双柏县实施“兴双人才”培养工程筑巢“虎乡”引凤来

作者:张琴 日期:2019/7/10 来源:云南楚雄网 点击:527 

双柏县全面启动实施“兴双人才”选拔培养工程,即集中力量用5年时间(2018—2022年),投入专项经费252.5万元,选拔110名“高精尖缺”人才进行重点培养、特殊支持,以人才工程“虹吸效应”集聚各方面优秀人才助推经济社会发展。

紧扣发展需要,明确工作思路。明确“三统筹三整合”思路,即以“兴双人才”统筹人才工作,实现运行机制整合,形成人才工作整体合力;以“兴双人才”统筹人才项目,实现工程整合,发挥拔尖人才开发的集成优势;以“兴双人才”统筹人才开发全过程,实现环节整合,构建拔尖人才培养、使用、激励良性互动链条。按照以上思路,制定出台《“兴双人才”培养工程8个实施办法》,就所涵盖的科技领军人才、产业技术领军人才、电商创业人才、文化名家、名匠、教学名师、名医、企业家8类人才培养专项制定了配套实施办法。

突出创新创业能力,严格组织遴选。坚持注重品性、崇尚实干、鼓励创新导向,打破地域、行业、单位和所有制限制,面向全县各领域汇集人才,推荐的选拔培养对象多为农业生产、教育教学、医疗一线,非公经济组织和社会组织创新创业人才,让生产一线和“草根”群体获得脱颖而出的机会。在县人才工作领导小组的统筹下,逐级推荐人选,由牵头部门严格资格审查、专家评审、考察了解等程序,广泛征集纪检监察、工信、法院、检察院、公安、税务等相关部门和行业协会意见后,报县委、政府审定培养人选。2018年,6名人才跻身首批“彝乡英才”行列,2019年,按计划选拔培养电商创业人才、名匠、教学名师、名医、企业家18名。

集成优势政策资源,加大培养支持力度。在重点培养方面,针对8类不同人才特点,分类予以推进。8类人才跟踪培养期为3年。培养期内,一次性给予科技领军人才每人10万元、电商创业人才每人1万元、“兴双企业家”每人2万元专项经费支持;每年给予每名产业技术领军人才、名匠、教学名师、名医、文化名家专项经费0.5万元。对各类人才在政策支持方面给予倾斜,优先安排外出培训、交流学习、调研考察等,在政策范围内给予贷款和资源补助支持,为人才创新创业提供金融支持。鼓励名匠、名师、名医、文化名家成立人才工作室,在经费上给予支持,以拔尖人才“领头雁”效应打造人才“梦工厂”。

扫描微分享

共0条评论

已关闭