行业的增加值率比上半年下降,对计算增加值绝对数不利。

从下半年新下发的增加值率来看,我县的16个小行业中有4个行业的增加值率比上半年下降:其中  木材加工比上半年下降6.3个百分点、日用化学产品制造下降1.1个百分点、石膏、水泥制品及类似制品制造下降0.9个百分点、人造板制造下降0.1个百分点。由于4个行业的增加值率出现下降,在计算全年增加值绝对数时,这几个行业增加值就会出现下降。

(二)工业品出厂价格指数(PPI)持续正向增长。

由于规上工业增加值增速是按不变价计算的,今年上半年以来全国工业品出厂价格累计总指数持续保持正向增长,从近几个月反馈的分行业价格指数来看,我县涉及的大部分重点行业价格指数都出现小幅上涨。从理论上讲,价格指数上涨有利于工业企业效益的好转,但对工业增加值增速起反作用,也就是说价格指数越高,计算出的工业增加值增速反而低。

(三)重点行业的产值下降对增加值增速的影响较大,其他行业难于弥补。

从4月份以来,由于受干旱影响,我县的两户电力生产企业水库蓄水减少,从而造成水力发电量降低。1-6月老虎山水电站水力发电量6155.87万千万时,同比上年下降41.1%。中国水电顾问集团双柏开发有限公司水力发电量1850.53万千瓦时,同比下降50.2%。在我县的工业生产行业中,电力生产行业增加值率是最高的,增加值率达69.94%,是其他行业增加值率的2-3倍。两户电力生产企业的产值的增减牵动着全县的工业增加值增速,近3个月电力生产产值的减少对工业增加值增速的影响也是其他行业难于弥补的。

(四)现有存量企业难于满足工业增加值增速稳步增长。

截至上半年,我县还没有新升规投产企业,规上工业户数24户,1-6月双柏县三江葡萄庄园有限公司、双柏逸龙软木有限公司两户新升规企业在全县工业总产值中占比仅为1.4%,同时由于两户企业规模小、行业增加值率不高,对全县的工业生产贡献有限。在没有新增企业补进的情况下,靠现有存量的企业保持工业增加值增速持续、稳步增存在较大压力。

三、对策建议

从宏观经济运行情况看,全县下半年的工业经济情况不容

乐观,下行压力增大。针对目前严峻形势,我们要挖掘潜力,积极应对,充分利用有利因素,采取切实可行措施,促进我县工业实现健康、较快发展,从而带动县域经济较快发展,力争面完成今年目标任务。

(一)深入调研,抓好企业现生产。

经常深入企业开展调研,真正了解企业生产经营中存在的困难和问题,及早发现普遍性、全局性、苗头性问题,未雨绸缪,及早采取措施,把工业经济对全县经济的影响降至最小。全面监测重点企业特别是电力生产企业的生产运行情况,增强部门之间、部门与企业之间的沟通联系,确保情况掌握准确、信息沟通及时,为主管部门和县委县政府调控提供准确、切实可行的意见和建议。

(二)加强调度,变被动为主动。

在充分调研掌握情况的基础上,加强调度是实现政府决策和目标的最有效手段。因此要按月开展工业经济调度,总结上月工业经济运行的特点和不足,及时对下月工业经济运行进行调度和安排,防止重点企业产值下降对工业增加值增速造成较大波动。

(三)抓紧升规,稳定企业数量。

下半年要进一步抓紧新增规模企业的摸排培育工作,对目前清查摸底过程中发现拟升规的双柏大林农业发展有限公司、双柏哀牢山古树茶有限公司、双柏文峰生物科技有限责任公司、双柏华威工贸有限公司4户企业,工信、统计、税务市场监督等部门要各司其职、加强协调配合,积极推进升规入库工作,力争在11月底前纳入规上工业企业库3户,继续稳定工业企业数量。通过升规入库来补充存量,促进全县工业经济持续、稳步增长。

共0条评论

已关闭