双柏县大力实施民生工程助力脱贫攻坚

日期:2019-07-09来源:楚雄日报作者:张秀华点击:1728 字号: 手机:

扫描微阅读

脱贫攻坚工作开展以来,双柏县举全县之力,整合各种项目资金,大力实施民生工程,助力脱贫攻坚,取得了明显的实效。

双柏县把实现脱贫摘帽作为最大的民生工程来抓,脱贫攻坚工作机制不断健全,“脱贫攻坚专题日”等制度全面落实,资金投入不断加大。2014年以来,全县共投入各类扶贫资金25.1亿元,仅2018年,累计整合投入财政扶贫资金4.47亿元,扶贫融资资金1.82亿元,全面补齐贫困地区基础设施、住房保障、产业发展短板。实行贫困对象精准识别、动态管理,坚持实事求是,做到“应纳、应扶尽扶”。产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、社保兜底、易地扶贫搬迁等精准扶贫政策全面落实。至2018年底,全县6311户22736名建档立卡贫困人口实现脱贫退出,贫困发生率降至1.56%。今年2月11日至16日,云南省2018年贫困县脱贫摘帽第三方对双柏县进行评估检查,没有需要举证的调查户,没有发现影响贫困退出的问题,实现了“零漏评”“零错退”。与此同时,双柏现着力补齐民生短板,不断增强群众满意度。仅2018年,全县投入民生资金 9.4亿元,“810”工程深入推进,群众获得感、幸福感、安全感明显增强。仅医药卫生事业,全县53所村卫生室建设项目完工投入使用,县中医院、疾控中心综合楼项目开工建设,乡村医生待遇稳步提高,公共卫生服务能力进一步增强。此外,创业和促进就业政策全面落实,城镇新增就业2800人,新增农村劳动力转移就业1.7万人,发放创业担保贷款2993万元;社会保障体系进一步完善,为33万人次报销医疗费1.06亿元,发放城乡低保等社会救助金5821万元。

5年来,全县经济社会主要指标保持了“两位数”增长,2014年到2018年,全县地区生产总值从26.87亿元增长到41.75亿元,年均增长11.8%;地方公共预算收入从2.28亿元增长到3.19亿元,年均增长8.8%。2016年、2017年连续2年被省委、省政府考评为跨越发展“先进县”、重点生态功能区“先进县”。2014至2018年,全县农村常住居民人均可支配收入从5565元增长到10144元,年均增长12.76%,年均增长率位于全州第一,2018年增速在全州位列第二,比全省平均增速高0.9个百分点。目前,全县已脱贫人口和非卡户人口“两不愁、三保障”问题得到解决,群众出行难、饮水难、用电难、通信难等历史问题得以有效解决,全县85个行政村道路硬化全实现、安全饮水全达标、医疗卫生全升级、电力通信全保障、电视网络全覆盖,全县基础设施进一步改善。

名称:电话:
共0条评论

已关闭