双柏县2019年1-5月经济运行总体平稳

日期:2019-07-02来源:本站原创作者:张文琴点击:1397 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,双柏县认真贯彻落实国家、省、州系列稳增长政策措施,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,奋力拼搏、真抓实干,有效应对经济下行压力,1-5月经济运行总体平稳。

一、1-5月主要经济指标完成情况

(一)工业经济稳中趋缓。1-5月,全县规模以上工业增加值同比增长21.7%,增速较上年同期回落2.1个百分点,较上月回落1.8个百分点。

(二)固定资产投资持续增长。1-5月,全县固定资产投资(不含农户)同比增长27.2%,增速较上年同期回落4.3个百分点,较上月提高6.9个百分点。其中:5000万元以上投资(不含跨地州项目)同比增长23.3%;5000万元以下投资同比增长11.2%;房地产投资同比增长57.2%。

(三)消费市场运行平稳。1-5月,全县实现社会消费品零总额56582万元,同比增长11.8%,增速较上年同期回落0.3个百分点,较上月回落0.2个百分点。

(四)地产销售明显回落。1-5月,商品房(期房、现房)销售面积106838平方米,同比增长3 %,增速较上年同期回落22个百分点,与上月持平。

(五)财政收支快速增长。1-5月,完成一般公共预算收入13510万元,同比增长27.4%。其中:税收收入完成7989万元,同比增长98.2%;非税收入完成5521万元,同比下降16%。完成一般公共预算支出102550万元,同比增长20.6%,其中,财政八项支出86316万元,同比增长29.4%。

(六)金融机构存贷款增速放缓。5月末,金融机构各项存款余额495892万元,比年初减少23298万元,比年初下降4.49%,同比下降4.65%,各项贷款余额320202万元,比年初增长23502万元,比年初增长7.92%,同比增长13.59%,存贷款余额816094万元,同比增长2.51%。

(七)招商引资健康发展。1-5月,全县共实施招商引资项目87个(上年结转项目37个,新引进项目49个),累计州外到位资金52.45亿元,同比增长21%。

二、存在的主要问题

(一)1-5月主要经济指标增速回落明显。1-5月,我县主要经济指标中,规模以上工业增加值、金融存贷款余额、房地产销售面积等经济指标增速分别比上年同期回落2.1个百分点、3.39个百分点、22.1个百分点。

(二)规模以上工业增加值增速程放缓趋势。一季度,我县工业经济取得了良好开局,一季度规模以上工业增加值增速24.7%,但进入4月后增速逐渐放缓。1-4月规模以上工业增加值增速23.5%,同比下降0.6个百分点,环比下降1.2个百分点;1-5月增速21.7%,同比下降2.1个百分点,环比下降1.8个百分点。

(三)固定资产投资面临压力较大。一是入库项目量多质差,通过率低。1-5月,我县共上报160个入库项目,审核通过48个,通过率达30%,入库项目虽然比上年同期增加73个,但通过率却下降17.1个百分点。二是在库项目少,剩余投资难以支撑稳定增长。1-5月全县在库项目133个,同比下降13.6%,剩余投资约170230万元,难以支撑投资稳定增长。三是部分在库项目因施工进度缓慢等原因影响投资进度。如:双柏新格林食品开发有限公司年产5000吨果蔬加工生产线建设项目、云南牧粮畜牧发展有限公司年屠宰20万只黑山羊精深加工项目、双柏源鑫畜牧科技开发有限公司云岭黑山羊保种与开发利用建设项目施工进度缓慢。

(四)建筑业增长缺乏支撑。建筑业增加值只统计县内注册的建筑企业经营活动情况,截至5月底,在我县注册的建筑企业只有5家(佳昕、鹏程、垠丰、振成、骏雄),均为三级资质,资质较低,市场竞争力弱,能承接的建筑工程不多,完成的建筑业产值相对较少。

(五)金融存款同比放缓。5月末,各项存款余额495892万元,同比下降4.65%。主要原因:非金融企业存款36505万元,比上月减少1116万元,比年初减少15128万元,同比下降15.42%,企业经营整体不旺,流动资金下降幅度较大。机关团体存款119751万元,比上月增4027万元,比上年减少3256万元,同比下降24.80%,机关团体存款虽比上月有所增长,但同比下降幅度较大,反映出整体向上争取资金不足,财政性资金持续下降。

三、下步工作建议

下步工作中,要坚持目标导向和问题导向,进一步压实责任、对标对表、真抓实干,全力抓好各项工作落实,确保实现二季度时间任务“双过半”,为圆满完成全年任务打下坚实的基础。

(一)紧扣责任落实,抓实稳增长。坚持把稳增长放在首位,紧扣“双过半”的目标任务,科学研判经济形势,强化要素保障,认真贯彻落实省州稳增长政策措施,按照《双柏县确保上半年经济发展二季度“双过半”工作方案》,以及“以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”的要求,对标对表,紧盯地区生产总值增长11%的目标,进一步坚定信心、压实责任。认真落实经济运行“五个主题”制度,对差目标任务较大的指标进行认真分析,针对存在的短板,想方设法填平补齐。

(二)加快项目建设,抓实稳投资。紧紧围绕固定资产投资增长24%的目标任务,深入开展稳投资抓项目专项行动,认真落实“构二破三”和“调二提三”部署要求,紧扣“五网”基础设施建设和产业发展,用好用活2000万元项目前期工作经费,围绕全县四大重点产业、基础设施建设、城乡发展等重点领域,深度挖掘一批带动能力强、经济效益好的大项目、好项目,积极做好项目的储备、筛选和包装工作,并及时入库。进一步加强已开工项目的梳理和摸排,确保所有投资项目应统尽统,认真分析总结入库项目未通过的原因,进一步提高入库材料质量。

(三)聚焦转型升级,抓实工业经济。深入开展扶企业激活力专项行动,“三进企业”活动,强化政银企合作,切实帮助企业解决实际困难,深入推进新企业培育、停工企业复产开工、企业促销扩产和增值增效、质量强企等四大支撑工程,加大重点企业的培育和升规工作,争取年内新培育规上工业企业3户以上。扎实做好项目推进的协调服务,落实好项目用地、产业道路、用电、用水、用气、通讯等保障,加快推进云南牧粮集团20万只黑山羊加工、妥甸酱油世纪酱香产业园二期项目等重点工业项目建设,形成有效支撑。

(四)强化服务意识,抓实建筑业发展。认真贯彻落实“十大专项行动”之《双柏县建筑业提质增效和促进房地产业平稳健康发展专项行动方案》,对现有建筑业企业进行帮扶,同时,积极开展县外优秀建筑企业转注双柏引进工作,以及鼓励有实力的个体户在双柏县新注册成立建筑公司,增加建筑企业总量。

(五)注重引资实效,抓实精准招商。坚持把招商引资工作摆在更加突出的位置,不断优化环境、强化服务,高位推动招商引资工作。坚持以产业招商为重点,依托林板林化下游产业、农畜产品加工、绿汁江和马龙河流域热作开发、生物医药、民族文化生态旅游等优势资源,扎实做好招商引资项目挖掘、筛选、论证、储备及策划包装工作。(撰稿:双柏县统计局 张文琴)

名称:电话:
共0条评论

已关闭