双柏县投资促进局 “干在实处,走在前列”大比拼标兵标杆及主责指标展示

日期:2019-08-02来源:本站原创作者:胡晓燕点击:838 字号: 手机:

扫描微阅读

一、2019年标兵标杆及主责指标的确定

根据县委、政府关于“干在实处,走在前列”的部署要求,县投资促进局围绕县委县政府中心工作,结合2018年工作目标任务完成情况及在全州考核排名位次,聚焦县投资促进局重点工作、重要指标州外到位资金及省外到位资金比例及增幅,树立以南华县和姚安县为追赶标兵,从而进一步对全县完成招商引资任务做细化和分解,下面就我局涉及指标做进一步分析,不妥之处,恳请各位领导提出宝贵意见。

(一)州外到位资金

以南华县为追赶标兵, 2018年南华县州外到位资金绝对数为116.01亿元,完成比例为104.1%、增幅30.2%, 全州排名第3位 。2018年双柏县州外到位资金绝对数为104.54亿元,对数完成比例为104.0%、增幅为29.9%,全州排名第4位。树立以南华县委追赶标兵;2019年双柏县力争完成州外实际到位资金125.4亿元;增幅为20%,力争 2019年州外到位资金绝对数完成比例、增幅全州排名第3名。

(二)省外到位资金

以姚安县为追赶标兵, 2018年姚安县省外到位资金为75.76亿元、完成比例为为105.8%、增幅为32.2%,全州排名第4位;双柏县省外省外到位资金为65.34亿元、完成比例为为103.5%、增幅为29.4%,全州排名第5位。2019年双柏县力争完成省外实际到位资金78.4亿元;增幅为20%,力争 2019年省外到位资金绝对数完成比例、增幅全州排名第4名。

(三)2019年标杆确定

提升和优化营造优质营商环境,提升服务企业水平,构建新型政商关系。继续保持高位推动及营造优质营商环境,以优质的服务和营商环境,跨越式提升服务企业水平,争取2019年招商引资项目落地较2018年有明显上升。在2019年中,争取服务企业优质排名全州前二名。

二、标兵标杆及主责指标确定的理由

   2018年,我县招商引资引资额达104.54亿元,大量资金、人才、技术的引进,在全县经济社会发展进程中,取到了积极推动和支撑作用,但横向比较,我县招商引资还存在产业结构单一、高耗能低产出现象较为突出,与全州排名前列的县市相比,还存在差距。我们认为,树立南华县州外到位资金及姚安县省外到位资金为标兵,争取在2019年两项排名超越南华县和姚安县。

三、采取的主要工作措施

(一)解放思想,形成合力。一是更新观念,强化机不可失的发展意识。依托双柏北接滇川与滇西,南连玉溪、普洱的区位优势,充分发挥国家推进“一带一路”、长江经济带、中国—中南半岛和孟中印缅经济走廊建设等重大区域发展战略,双新公路、彩石咢公路等为主的交通网络建成,交通瓶颈进一步打破,为双柏主动融入和服务国家、省州发展战略,全面提升对外开放水平,加强区域合作,拓展发展空间带来了重大战略机遇,双柏独特的地理区位优势更加彰显,必将成为滇中与滇西南下出境大通道,楚雄州南向开放合作的南大门。全县上下充分认识开放招商的极端重要性和紧迫性,不断增强扩大开放的使命感、责任感,进一步破除安于现状、狭隘保守的内陆意识,持续把开放招商作为双柏经济工作的头等大事,推动开放招商工作向更大规模、更高水平、更好效果迈进,为双柏经济社会持续健康发展提供更为强大的动力和活力。二是全县统筹,形成凝神聚气的招商合力。招商引资是一项系统工程,要充分发挥一切资源优势,充分调动一切积极因素,形成上下一心、合力推进的浓厚氛围。强化“各招商团团长一把手”责任,明确任务、盯住项目、以上率下加大对招商引资工作的统筹协调力度,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,亲自带队招商,切实形成团长领导、 副团长及联络员负责、招商团各成员单位分工落 实,齐抓共管的开放招商新局面。

(二)加强领导、创新招商机制。一是充分发挥招商团各成员单位的积极性、主动性。目前,我县各招商团团长、副团长、招商团联络员及少数招商团成员单位承担了大量的招商引资工作,招商团其它成员单位的积极性、主动性还没有充分发挥出来。二是加强招商队伍建设。坚持高起点、高标准选拔一批素质高、责任心强、工作业绩突出的年轻人员充实到招商一线,打造精湛的招商队伍,提高招商人员整体素质和业务水平。三是确保及时充足的经费投入。县财政预算每年安排招商引资专项资金,主要用于开展各类招商引资活动、招商引资日常工作、支付编制谋划项目可行性研究报告等,确保招商引资工作有效开展。

