双柏县2019年上半年消费市场运行分析

日期:2019-07-31来源:本站原创作者:李华美点击:2975 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,随着扩大内需、促消费、稳增长等各项政策的落实,人民生活水平不断提高,消费品市场稳定增长。上半年,双柏县实现社会消费品零售总额60084.9万元,同比增长12.3%。 

一、消费市场运行的主要特点 

(一)限额以上零售额保持高速增长。从规模上看,上半年,双柏县限额以上批零住餐业实现零售额17705.3万元,同比增长28.8%,限额以下批零住餐业实现零售额42379.6万元,同比增长6.7%,限上零售额增速比限下高22.1个百分点。

(二)城镇市场增速快于乡村。上半年,双柏县城镇市场实现消费品零售额39133.3万元,同比增长14.6%;乡村市场实现消费品零售额20951.6万元,同比增长8.3%,城镇市场高于乡村市场6.3个百分点。 

 (三)商品零售主导地位突出。上半年,全县实现餐饮收入11237.2万元,同比增长15.6%,实现商品零售48847.7万元,同比增长11.6%,虽然商品零售增速低于餐饮收入4个百分点,但对社会消费品零售总额增长贡献率达81%,拉动全县社会消费品零售总额增长9.96个百分点,主导地位突出。

二、亟待关注的问题

(一)新的消费热点仍显不足。从目前市场情况看,消费热点逐步向服务消费领域倾斜,传统消费热点对消费品市场的拉动作用在持续减弱。百货店、超市、专卖店等传统消费业态销售状况渐趋平淡,一些没有网上销售的实体店竞争力明显下降。而另一方面,旅游消费、医疗消费、教育消费等服务型消费、高端消费和个性化体验正逐年受到追捧,但相应的中高端产品有效供给、基础配套设施和服务能力却满足不了消费升级的需求,网购大大分流了本地实体店消费。

 (二)商业网点布局不尽合理。农村流通网点依然较少,售后服务体系不健全、设施不配套、综合运行成本偏高等状况仍然存在,导致农村部分消费流向城市,延缓了农村市场的发展进程。 

(三)传统零售企业转型难。随着电子商务的迅猛发展,足不出户、方便快捷的网络购物已经成为很大部分消费者的重要消费方式。且已成为越来越多人的购物习惯,这样的消费习惯加快了传统企业客流减少、销售下滑、增速放缓的步伐。致使一些传统零售企业营销模式难以为继,同时又面临转型难度大的境地。

三、建议

(一)发挥新零售引领作用,推动消费转型升级。新零售是线上、线下无缝结合、消费与生产直接对接的一种新型业态。在新的发展时期,实体零售业要主动以实体门店、电子商务、移动互联网为核心,通过整合线上线下,实现商品、会员 、交易、营销等数据的互融共通,向消费者提供跨渠道、无缝化体验。在进一步支持和鼓励企业业态创新的同时,提高监管效率。未来实体零售与网络零售融合发展、优势互补,将成为零售业发展的必然趋势。

(二)挖掘农村市场潜力仍需努力。把农村的优质生态资源和产品引向市场,促进农村市场繁荣发展。加大农村市场整治力度,为农村居民消费创造放心、安全、优良、可靠的环境。改善和提升农村市场购物环境,完善农产品流通网络,加快农村电子商务发展,把“互联网+”新经济形态引入农村,释放农村消费市场潜力,壮大农村消费市场规模。改善和提升农村市场购物环境,完善农产品流通网络,加快农村电子商务发展,充分发挥“互联网+”新经济形态在释放农村消费市场潜力中的作用,逐步促进乡村市场消费活力。 

(三)优化消费环境,激发市场活力。加强市场监管,制定严格的标准,必须严厉打击假冒伪劣、价格欺诈、非法广告等各种不法行为,加大惩处力度,使得消费市场有一个健康合理、良性竞争的环境,以提高大众的信任程度;加强消费者权益保护,提高消费者消费维权意识,加大消费纠纷处理力度,为消费者营造想消费、敢消费的消费氛围;进一步优化营商环境,持续深化“放管服”改革,建立完善营商环境评价机制,充分激发市场主体活力。

名称:电话:
共0条评论

已关闭