石咢嘉镇稳步推进中药材发展

日期:2019-06-14来源:楚雄日报作者:王丽萍 赵紫龙点击:927 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县石咢嘉镇紧盯供给侧结构性改革,以红山村委会为试验点,调整农业产业、产品结构,优化要素配置,依托本地资源禀赋,借助生态环境与气候优势,积极探索中药材产业种植。

该镇借助本土的种植企业,采取“公司+农户(贫困户)+合作社+示范基地”模式,以内部消化的方式,提供种苗繁育、中药材种植与技术推广,成片连片种植,签订收购协议,打消农户种植后顾之忧,增加致富信心,给参与种植的农户们宽心安心。

农户虽然与土地打交道时间长,但是就如何科学化种植和专业化管理还是有所欠缺,为了使农户种植好、管理好并增加产值,石咢嘉镇大力开展培训学习,举行了中药材种植技术管理现场培训会,邀请了技术人员就中药材种植的品种选择、温度管理、土壤管理、病虫害防治等进行讲解。

通过政企联合试点推广,该镇发展中药材种植27个品种共有9100亩,有茯苓3890亩、砂仁1144亩、龙胆草760亩、佛手1427亩、续断390亩、木香208亩、重楼120亩、黄精655亩等,带动了镇内及周边乡镇种植中药材达380余户,其中建档立卡贫困户89户,吸纳贫困户就近就地就业,积极为建档立卡贫困户增收致富创造条件。

名称:电话:
共0条评论

已关闭