弘扬传统美德 发扬拾金不昧精神

日期:2019-07-23来源:本站原创作者:双柏县公安局点击:331 字号: 手机:

扫描微阅读

“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”每逢回味起那首《一分钱》的儿歌,不禁勾起了我儿时的记忆,让人思绪万千,心潮难平。

六十年代那会,诸如:像雷锋叔叔一样做好事不留名、甘当无名英雄、捡到东西要归公的人和事在社会上广为流行,人与人之间坦诚相待,讲风格,比奉献的事例比比皆是,可随着时间的推移,这样的人和事似乎渐渐远去。

时下,在党中央“不忘初心,牢记使命”主题教育的感召下,人们呼唤良好社会道德的回归,捡到钱包交警察的事例又渐渐多了起来。这不,7月15日,在双柏县妥甸城区就曾发生过这样一件事,令人为之动容。当天清晨,下岗女工丁秀华如同往常一样早起跑步,行至虎乡大道路段时,只见路边有一个淡绿色的钱包,捡起打开一看,哇塞!里面塞着一大沓钱,还有几张银行卡。这是谁丢的呢?再看周围什么人也没有,失主一定急坏了,怎么办?丁秀华心里直打鼓。不行,我得马上把钱包交给警察,请求帮助寻找失主,丁秀华来不及多想,拿着钱包急匆匆直奔双柏县公安局妥甸派出所。经仔细清点,钱包内共有农行卡5张、社保卡2张、失主身份证1张、人民币3802.5元,民警根据失主的身份证信息,迅速联系到了失主。看到丢失的钱包失而复得,失主激动得热泪盈眶,紧紧握住丁秀华的双手千恩万谢。

在派出所里,下岗女工丁秀华十分开心,她高兴说:“捡到钱包那会,我都着急死了,生怕找不到失主,这失主一定比我还急,这么多银行卡,还有身份证,若是找不回来那该怎么办,现在好了,物归原主,我也安心了。”

经了解,丁秀华夫妇都是下岗职工,身体又不好,家里正需要钱,眼前这3千多元钱可以帮助她解决许多问题,可丁秀华不为金钱所动,拾金不昧的风格令人敬佩。看着她远去的背影,人们纷纷为她竖起了大拇指。

共0条评论

已关闭