双柏县“康养+旅游”产业呈蓄势突围之势

日期:2019-06-17来源:云南楚雄网作者:苏友仁点击:1692 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县始终把生物医药大健康产业和旅游文化产业作为全县“四大重点”产业来推进、来培育,积极探索“康养+旅游”产业融合发展之路,全力打造“养生福地、生态双柏”品牌。

突出一个“谋”字,“多规合一”作引领。始终坚持规划引领,高质量编制完成《双柏县生物医药和大健康产业发展规划(2016-2025年)》《双柏县中药材产业发展总体规划》《双柏县旅游文化产业发展三年行动计划(2017—2019年)》《双柏县旅游文化产业发展规划(2016-2025年)》,为“康养+旅游”产业发展奠定了坚实的支撑。突出一个“实”字,因地制宜抓推进。立足“云药之乡”的县情优势,成功探索出“把山当田耕,把药当菜种”的“林药结合”模式作为中药材产业发展的主导方向,全县已种植中药材10万多亩,生物医药产值达7.6亿元,有力提升了“云药之乡”品牌。以生态为底色,以文化为灵魂,以康养为品质,以旅游为核心,深入推进全域旅游发展战略,推动生态、文化、康养、旅游深度融合发展,全力推进中国彝乡民宿经济发展示范区建设。目前全县民宿实体达11家,成功创建查姆湖AAA级旅游景区,实现旅游业总收入17亿元。

突出一个“合”字,合力攻坚助脱贫。始终把产业作为助力脱贫攻坚的基本抓手和重要支持,优化产业扶贫路径,落实“四大重点”产业发展三年行动计划“1+4”配套文件和12个重点扶贫产业规划,大力推行“一村一品”。目前,全县中药材种植覆盖全县8个乡镇73个村委会1360个村民小组,23865户71595人通过种植中药材等特色种植业养殖业实现了稳定脱贫、持续增收。

突出一个“特”字,拳头产品显特色。围绕建设全省最优质的中药材种植基地、最优质的中药材原料加工基地、最优质生物医药和大健康产品研发生产基地的目标,重点以重楼、黄精、茯苓、白芨、佛手等道地品系为主,全面提升彝药中医、食疗药膳、康体养生等康体养生文化;围绕打好生态休闲、“查姆”文化、民宿经济牌,重点以查姆湖风情之旅、白竹山生态之旅、大麦地暖冬之旅、哀牢山秘境之旅以及“龙田韶苑”“国飞药膳”特色民宿等民族文化品牌;重点打造出“白竹山茶”“妥甸酱油”“邦三红糖”“滇中黄牛”“密架山猪”“阳光玫瑰”“柏子匠人”“雅口飞鸡”等一批绿色康养的特色农旅拳头产品。

突出一个“带”字,龙头企业强带动。坚持内培外引强龙头,不断壮大产业经营主体规模,积极探索“公司+基地+农户”、“公司+专业合作组织+农户”模式,实现优质道地药材千亩以上连片种植基地5个,500亩以上1000亩以下连片种植基地9个,单品品种上万亩的3个、上千亩的7个,双柏文峰生物科技有限责任公司一期6000吨中药材饮片加工项目有序推进,该县共有中药材种植企业、专业合作组织、协会等农业新型经营主体134户。 

名称:电话:
共0条评论

已关闭