爱尼山乡召开2019年第六次脱贫攻坚联席会议暨迎接国家对脱贫摘帽县抽查检查工作推进会议

日期:2019/6/18 来源:本站原创 点击:1063 

为深入贯彻落实双柏县扶贫开发领导小组2019年第六次全体(扩大)会议暨国家对脱贫摘帽县抽查检查工作推进会议精神,对全乡迎接国家对脱贫摘帽县抽查检查各项准备工作进行再动员、再部署、再落实,2019年6月18日下午,爱尼山乡召开2019年第六次脱贫攻坚联席会议暨迎接国家对脱贫摘帽县抽查检查工作推进会议。

会议由县政协副主席、爱尼山乡联席会议召集人苏秀华同志主持,县委常委、县人民政府副县长、扶贫工作队副总队长周建波,县政协副处职级领导干部李晓昌出席会议,挂包爱尼山乡的县级部门领导,乡党政班子成员,全体干部职工,村(社区)党总支书记、主任,驻村工作队长(第一书记)共90余人参加会议。

会上,7个村(社区)党总支书记汇报了各村迎接国家对脱贫摘帽县抽查检查准备工作情况,并作了脱贫质量保证发言;挂包爱尼山乡的5家县级部门主要领导作了脱贫质量保证发言。

乡党委书记、联席会议召集人李冬梅同志就爱尼山乡迎接国家对脱贫摘帽县抽查检查准备工作存在问题逐一与挂包联系村(社区)的乡党政班子成员、7个村(社区)党总支书记、相关行业站所负责人进行了现场交办,并对迎接国家对脱贫摘帽县抽查检查准备工作进行了安排部署。李冬梅书记要求,一是思想认识要再深化。要站在讲政治、顾大局、守纪律的高度,全力以赴做好迎接国家对脱贫摘帽县抽查检查各项准备工作。二是风险排查要再深入。必须构建起横向到部门,纵向到村到户的风险排查机制,拿起“放大镜”、装好“探照灯”,开展“不漏一村、不落一户、不错一人”的排查。三是问题短板要再补齐。要扎实开展问题整改清零“回头看”,以问题整改促脱贫质量提升,以问题整改促脱贫成效巩固,决不把任何问题带进考场。四是内生动力要再激发。大力引导脱贫群众转变“等、靠、要”思想,筑牢脱贫主体意识和“人穷志不穷,脱贫靠自身”观念,在培育增收产业上持续用力。五是迎检准备要更充分。要扭住“责任”二字,下足绣花功夫,对全乡的迎检工作再细化、再安排、对问题整改再督促、再落实,尽锐出战,确保国家抽查检查考核万无一失。

县委常委、县人民政府副县长、扶贫工作队副总队长周建波同志就切实做好迎接国家抽查检查工作提出了三个方面的要求:一是要进一步提高思想认识。要以极高的政治站位、万全的工作准备和必胜的信心决心,全力做好迎检工作。二是要落细落小抓好整改落实。爱尼山乡、各挂包单位、各挂包干部、各村委会要树牢问题导向,坚持实行“一领域一清单”“一地一清单”“一部门一清单”统筹推进、一体整改,坚决做到问题不整改不放过、指标不达标不放过、责任不落实不放过,坚决不把问题带进考场。要把问题整改与巩固脱贫成果和完成好今年的脱贫任务目标结合起来,做到以整改促巩固提升、以整改促脱贫退出。三是要扛起责任抓落实。各挂包单位、爱尼山乡、各村(社区)要协同配合、全力以赴参与到迎检准备工作中来。

最后,县政协副主席、爱尼山乡联席会议召集人苏秀华同志作总结讲话,并提出了三点贯彻意见:一是要提高政治站位,深化思想认识,增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感;二是要精心组织迎考,抓实问题整改,坚决全面完成“两不愁、三保障”突出问题清零;三是要严明工作纪律,做好万全准备,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

扫描微分享

共0条评论

已关闭