双柏县人力资源和社会保障局关于对双柏县第十七届人民代表大会第三次会议第67号代表建议的答复

日期:2019-07-19来源:本站原创点击:1181 字号: 手机:

扫描微阅读

普海涛、罗兰、杨国双、苏应华、王小艳、苏梅、杨晓艳、杨桂琴、黄春燕、李德洪代表:

你们好!感谢你们对双柏县人民医院建设和医疗专业技术人员公开招聘或紧缺人才引进工作的关心关注。你们在双柏县第十七届人民代表大会第三次会议上提出的“关于增加双柏县人民医院医疗专业技术人员公开招聘或紧缺人才引进的建议”已交我局研究办理,现答复如下:

一、事业单位工作人员、专业技术人员公开招聘或紧缺人才引进,对一个县来说是一个系统工程,要进行宏观掌控和统筹考虑,县委、县人民政府高度重视。双柏县人民医院医疗专业技术人员公开招聘或紧缺人才引进工作也在县委、县人民政府的统筹考虑之中,县人民医院医疗专业技术人员均列为全县事业单位工作人员人事招考聘用工作的重中之重,而且每年都给予了一定数量人员补充,组织、人社、编制、财政等部门在开展事业单位工作人招考聘用工作中各司其职,协同配合,共同抓好事业单位招考聘用工作人员考试工作,为双柏县事业单位以及双柏县人民医院源源不断输送新的疗专业技术人员人才资源。

二、事业单位工作人员的补充招考聘用在有空编的单位进行。招考职位由各用人单位及主管部门进行设置,申报招考职位时必须审核编制情况,编制部门同意使用编制后进行职位申报,县人社局根据所上报职位进行规范性审核,审核后符合省、州招考聘用要求的岗位,报县委、县人民政府审定同意,上报省州审批进行招考聘用。

三、按照每年州委组织部、州委编办、州人社局等部门印发的有关上报考试招聘录用事业单位工作人员计划文件要求,在事业人员招录工作中我县始终坚持以下原则和要求:一是招考聘用计划主要用于事业单位的空编岗位。二是为支持脱贫攻坚工作,招录计划向基层、深度贫困和边远地区倾斜。三是各单位在上报招录计划时,须在编制限额和增人计划限额内上报,超编满编单位不得上报计划。四是空编单位原则上按空缺编制三分之一的比例确定招考聘用计划,总计划数不得超过空编单位的自然减员数量。这些政策要求,主要目的是严格执行当前党中央、国务院关于“财政供养人员只减不增”的规定,同时,还应考虑应届大中专毕业生的就业需求和事业单位行政成本。

四、针对县人民医院工作人员不足的问题,县委、县人民政府高度重视,一方面,我县在每年事业人员招录计划中,积极向省、州组织、编制、人社部门在编制政策允许范围内争取了最大限度的招考聘用名额;另一方面,在省、州同意我县的招考聘用名额范围内,我们最大限度将名额安排至到县人民医院。据统计,2013年至2019年,县人民医院每年都不同程度补充专业技术人员,仅2019年就补充了10名医护人员,逐步缓解了县人民医院工作人员不足的问题。

五、目前,仍然存在部分事业单位留不住人的问题,一部分年轻干部往省州级、或非医疗部门调动,事业单位工作人员结构不合理、岗位不稳定,工作人员逐步呈现老龄化趋势。针对这个问题,县委、县人民政府多次安排开展专题调研,并在县级财政十分困难的情况下,严格执行各级“待遇留人”政策,在很大程度上保障了事业单位人才队伍的稳定性。

县人民医院是双柏县医疗单位的领头雁,希望县人民医院加强管理,改进方式方法,探索出一套适合自己的管理模式,合理配置人力资源、财力资源和物力资源,发挥人尽其才、才尽其力、力尽其用的良好局面,使双柏县人民医院真正拥有二级甲等医院的良好信誉,真正成为双柏县医学界的领头羊、排头雁。

六、建议各事业单位及主管部门进一步加强事业单位人才队伍管理,从日常管理、年度考核、绩效评价等方面探索出科学、高效的管理制度,通过建立符合各事业单位实际的考核激励机制,确保招考聘用的事业人员“留得下、稳得住”,充分发挥各自人才资源优势,更好的服务于单位、更好的服务于社会,促进双柏经济社会前进发展。

感谢你们对双柏县人民医院医疗专业技术人员公开招聘或紧缺人才引进工作的关心、关注,希望你们多提宝贵意见建议,并继续关心和支持双柏人社工作。

以上答复如有不妥,请批评指正。

双柏县人力资源和社会保障局

2019年4月17日

共0条评论

已关闭