双柏县2019年上半年农业农村经济运行稳中有忧

日期:2019-07-31来源:本站原创作者:王明点击:1192 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,县委县政府认真贯彻落实习近平总书记“三农”思想,以实施乡村振兴战略为统领,深化农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,认真分析、科学研判、精心谋划,确保全县经济平稳增长,现将2019年上半年农业农村经济运行情况分析如下:

一、2019年上半年农业经济运行情况

农业生产平稳发展, 2019年上半年农林牧渔业总产值64485万元,现价增长6.2%。其中:农业产品产值23415万元,增长3.0%;林业产品产值3766万元,增长5%;畜牧业产品产值35635万元,增长7.7%;渔业产品产值903万元,增长48.5%;农林牧渔专业及辅助性活动产值766万元,增长3.8%。第一产业增加值完成32214万元,可比价增长5.5%(下同),增速位居全州第一,其中:农业增加值9918万元,增长1.9%;林业增加值1940万元,增长5%;牧业增加值20299万元,增长7.5%;渔业增加值57万元,增长5.6%。农业各产业结构如下图:

(一)种植业产品产量平稳增长。2019年上半年农作物播种面积48.2万亩,同比增长3.5%,其中:夏收农作物总播种面积20.9万亩, 同比增长4.8%;春(夏)季农作物总播种面积27.3万亩,同比增长2.6%,主要农产品生产情况如下:

(二)畜禽产品持续增长2019年上半年肉类总产量13107吨,同比增长7.9%,主要畜禽业生产情况及产品产量如下:

(三)林业产值增速放缓。2019年度部分林业项目资金纳入扶贫项目整合,导致无法按照林业相关规定实施项目,增速有所放缓。

(四)渔业生产情况稳中有升。2018年水产品产量705吨,同比增长5.5%。

二、农业经济发展的存在的问题

(一)春旱严重,大春农业生产受到严重影响,全年农业农村经济下行压力大。

针对我县大春粮食、烤烟、核桃、花椒等重点经济作物占主导地位的时机情况,全年农业农村经济下行压力较大。2019年1至6月,双柏县遭遇了持续高温干旱,绝大部分地区6月30日以后才出现有效降雨,属于严重旱灾之年,对全县的大春生产构成了较大影响。具农业部门统计反馈,我县受高温少雨的旱情影响,截止6月26日,已造成受灾18.49万亩,成灾6.9万亩,绝收0.52万亩,大春农作物播种错过栽插最佳节令,对全县的烤烟、核桃、花椒等经济作物影响较大。

(二)林业生产中林木培育项目实施难度较大。一是由于目前改革各项正在推进,省级相关项目在往年基础上有所调减。同时2019年度部分林业项目资金纳入扶贫项目整合,导致无法按照林业相关规定实施项目,无法统计相应的数据,如低效林改造,封山育林,森林成林抚育等相关项目。二是2019年的生产指标中商品林采伐、森林抚育、营造林、育苗计划比去年下降,林业生产和投资具有较强的季节性,造成无法按时序进度完成任务。

(三)基础设施薄弱,农业发展后劲不足。产业投入不足,农业、畜牧业发展基础薄弱,抵御各种自然灾害和市场风险的能力差。特色优势产业经营规模小,产业链条延伸不够,市场体系不健全,农产品加工能力较弱、竞争力不强,畜牧业养殖规模化、标准化、良种化、无害化不高,农业生产效益比较低。

三、对农业农村经济稳增长的几点建议

(一)提高认识,加强统筹,及早谋划好农业生产。为了确保稳增长的目标,及时动员指导农民群众对大春种植结构进行了有效调整,以应对旱灾对农业生产造成的影响。坚持“种植损失养殖补”、“大春损失晚秋补”,鼓励和引导农民发展生猪、鸡、鸭、鹅等用水少、投资小、周期短、见效快的特色养殖,调整养殖结构,及时启动应急方案尽量增加群众收入。

(二)抓好动植物疫情防控,落实抗旱物资储备。重点抓好草地贪夜蛾、非洲猪瘟防控工作,加大畜禽基础免疫检疫力度,及时发布预警信息,集中爆发病虫害的地区及时进行统防统治,力争把病虫害造成的损失降到最低程度。同时,做好农资市场监管工作,杜绝哄抬物价、销售假劣农资等坑农害农行为发生。

(三)建立健全农业服务体系。在抓好农业结构调整的同时,一定要搞好农业技术培训,搞好动物的防疫及良种的推广服务工作,引导农民增加收入,要进一步加大基础设施建设的投入力度,加强水库、塘堰、河堤、道路等农村基础设施建设,立足当前,着眼长远,增强灾害防御能力,确保旱涝保丰收,实现双柏农村经济的稳步发展。

(四)突出特色做大做强优势品牌。继续主抓特色农业品牌战略,抓住“转变发展方式”和“调整产业结构”两个重点,立足县情,发挥优势,择优布局,推进特色农业标准化、规模化,加强对品牌的推广宣传,开发品牌的文化价值,着力提高特色农业品牌市场认知度。

名称:电话:
共0条评论

已关闭