双柏 打造中国彝乡民宿经济发展示范区

作者:王晓琴 夏丽娟 日期:2019/7/11 来源:楚雄日报 点击:616 

近年来,双柏县依托独特的地理区位优势、生态资源优势和民族文化优势,紧紧围绕实施“生态立县、绿色崛起”战略和打造“养生福地、生态双柏”品牌,坚持地方性与民族性结合、政府引导与行业协会自律相结合及市场化运作原则,按照“看得见山水、记得住乡愁、留得住乡情”要求,进一步丰富各乡镇民宿旅游产品,完善民宿旅游基础设施和服务体系,全力打造中国彝乡民宿经济发展示范区。

作为双柏民宿示范点代表的国飞药膳庄园,位于爱尼山乡旧哨村委会彩腭公路与妥爱公路两线相接处。依托优越的地理区位优势,2018年,通过政府引导、群众参与、市场运作、行业自律模式,建成集林下中药材种植观光、水果采摘体验、农家旧院留宿、原生态药膳品食体验、电商公共服务和党员教育实训基地为一体的民宿区,2018年开业便实现纯收入40万元。

在推进民宿经济发展中,双柏县把发展民宿(农家乐)作为乡村旅游的一项富民工程来抓,结合乡村振兴的各个项目做好相应的基础设施建设规划,紧紧抓住全省“五网”建设大会战的历史机遇,谋划和实施了一批重大交通基础设施建设项目,不断加快“康养+旅游”基础设施、公共服务设施投资建设,打通民宿和农家乐旅游的最后一公里。通过强化基础设施建设,积极培育民宿旅游产品,加快旅游产品开发,以城镇周边、彩腭公路和绿汁江公路沿线为重点,切实把民宿打造成“宿在民居、乐在田间、游在山水”,集趣味、乡土味、人情味于一体的民宿经济,把丰富的乡村旅游资源转化为旅游产品。

据悉,2019年该县计划新建和改造民宿20家以上,新建农家乐14家以上,国有林场管护点转型为民宿点4家以上。目前,全县已命名民宿示范点10家、农家乐示范点9家,并由财政投入资金89万元,对示范点分别给予了3万至7万元的奖励。

扫描微分享

共0条评论

已关闭