双柏县人民政府办公室关于印发双柏县2019年农村信用体系建设工作实施方案的通知

日期:2019-07-15来源:本站原创作者:双柏县人民政府办公室点击:531 字号: 手机:

扫描微阅读

  • 索 引 号:000000515/2019-00106
  • 主题分类:
  • 发文机关:双柏县人民政府办公室
  • 成文日期:2019年7月8日
  • 标  题:双柏县人民政府办公室关于印发双柏县2019年农村信用体系建设工作实施方案的通知
  • 发文字号:双政办发〔2019〕43号
  • 发布日期:2019年7月15日
  • 主 题 词:

 
各乡镇人民政府,县级相关单位:

《双柏县2019年农村信用体系建设工作实施方案》经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年7月8日

(此件公开发布)

双柏县2019年农村信用体系建设工作实施方案

为切实改善双柏县农村信用环境和融资环境,进一步加大金融支持精准扶贫的工作力度,推动金融资金有效进入贫困地区,增加“三农”信贷投放,促进双柏县现代农业发展和新农村建设工作。根据楚雄州社会信用体系建设领导小组《楚雄州2017年农村信用体系建设工作实施意见》(楚社信发〔2017〕1号)精神,结合双柏县实际,现就全面推进双柏县农村信用体系建设工作提出如下实施方案:

一、总体要求

按照“政府主导、人行推动、多方参与、先易后难、稳步推进”的总体要求,在全县通过开展农村信用户、信用村、信用乡镇创建,逐步建立“农户信用、农户资产、授信额度”三联评、“政府、银行、农户”三联手的农村信用体系建设工作机制,积极推进农户信用信息数据库建设,全面拓展农户信用信息采集、信用等级评价、建档及授信覆盖,逐步提升农户信用信息与信用等级评价结果的共享应用水平,增强农村经济主体的信用意识,积极营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围,促进农村经济社会持续健康发展。

二、工作目标

双柏县农村信用体系建设要与精准扶贫挂钩,在全面推开的基础上,突出重点,2019年力争信用乡镇创建达双柏县乡镇总数的85%以上,在2017年、2018年创建独田、安龙堡、爱尼山、大麦地、嘉五个乡镇的基础上,2019年拟对大庄、法脿两个乡镇开展信用乡镇创建。通过开展创建活动,辖内农户信用水平明显提升,涉农经济组织和农户贷款满足率明显提升,用于商品交易的农产品信誉良好,市场交易合同的履约率不断提升,基本达到社会重信用、事事查信用、人人守信用,促进双柏县社会信用良性发展。

三、实施步骤

(一)组织发动(2019年6月-7月)。双柏县农村信用体系建设工作领导小组制定创建条件、申报评定条件等事项,出台《双柏县信用户信用村信用乡镇创建管理实施细则》,明确2019年推进农村信用体系建设的工作步骤及创建目标,明确与精准扶贫工作挂钩,与普惠金融服务站建设工作相结合的措施,明确信用县推进的工作思路、工作步骤及创建目标。

(二)建机制搭平台(2019年7月至8月)。根据辖区农户分布、农户信用信息使用对象等实际情况,以“数据库+网络”为核心搭建信息服务平台,建立农户信用信息数据库,实现农户信息采集更新,查询筛选、信用评价、分类统计以及使用情况管理的电子化。按照“共建共享”原则,搭建政府部门、涉农金融机构联网的农户信用信息共享信息平台。

(三)创建评价(2019年10月)。开展信息采集工作,建成由政府托管的农户信用信息数据库,并能够将已采集的农户信用信息数据指批量导入,为实现全县农户信用信息共享打下坚实基础,加强数据质量控制,制定评价实施细则,建立信用评定及工作机制。结合开展“三信”创建工作情况,推动全县各部门制定经信用评价为基础的农户政策支持措施,建立风险补偿和奖励基金,将农户贷款纳入政府对金融机构的考核奖励,引导金融机构加强对农户信用信息的应用,加大对失信农户的惩戒力度。

(四)考核验收(2019年11月)。双柏县农村信用体系建设领导小组对创建信用户、信用村、信用乡镇工作开展考核验收,对创建达标的信用乡镇进行授牌。

四、主要工作内容

(一)建立组织机构。

1.乡(镇)设立农户信用等级评价小组。以乡(镇)为单位成立农户信用等级评价小组,由各乡镇长任组长,辖区金融机构负责人为副组长,乡(镇)人民政府有关干部、信贷员、村党支部或村委会负责人、农户信息采集小组长等为小组成员。评价小组负责辖区信用户的认定并颁发《信用证》及信用村的初评和推荐。

2.村委会设立农户信息采集与核对信息工作小组。各乡(镇)行政村为单位成立农户信息核对小组,成员主要由乡(镇)驻村干部、或村委会负责人、村民小组长、村会计、大学生村官、农户信用信息管理员等组成,并确定1名负责人。要紧紧依托农村信用社的农户信贷系统,统一数据采集的口径和标准,对农户信贷系统数据进行核对和更新,并负责辖区信用户的初评和推荐。各村委会农户所在地乡镇农村信用社信贷员具体承担该村农户信用信息纸质和电子档案的建立以及变动情况的更新维护等工作。

