双柏县常态化开展孝老爱亲活动

日期:2019-07-10来源:楚雄日报作者:徐秀兰点击:781 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县以常态化开展“孝老爱亲”活动为载体,运用多种形式,推动移风易俗、树立文明乡风,荟萃和展现家庭文化建设成果及蕴藏在广大家庭中的好家风好家训,引导全县人民群众守法诚信、弘扬美德,教育子女孝敬父母,多措并举开展孝老爱亲活动。

该县将孝老爱亲作为各级党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容和党总支(支部)学习的专题内容进行学习,每季度至少组织开展一次孝老爱亲法治宣传教育活动;定期不定期组织开展不履行赡养义务现象及行为摸排工作;适时组织开展老年人社会问卷调查,通过分析研判,掌握子女赡养老年人情况。加大家庭纠纷调解调处力度,依法依规打击不尽赡养义务违法行为。

认真落实《云南省老年人权益保障条例》规定的各项优待条款。着力推进老年人意外伤害保险工作,四类特殊老年人群全体覆盖,其他老年人群参保率60%以上。认真落实困难老人社会救助政策,按时发放困难老年人供养补助,保障五保老人供养,监督监护人责任的落实;该县公立医疗卫生机构为 60岁以上老年人开通就医绿色通道,为老年人就医提供便利。推进家庭医生签约服务,积极组织开展 65 岁以上老年人免费健康管理服务。同时积极举办老年人健康知识讲座、免费诊疗咨询等活动,不断提升老年人健康水平。

结合春节、端午、中秋、国庆、重阳等传统节日,积极组织开展敬老、爱老系列活动;积极争取并落实项目建设配套资金和建设用地,加快推进居家养老服务中心建设。不断加强基层老年群众组织建设,提高其规范化管理水平;充分发挥学校教书育人的作用,组织开展“孝老爱亲”进校园活动,让学生孝顺父母、尊敬长辈,主动承担家务,做好力所能及的事情,减轻父母及家庭负担;积极组织志愿者开展关爱老人志愿服务活动,如到敬老院和孤寡老人、空巢老人家中,提供家政服务、生活照料、亲情陪护、健康保健等。

把议家风、晒家训、征格言、传美德等形式,与寻访“最美家庭”“好儿媳”“好婆婆”、优秀治家格言征集活动有机结合,积极发动广大群众发现推举身边孝老爱亲的好人好事和感人事迹,挖掘一批可亲可敬、可信可学的孝老爱亲模范,形成人人发现榜样、人人推举学习模范的热潮;设立“孝老爱亲”举报箱,让广大群众参与监督、举报不履行赡养义务的行为。将干部职工履行赡养老人义务情况作为全县领导班子和领导干部选拔任用、评先选优的重要依据并将此项活动与“文明家庭”创建、农村星级文明户创评、“中国梦”宣传教育活动、“干在实处,走在前列”大比拼等活动有机结合起来,充分发挥家庭在经济社会各项事业发展中的基石作用。

名称:电话:
共0条评论

已关闭