(三)精准招商,提高招商质量和水平。为进一步提高招商引资质量和水平,在下一步招商引资工作中必须做到六个精准:一是产业精准。根据我县重点产业发展规划,要紧紧围绕高原特色农业、绿色食品、生物医药、文化旅游产业,整合各方资源和优势,补齐短板、培育产业、延伸链条,进行重点产业全链条招商,推动招商跨越发展。二是区域精准。发挥我县作为“一带一路”和长江经济带战略支点的区位优势,继续深化与长三角、泛珠三角、成渝经济区、京津冀、环渤海等重点区域的合作,策划系列重点招商活动,加强资本引进、渠道建设、市场对接,深度开展资本和产业合作。三是园区精准。重点围绕双柏工业园区“一园三区”规划布局,的产业规划定位,做好项目策划包装,开展系列园区专题招商活动。四是主体精准。明确各乡镇、县级招商团及县级相关部门是产业招商的责任主体,县招商委负责全县招商引资工作的综合协调、服务、督促检查、考核等工作。五是方式精准。精心组织实施年度重点招商活动计划,从全覆盖式招商向重点产业精准招商转变、从注重数量向更加注重质量转变、从引进项目为重点向引进产业为重点转变,以小分队招商、定点招商、园区招商和产业链招商等方式为主,开展系列招商活动。六是对象精准。广泛收集企业和客商资源信息,引荐有意向的客商到双柏考察投资,分地区、分板块对我县有投资意向的省内外龙头企业互访,我县组织相关招商团有的放矢选择资本好聚集好、产业聚集强的地区及企业开展有针对性的招商活动,促成项目签约和实际投资。七是考核精准。完善招商引资成果评价考核体系,更加注重对“合同履约率、项目开工率、资金到位率和投产达产率”的考核,更加注重招商引资对转方式调结构综合质量的考核,更加注重对各乡镇、县级招商团招商引资工作的过程督导和结果督导,并根据当年重点产业、区域、园区引进到位资金增幅对8个乡镇招商团、县级13个招商团进行精准考核。

(四)强化责任,做好项目落地工作。要紧紧围绕“意向项目抓跟踪落实、签约项目抓落地开工、在建项目抓协调投产”的工作思路,加强项目跟踪服务,按照“谁招商谁谈判、谁引进谁负责落地、谁引进谁负责服务、谁引进谁负责扶持企业发展”的理念,实行“项目到团、责任到人”的原则,对本招商团引进的项目实行洽谈、引进、落地、竣工投产、协调服务一抓到底的“一站式”服务。

(五)突出县域园区抓招商。坚持把县城工业片区作为招商引资的重要平台,加快园区基础配套建设。充分发挥县城工业片区(一)、县城工业片区(二)、大庄工业片区的招商引资核心平台作用,把产业园区作为招商引资的主阵地、主战场,以工业招商为重点,重点突出林化、林板加工、绿色食品加工、新能源等行业的产业招商。

(六)保障经费投入促招商。今年,为进一步加大对招商引资工作的支持力度,县财政安排了县招商局前期工作经费40万元,安排各招商团工作经费共计105万元,招商引资工作经费按年度招商引资任务增幅同步增长,为我县招商引资工作提供了必要的经费保障。

(七)优化提升招商引资新环境。一是持续改善投资环境。要把服务企业、优化环境作为招商引资的基础工程,在改善环境上出实招、见实效,努力创造最适宜企业发展壮大的环境。二是不断提升服务水平。大力开展以情招商,对外来投资企业实行“零障碍”服务,切实形成“亲商、安商、富商、留商”的投资环境。对重大招商项目实行全程代办制度,完善重大项目并联审批制度,强化对外来投资企业的贴身服务,优先、快速、有效协调解决项目落地中遇到的困难和问题。三是着力加快载体建设。不断完善产业配套条件,加快水、电、路、网、气等基础设施建设,提升产业集聚区招商承载力和吸引力。四是强化要素保障。坚持节约集约用地,提高土地开发投资强度,优先保障重大招商项目用地需求。五是提升金融服务能力,完善投融资平台建设,积极开展银企对接活动,破解外来投资企业融资瓶颈,为企业提供资金保障。通过进一步营造优质的投资环境,拓宽以商招商渠道,加快招商引资工作快速发展。

四、完成目标任务的态度和决心

尊敬的各位领导,多年以来,县委县政府对招商引资工作的高度重视,让我们在勇于担当,真抓实干的氛围中,按照各级党委制度及年初的工作任务指标正在抓紧落实,我们将在县委县政府的坚强领导下,坚决贯彻落实“干在实处走在前列”大比拼工作的部署要求,团结协作,压实责任,迎难而上,有信心、有决心全面完成今年的大比拼目标任务。

共0条评论

已关闭