大麦地镇开展农村劳动力引导性技能培训

日期:2019-07-09来源:本站原创作者:王丽骞点击:1448 字号: 手机:

扫描微阅读

为提升农村富余劳动力劳动技能,促进农村劳动力转移就业,2019年5月8日—23日,大麦地镇社保中心到9个村委会开展农村劳动力技能培训,努力实现建档立卡贫困劳动力职业技能培训全覆盖,让全镇人民共享人社行业扶贫成果。

此次培训邀请镇农技中心和畜牧兽医站专业技术人员分别到9个村(居)委会开展白扁豆种植和家畜饲养培训。培训首先在底土村委会展开,农技中心专业技术人员鄂成兴首先用通俗易懂的语言向学员讲授推广种植白扁豆的原因及目前白扁豆的市场行情,然后开始从白扁豆的选种、种植季节、种植环境、种植过程中的化肥使用量及病虫害防治等方面进行全方位讲解,在讲解过程中,如有语言不通,鄂成兴就用当地语言与学员进行交流,力求做到上课一人,听懂一人,掌握种植技术一人,参加培训学员热情高涨,专心听讲。接着,畜牧兽医站站长杨新对青贮饲料知识进行讲解,重点讲授了什么是青贮饲料,为什么要推广青贮饲料,如何制作青贮饲料,制作青贮饲料的季节等。

此次培训结合大麦地镇实际、两位专业技术人员讲解内容全面,语言通俗易懂,运用集中培训与现场指导相结合,充分调动了农户的种养殖积极性,也切实解决了农户在种植和养殖管理中遇到的困难和问题。此轮培训共有571人参训,参训学员表示,希望镇上多组织类似的培训 ,让大家能进一步提升种养殖技术水平,增加收入。

在下一步工作中,大麦地镇将根据农户的培训需求和意愿,特别是建档立卡贫困劳动力培训需求,细化订单式培训,落实培训的“关键点,继续扎实开展农村劳动力转移技能培训,使农民群众学到知识,掌握技术,发展壮大农村实用人才队伍,培养和造就一大批有文化、懂科技、善经营、会管理的乡土科技人才,让全镇人民共享技能扶贫、技能致富成果。

名称:电话:
共0条评论

已关闭