双柏县人力资源和社会保障局关于对中国人民政治协商会议双柏县第九届委员会第三次会议第27号提案的答复

日期:2019-07-19来源:本站原创点击:5283 字号: 手机:

扫描微阅读

 
王丽骞委员:

您“关于加强对建设领域农民工工资保证金缴存监管”的提案已交我局办理,首先感谢您对人力资源和社会保障工作的关心和支持,现就提案答复如下:

一、基本情况

双柏县委、县人民政府高度重视农民工工资支付保障工作,把解决农民工工资拖欠问题作为构建和谐劳动关系的一项重要工作来抓。根据《云南省工程建设项目农民工工资支付日常监管暂行办法》《楚雄州建设领域农民工工资支付管理办法》等农民工工资支付保障方面的相关规定,结合我县实际,制定出台了《双柏县建设领域农民工工资支付保障制度实施方案》,扎实推进建设领域农民工工资保证金制度的落实,明确要求建设项目主管部门必须将农民工工资保证金作为办理施工许可证、批准开工的前置条件,为维护农民工合法权益提供了坚强有力的保障,从源头预防拖欠农民工工资问题。

近年来,县人力资源社会保障部门作为全县保障农民工工资支付工作牵头组织协调和监督管理单位,切实抓好“治欠保支”各项工作,宣传贯彻劳动保障法律法规,加大劳动执法监察力度,及时查处拖欠农民工工资的违法行为。从2010年开始,我县在工程建设领域全面实施了农民工工资保证金制度。农民工工资保证金制度的实施,对保障农民工工资支付工作取到了一定效果。根据《云南省农民工工资支付保障规定》和省、州相关规定,县人民政府结合实际制定出台了《双柏县建设领域农民工工资支付保障制度实施方案》(双政办发〔2013〕59号文件),该文件明确规定:凡在我县辖区内的建设工程项目,在办理施工许可、批准开工报告之前,建设领域的建设单位按照合同价款的3%向人力资源和社会保障部门开设的农民工工资保证金专户缴存农民工工资保证金。同时规定:不缴存农民工工资保证金的项目,项目建设主管部门不得批准开工,不得发放施工许可证,违反规定发放施工许可证、批准开工的,对相关责任人员实施行政问责。按照属地管理原则,“谁主管、谁负责”和“谁用工、谁负责”的工作要求,明确相关责任,促使农民工工资保证金足额缴存到位。

2016年以来,为进一步加强工程建设领域治欠保支工作,县人民政府高度重视,多次召开由住建、交通、工信、自然资源、水务、农业农村、林业草原、人力资源社会保障等部门负责同志参加的专题会议,认真讨论研究保障农民工工资支付工作,对各乡镇人民政府和各行业主管部门的职能职责作了进一步明确,目前,工程建设领域正在推行的“五项制度”,主要是指:一是严格执行农民工实名制管理制度;二是严格执行工资支付制度(工资按月支付和银行代发工资);三是严格执行人工费用与其他工程款分账管理制度;四是施工现场信息“双公示”制度;五是严格执行农民工工资保证金制度。县人民政府办公室于2018年发了通知,要求2019年新批准开工的项目,政府投资项目“五项制度”必须全覆盖,其他项目“五项制度”执行率必须达到80%以上,“五项制度”不落实的项目,政府投资项目不得随意拨款,行业主管部门必须限期要求该企业整改,拒不整改的应实施联合惩戒措施。建设领域农民工工资保证金缴存作为“五项制度”之一,通过各乡镇人民政府和行业主管部门齐抓共管,基本实现了全覆盖,为我县从源头上预防和解决农民工工资拖欠问题奠定了坚实基础。

二、关于提案建议的答复

(一)关于“农民工无处申诉”的问题

目前,对处理该问题各级政策法规是非常明确,比如在我县辖区内发生的拖欠工资问题,可以选择三种法律救济渠道维护自身合法权益,途径也是法定的,第一,可向县人民法院提起民事诉讼;第二,可向双柏县劳动人事争议调解仲裁委员会申请劳动仲裁;第三,可向双柏县人力资源和社会保障局劳动保障监察大队投诉,维护自身合法权益。除上述三个途径之外,云南省还开通了12333举报投诉电话,各地区人社部门也分别开通并公布了举报投诉电话,我县各乡镇社保服务中心作为乡镇级工作机构,也承担受理举报投诉的职能职责,总体上看,投诉渠道是畅通的,基本做到了农民工申诉“有门”。

(二)关于“建设领域为农民工缴纳社会保险”的问题

现阶段,由于农民工用工的季节性、短期性、临时性等原因,建设领域用工单位主要是为农民工申报参加工伤保险。早在2014年,人力资源社会保障部、住房城乡建设部、国家安全生产监督总局、中华全国总工会就联下发也《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014〕103号),省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅、省安全生产监督管理局、省总工会于2015年联合下发了《关于全面推进建筑等高风险企业参加工伤保险的实施意见》(云人社发〔2015〕98号),同时,州、县对应转发了相关文件并提出了贯彻意见,双人社发〔2016〕9号文件就明确规定:按照项目工程税前造价的1‰计算缴纳工伤保险费,由施工总承包单位开工前一次性缴纳。文件中“施工总承包单位”是指:有用工主体资质的单位,而非自然人承揽工程的个人。

(三)进一步明确各乡镇和单位的职能职责

县人力资源和社会保障局作为县人民政府职能部门,将牵头从以下几个方面抓好执法检查工作:一是加大劳动执法日常巡视检查力度,在县级劳动保障监察开展日常巡视检查的基础上,根据“属地管理”原则督促各乡镇人民政府、县级行业主管部门,对本辖区内、本行业内的用工企业开展常巡视检查,切实履行牵头抓总的责任;二是加大劳动保障法律法规宣传力度,让各用工单位形成自觉、诚信、守法的良好用工氛围;三是及时办理各类违反劳动保障法律法规投诉案件,查处违反劳动保障各类违法行为;四是加强劳动保障执法能力建设,培训乡镇劳动保障执法监察员,逐步取得执法资格,做到执法上下联动,切实维护劳动者的合法权益,为我县经济社会发展提供良好的用工环境。

同时,各乡镇人民政府作为“属地管理”责任单位,县级行业主管部门作为“谁主管、谁负责”责任单位,应该对照分解列项任务,认真分析研究,采取切实可行的措施,认真落实“农民工工资保证金缴存制度”,对还未全面执行农民工保证金制度等“五项制度”的企业,要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,加大力度督促整改落实,确保保障农民工工资支付各项制度全面落实到位。

感谢您对人力资源社会保障工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见建议。

以上答复如有不妥,请批评指正。

双柏县人力资源和社会保障局

2019年4月16日

名称:电话:
共0条评论

已关闭