双柏县人力资源和社会保障局关于对双柏县第十七届人民代表大会第三次会议第88号代表建议的答复

日期:2019-07-19来源:本站原创点击:5177 字号: 手机:

扫描微阅读

 
尹久先、杨丽萍代表:

您们好!感谢您们对城乡居民基本养老保险工作的关心、关注与支持。您们在双柏县第十七届人民代表大会第三次会议上提出的“关于新型农村养老保险缴费的建议”已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

建立城乡居民社会养老保险制度,是党中央、国务院关注解决“三农”问题、维护社会公平正义的重要举措;是坚持以人民为中心的发展思想,构建社会主义和谐社会的具体体现;是切实解决广大农村和城镇居民“老有所养”的重大惠农民生工程。城乡居民社会养老保险制度的实施,提前实现了我国建立覆盖城乡全体居民的养老保险制度目标,对于逐步缩小城乡差距,缓和社会矛盾,维护社会公平正义意义重大。城乡居民养老保险缴费方式的拓展是打通人社部门服务群众最后一公里的核心工作之一,将进一步改善并优化广大参保城乡居民服务方式,真正实现数据多跑路、群众少跑腿,切实有效解决群众跑腿难和基层负担重的问题。

二、建议办理情况

为满足不同参保对象缴费需求,相关部门通过制度实施多年来的探索实践,从之初的银行代缴唯一缴费方式到现在的自助缴费机缴费、手机在线缴费、线下网点缴费等多种缴费方式,进一步丰富缴费方式的同时,也极大地方便了城乡居民基本养老保险(包括原新型农村养老保险和原城镇居民养老保险)参保群众的缴费业务办理。具体的缴费方式和办理流程为:

(一)自助缴费机缴费。已参保城乡居民持社保卡、身份证或户口本前往各农信社自助服务网点,通过自助缴费机缴费。

(二)手机在线缴费。一是“云南人社12333”APP实时在线缴费,广大城乡居民使用手机下载“云南人社12333”APP,按提示可进行本人和他人城乡居民养老保险个人缴费,免收手续费;二是已参保城乡居民“云南农信”APP实时在线缴费,开通云南农村信用社银行卡手机银行后,登录云南农村信用社手机APP,按提示可进行居民养老保险个人缴费,免收手续费。

(三)线下网点缴费。已参保城乡居民持凭社保卡、身份证或户口本直接到农信社网点或县地税局社保费缴费大厅进行缴费。

下步,税务、人社、金融机构等部门将在现阶段满足群众基本缴费需求的基础上,根据新形势下参保对象需求,结合最新科技和最新信息手段,不断丰富城乡居民养老保险缴费方式,努力提升城乡居民养老保险缴费业务的便捷性,进一步为广大人民群众提供更优质、更高效的服务。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢您们对人社工作的关心和支持,希望您们继续关心、关注、支持人社工作。

双柏县人力资源和社会保障局

2019年4月19日

名称:电话:
共0条评论

已关闭