独田乡:有偿供水保饮水

作者:尹文娟 日期:2019/7/11 来源:楚雄日报 点击:643 

双柏县独田乡政府积极履行农村饮水安全管护职责,不断优化农村饮水安全工程的管理水平,力求实现管理专业化、供水商品化、服务社会化,推进农村饮水可持续利用。

独田乡根据《双柏县脱贫攻坚农村饮水有保障实施方案》要求,结合实际,积极探索农村饮水安全工程村民自主管理运行新模式、新机制,按照“以水养水、有偿使用、保本微利”的原则 ,通过乡领导负责指导协调,村民小组“一事一议”制定出适应不同小组用水实际的农村饮水用、管、养“一村一策”。同时,通过民主决策确定饮水工程管护主体、收费标准等内容,建立健全农村水费收缴制度,逐步实现水费收支平衡。采取薪酬聘用或轮流管理的方式确保有专人负责饮水日常运转,保证资金收支公开透明,阳光运行。目前,已在2个村(社区)的5个村民小组先行试点实施,在工程成本节约、管理机制健全、群众满意度提高等方面卓有成效,试点群众一致叫好。

扫描微分享

共0条评论

已关闭