双柏县人力资源和社会保障局关于对政协双柏县第九届委员会第三次会议第48-2号提案的答复

日期:2019-07-19来源:本站原创点击:3109 字号: 手机:

扫描微阅读

 
苏建华、杨洪祥、尹久付、李旺梅、曹踊雯、李春莲、杨正学委员:

您们好!感谢您们对我县工资福利与津补贴工作的关心关注。您们提出的“关于请求解决农业有毒有害津贴”的提案已交我们研究办理,现答复如下:

基本情况

2016年3月收到州人社局转发的(人社部发〔2015〕99号)文件后,我局领导高度重视,及时安排分管工资福利工作的副局长和工资股工作人员前往县农业局和畜牧局开展调研,指导做好农业有毒有害保健津贴和畜牧兽医医疗卫生津贴的落实工作,并要求由农业、畜牧系统事业单位主管部门县农业局提出执行范围、执行标准及执行时间的方案后报县政府常务会讨论,但截至目前我局没有收到关于执行农业有毒有害保健津贴和畜牧兽医医疗卫生津贴的政府常务会会议纪要文件,因此,我县暂未执行。

二、相关政策说明

《人力资源社会保障部财政部关于调整农业有毒有害保健津贴和畜牧兽医医疗卫生津贴的通知》(人社部发〔2015〕99号)

第一条第一款:“农业事业单位中专职从事和直接接触有毒有害物质工作的人员,根据工作量大小、时间长短、作业条件好坏、防护难易及危害身体健康程度等情况,分别享受一、二、三类农业有毒有害保健津贴…”

第一条第二款:“畜牧兽医事业单位中专职从事和直接接触有毒、有害、有传染危险工作的人员,根据工作性质、工作量大小、时间长短、条件好坏、防护难易及危害身体健康的程度,分别享受一、二、三类畜牧兽医医疗卫生津贴…”

第二条第三款:“临时参加上述工作的人员,根据实际接触情况享受相应类别的津贴,按实际接触天数折算发放。”

三、对本提案的回复

1.关于“请双柏县农业局依据省、州目前享受相对于的县级农业口人员起草报告并报县人民政府常务会审定”的意见。

根据人社部发〔2015〕99号文件规定,执行农业有毒有害保健津贴和畜牧兽医医疗卫生津贴的范围是:农业事业单位中专职从事和直接接触有毒有害物质工作的人员和畜牧兽医事业单位中专职从事和直接接触有毒、有害、有传染危险工作的人员,因此,县农业农村局作为主管部门,必须严格按文件规定的范围拟定提出我县符合规定、可操作性强的执行方案,报经县人民政府常务会议研究讨论批准后,方可执行。若执行范围和执行标准难以确定,则可参照州农业局和州畜牧局的相关执行方案确定。

2.关于“请人社局、财政局执行中央、省、州文件精神”的意见。

作为农业、畜牧事业单位主管部门,县农业农村局应严格按人社部发〔2015〕99号文件规定,认真研究拟定我县农业有毒有害保健津贴和畜牧兽医医疗卫生津贴执行方案,及时呈报县人民政府常务会研究讨论,一旦方案获得批准,人社局、财政局将严格按照县人民政府常务会会议纪要决定的执行范围、执行标准和执行时间进行落实。

感谢您们对人力资源和社会保障工作的关心和支持。

双柏县人力资源和社会保障局

2019年4月16日

名称:电话:
共0条评论

已关闭