(二)建立农户信用信息数据库。农户信用信息数据库作为一种公共资源,本着共建共享的原则,开展农户信用信息数据库存建设,要紧紧依托双柏县农村信用社的农户信贷系统,统一数据采集的口径和标准,建立相关的工作机制,帮助和督促做好数据更新和维护,保证数据的连续性和有效性,及时做好数据移植和导入工作。

(三)信用户、信用村、信用乡镇创建。根据《双柏县信用户信用村信用乡镇创建管理实施细则》,双柏县农村信用体系建设领导小组要积极探索建立双柏县农村经济特点的信用评价方法,按照“三信”评定标准和程序,开展授信。进一步加强部门之间的协调配合,积极争取配套政策的出台和财政资金支持。

(四)加强业务指导和工作考核。农村信用体系建设工作领导小组按时组织深入乡(镇)、村和农户,对工作进行指导检查,制定工作推进情况报表,及时汇总辖区农户信用信息采集、信用等级评价、“三信”创建、贷款授信等工作进展情况,及时把握工作进度,分析工作中解决存在的困难和问题。组织开展工作验收和工作经验总结。

(五)改善农户授信管理。人民银行要充分应用农户信用等级评价结果,进一步完善农户贷款授信管理工作。各金融机构要及时向农户信用信息系统导入农户贷款变化情况。同时,涉农金融机构须采取“边评定、边授信、边贷款”的办法,对信用户核定授信额度,积极给予贷款支持。各金融机构要充分应用农户信用评定结果,积极拓展农户贷款业务,扩大惠农卡发行和授信覆盖面,推广ATM、POS机等现代支付结算方式,加大对信用户、信用村和信用乡(镇)的送贷下乡工作力度。

五、工作措施

(一)加强领导,明确责任。各有关单位要高度重视,积极抽调相关人员参与农户信用信息采集与信用等级评价等工作。人民银行双柏县支行要切实发挥组织推动和沟通协调作用,辖内农村金融服务站大力推行农民信用信息的采集和更新,促进农户信用信息系统的高效运转,实现农户家庭信用信息电子档案的建档及更新工作。领导小组成员单位要充分发挥职能作用,根据辖区农户分布、农户信用信息使用对象实际情况,多方筹集农村信用体系建设经费,为工作开展提供财力支撑,积极配合相关部门推进农村信用体系建设工作。

(二)强化宣传培训。有关单位要通过多种途径和方式,宣传讲解农村信用体系建设工作的重要意义、工作要求和内容,做好广泛的宣传发动工作。要加强对农户信用信息采集和评价工作人员的培训和指导,积极宣传“三信”创评条件及各项优惠政策。要加强对推进工作的新闻宣传报道,营造“争当信用户、争创信用村”的良好氛围。

(三)建立监测考评和通报制度。各有关单位要把农村信用体系建设工作纳入年度工作目标考核范围,将农户信用信息的采集、评价、建档和授信覆盖面和“三信”创建情况以及农户贷款增长、农户不良贷款率等情况作为主要考核指标,确保信用信息的真实、准确。要加强对农村信用体系建设工作的监测和考核,从组织建设、制度建设、工作措施、工作进展、工作成效等方面进行定期督查和通报。

六、政策支持

(一)改善农村金融环境。各有关部门要坚决打击各种逃废银行债务的行为,引导社会公众提高信用意识。加大对金融机构涉诉案件的审理和执行力度,规范执法行为,依法维护金融债权,建立规范有序的农村金融生态环境。

(二)改善农村金融运行市场环境。加强财政资金与涉农资金的联动,增强涉农金融机构的资金实力。建立和完善政府扶持与市场化运作相结合的农民专业合作社、农村中小企业担保机构和信用中介机构。积极鼓励担保机构开展农村担保业务,推动建立“信用协会”、“信用联保”等组织,支持农村信用中介机构稳步发展。

(三)有效运用农村信息资源。坚持“以用促征”的原则,为涉农金融机构、涉农部门及各乡镇查询共享农户信用信息和信用评价结果提供便利。鼓励在企业承包和个人评优评先、人员招录、工程项目招投标以及补贴资金等方面广泛使用农户和企业信用信息。

(四)对信用户、信用村、信用乡(镇)给予政策优惠。各金融机构要认真落实国家涉农贷款扶持政策,对评定的信用户、信用村、信用乡(镇)给予贷款倾斜,对信用户要实行贷款优先、额度放宽、手续简便、利率优惠的政策,采取定期授信期间自由使用的管理办法,减免评估费用,加大小额信用贷款、联保贷款和专业合作社联保贷款支持力度,对信用乡(镇)、信用村要优先安排农业综合开发、产业扶贫等项目贷款,并给予利率优惠。对贷款需求超过其小额信用贷款限额的农户,涉农金融机构可采取农户担保、联保、资产抵押等方式予以支持。县人民政府和涉农部门要对信用户、信用村、信用乡(镇)优先安排政府贴息资金予以扶持。

共0条评论

已关闭