爱尼山乡扶贫项目廉洁评估员制度提升群众满意度

作者:苏郅钧 日期:2019/6/14 来源:楚雄日报 点击:680 

在过去,村组实施的部分项目由于工程造价不高可免去招(邀)标程序,但由于缺少项目监理,负责项目的站所人员有限,对项目建设难以做到全程监督,而部分项目实施完成后,要历经大半年甚至一年以上才能发现质量缺陷,小工程质量监管困难大的问题在乡镇较为突出。因此,双柏县爱尼山乡建立扶贫项目廉洁评估员,对项目建设做到全程监督。

爱尼山乡在扶贫项目廉洁评估员队伍组建后,对凡要实施的扶贫项目,都由乡纪委召集涉及的项目村组评估员、村监委、施工方、项目主管站所负责人进行讨论,明确评估工作相关要求和评估员职责权限,在保障施工方对评估工作必须无条件支持配合的同时,也让评估员大胆履职有了底气,有效补齐了工程的监管短板。

该乡力丫村委会妥路保村民小组“一事一议”财政奖补项目硬化了进村道路624米,投入财政奖补资金20万元。该村民小组评估员刘赵明、苏林生在对项目开展监督过程中,发现施工方即将在未完全平整的路面垫层上浇灌混凝土,两名评估员正确行使监督职能,要求暂停施工,并上报力丫村党总支,该问题在当天即由村务监督委员会到现场与评估员共同督促施工方进行了整改。目前项目已完工等待验收,村民对路面质量均表示满意,扶贫项目廉洁评估员制度,对项目建设做到了有效监督。

扫描微分享

共0条评论

已关闭