双柏县人力资源和社会保障局关于对双柏县第十七届人民代表大会第三次代表87号建议案的答复

日期:2019-07-19来源:本站原创点击:5444 字号: 手机:

扫描微阅读

赵海琛代表:

您好!首先感谢您对我县就业工作的关心和支持。您提出的“关于对公益性岗位和公共基础设施加强管理”的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

从您们的建议案中我们看到,您是关心我县就业尤其是就业困难人员就业的热情委员,深深感受到就业尤其就业困难人员就业是社会的一大民生问题。因此,您们情系民生,深入社会,广泛调研,提出的建议针对性都比较强,也比较符合我县当前就业工作的实际,这对我们拓宽就业工作思路,提高服务质量,进一步做好劳动就业服务工作起到较好的引导作用。我们将根据您们的建议,采取有效措施,切实做好就业困难人员就业服务工作。

近年来,随着就业扶贫工作的不断推进,为促进贫困劳动力转移就业,增加收入,加强公共就业与人才服务,助力脱贫攻坚。我县高度就业扶贫工作,在脱贫攻坚期间为解决自身发展能力不强、又“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的部分建档立卡贫困户增收难题,在我县各乡镇人民政府开发90人的乡村公共服务岗位,紧紧抓住沪滇劳务协作机遇,把乡村公共服务岗位人员管理和资金使用做了进一步规范,出台了相应的管理办法。

下达各乡镇乡村公共服务岗位管理人员目标任务(双人社发〔2018〕74号),进一步明确了乡村公共服务岗位的设置、人员的选聘条件、选聘的程序、岗位补贴金额、岗位补贴申报程序、有关管理规定及要求六个方面作了明确。

二、根据《楚雄州人力资源和社会保障局楚雄州财政局楚雄州人民政府扶贫开发办公室关于做好乡村公共服务岗位开发和管理工作的通知》(楚人社通〔2018〕83号)文件的通知,我局及时联合双柏县财政局下发了关于进一步规范沪滇劳务协作项目资金管理使用的通知(双人社发〔2018〕90号),明确各乡镇人民政府要加强乡村公共服务岗位人员的管理,乡村公共服务岗位拟聘人员实行谁使用谁负责的原则,需与乡镇人民政府签订《乡村公共服务性岗位人员上岗协议书》,实行一年一聘。乡村公共服务岗位聘用人员实行动态管理,由乡镇人民政府和村(社区)居委会共同负责,建立乡村公共服务岗位人员基础档案及台账(一人一档),档案台账报县人力资源和社会保障局就业中心备案,及时报送变更人员的相关名册。实行出勤管理制度和考核制度,按月考勤,分季度、年终考核,由村(社区)委会负责并报乡镇政府备案。同时,加大对已建的乡村公共基础设施的维护和管理,按照“谁受益、谁管理”的原则,发挥其使用效益。

三、根据《楚雄州乡村公共服务岗位管理办法》,为进一步加强对乡村公共服务岗位人员的开发与管理,建立健全乡村公共服务岗位管理长效机制,全面贯彻落实就业扶贫政策,有效发挥就业在精准扶贫中的作用。双柏县扶贫开发领导小组办公室于2019年5月27日下发了关于进一步加强乡村公共服务岗位开发与管理的通知,再次明确了全县乡村公共服务岗位的开发标准、选聘程序、工作职责和管理责任,确实发挥乡村公共服务岗位在脱贫攻坚中的作用。

双柏县人力资源和社会保障局

2019年5月18日

名称:电话:
共0条评论

已关闭