行政首长出庭应诉 彰显法治政府建设决心 维护公平正义

日期:2019-07-09来源:本站原创作者:周世全点击:1384 字号: 手机:

扫描微阅读

7月9日上午,双柏县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长闫文,县自然资源局局长李德春,妥甸镇人民政府镇长瞿波,妥甸镇西城社区上村村长李正龙同庭被告分别以县人民政府、县公安局、县自然资源局、妥甸镇、上村法定代表人身份在楚雄州中级人民法院出庭应诉,参加原告李某某诉四被告确认行政违法一案的开庭审理。相关人员参加庭审旁听,此次行政机关负责人出庭应诉彰显法律的公平正义,体现了双柏县全面推进法治政府建设的信心和决心。

原告李某某系双柏县妥甸镇西城社区上村村民,自2011年起,因双柏县城发展规划、文昌路、彝源路等市政公益事业建设需要征占其承包使用权的山林、土地,李某某长期受城市拆迁致富邪路思想的影响,心理期望过高,企图通过征地获得巨额财富,在征收土地过程中无理取闹违法索要高额赔偿款,采用横蛮方式累次阻碍土地征收,致使在该地块施工的多个公益性建设项目无法如期推进,多年来,李某某多次诉讼、信访、阻挠施工、扰乱秩序,已然成为当地出名的“钉子户”,在当地形成负面典型,给全县的公益建设项目推进带来很大阻碍,严重影响县城发展。

当天的庭审过程中,几位行政首长积极陈述各自在政府组成中的职能职责,并义正言辞的驳斥原告的错误观点,释明法律、站稳立场。此次以县人民政府为主依法诉讼,其他三个部门行政首长共同出庭应诉,极大彰显了全县推进政府依法行政的决心,对双柏县的法治化水平,通过法律手段来解决矛盾纠纷,依法维护政府形象具有非同寻常的重要意义。此次出庭应诉,一方面表明政府依法行政的决心,通过法律手段解决“民与官”之间的矛盾,对政府公信力有效维护,也是对当事人权利的依法保护。另一方面也进一步强化了政府与民众之间的联系,进一步拓宽民与官沟通渠道,拓展了解决焦点矛盾问题的方式。此次出庭应诉是推进法治政府建设中的一次重要节点,双柏以此为契机,进一步推进依法行政,依法严格推进行政首长出庭应诉制度,彰显公平正义、维护法律尊严。

名称:电话:
共0条评论

已关闭