开辟大上海就业“绿色”通道

日期:2019-07-22来源:楚雄日报作者:苏晓虹点击:750 字号: 手机:

扫描微阅读

—— 看双柏县“沪滇协作+”转移就业模式

“感谢各级党委、政府,东西部合作办学,让我有幸到上海学习培训城市供水减排专业,去年结业后进入安徽省合肥市上海誉帆环境科技有限公司工作,每个月的工资待遇是5000元到6500元。上班以来,已向家里寄了11000元,自己还存下了10000多元钱。”双柏县石咢嘉镇东凤村委会团山田村贫困户郭有的儿子郭志涛自信地说。

“感谢上海挂职干部、上海爱心企业的帮助,让我领到了人生中的第一份工资。”妥甸镇中山村委会昌蒲村建档立卡残疾户陈正科的感激之情溢于言表。去年,靠低保、残疾人两项补贴及民政救助、残联慰问度日的陈正科领到了上海亿森模具有限公司发给的每月2520元的工资,每年3万元的工资让因残致贫的陈正科一家三口实现了脱贫。

自脱贫攻坚战打响以来,双柏县始终将就业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的一项重要民生工程来抓,按照“就业一人,脱贫一户”的目标,以沪滇协作扶贫为契机,不断深化沪滇劳务协作,采取“沪滇协作+”多种转移就业模式,开辟了大上海就业“绿色”通道,助力双柏县高质量打赢打好脱贫攻坚战。

“沪滇协作+劳务输出”转移就业。以沪滇协作扶贫为契机,搭建沪滇就业平台,精心组织“就业援助月”“春风行动”、嘉定区对口支援就业扶贫专场招聘会等就业专项服务活动,为有意向外出就业人员搭建就业平台。与当地人社部门建立维权联动机制,对跨省务工贫困劳动力每人每年给予一次1000元以内的交通补助,确保“输得出、稳得住、可持续、能发展 ”。仅去年,已举办专场招聘会5场(次),全县593名有转移就业意愿的农村劳动力参加应聘。其中,建档立卡贫困劳动力85人,最终达成协议到上海稳定就业16人。

“沪滇协作+贫困群众+乡村公共服务岗位”托底安置就业。紧盯贫困人群,建立“贫困群众+乡村公共服务岗位”托底安置就业模式。共投入沪滇劳务协作资金47.4万元,积极开发乡村公益性岗位,优先选聘就业困难、年龄偏大的建档立卡贫困户和卡外特殊困难户参与农村环境整治、护林巡河等工作,共托底安置316名贫困劳动力就业,让这些贫困群众领到了每人每月500元的“工资”。

“沪滇协作+残疾人就业”转移就业。经上海挂职干部积极争取,上海企业精心为残疾人设定特殊岗位,双柏县从就业年龄段残疾人中筛查出最困难、最需要就业的安排就业,分别与京东华东区集团、上海亿森模具有限公司、上海嘉捷通电路科技有限公司3家企业签订了特殊人员劳动合同,安置建档立卡贫困残疾人33人,实现最低工资每人每月1936元。同时,企业还为33名贫困残疾人购买了上海嘉定区社保。企业的爱心注入,为全县残疾人脱贫摘帽提供了坚强保障。

“沪滇协作+职业教育东西部协作”推荐就业。从2017年开始,积极动员双柏县初中、高中毕业生103人到上海市就读中等职业学校和高等职业学院,学习期间,享受上海及省、州、县级财政相应政策优惠补助及在校学习期间学费和住宿费免除,毕业后由所在学校负责推荐就业,确保就业率为100%。目前,已有23名毕业生顺利实现就业,既帮学业又稳就业,实现了“培训一人、转移一人,就业一人、脱贫一户”的目标。

共0条评论

已关闭