红十字人道基金助力脱贫攻坚

日期:2019-06-12来源:本站原创点击:849 字号: 手机:

扫描微阅读

——双柏县“博爱家园”项目在妥甸镇中山社区启动

6月10日,双柏县红十字会组织实施的“博爱家园”项目在妥甸镇中山社区举行项目社区易受损性及能力评估(以下简称VCA)活动。楚雄州红十字会,大姚、姚安、南华县红十字会常务副会长和指导人员、妥甸镇分管领导及具体工作人员、中山社区全体干部、驻村工作队员、教师代表及31个村民小组代表共60多人参加活动。县红十字会常务副会长赵春梅主持活动。

“博爱家园”是中国红十字会在城乡社区开展的以“推动社区治理、提升社区能力、促进社区发展”为目标,以“防灾减灾、健康促进、生计发展、人道传播”为主要内容的人道公益项目。项目总投资40万元,其中防灾减灾和健康促进15万、生计发展15万、人道传播10万元。项目建成后将大大改善社区的基础设施和生产生活条件,撬动产业“开花结果”,真正带动群众脱贫致富奔小康。

活动现场,楚雄州红十字会组织的相关工作人员和中山社区群众代表分成干部组、群众组、妇女组三个小组,系统地对中山社区可能面临的风险隐患进行分析,针对这些风险和隐患以及中山社区受到这些风险的应对能力和恢复能力,确定此次博爱家园项目实施的内容。在工作人员的引导下,代表们个个集思广益、踊跃发言,自己动手完成了中山社区的社区图、历史线、农事历、灾难分析和生计分析,最后将手中关键的一票(豆子)投在自己认为最迫切需要解决的问题下方。经过5个多小时的现场VCA活动,最终系统分析出中山社区易受损性及能力评估结果,30多名代表一致认为:目前中山社区最大的灾害隐患或安全隐患是出行中的交通安全隐患,希望红十字会为社区(包括学校、卫生室、企业、移民安置点等)安装太阳能路灯,改善照明条件;其次给予贴息资金发展中药材和林下养殖产业。

楚雄州红十字会党组书记滕洪,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长余正华,县委常委、县人民政府副县长周建波,县人民政府副县长、红十字会会长李喆,县人民政府副县长范存健等领导到现场进行了指导。

县委余副书记对博爱家园项目的实施给予较高评价及肯定,他指出:红十字会的项目,真正体现的是尊重、民主和平等,真正让老百姓感受到“我要什么”而不是“给我什么”。虽然项目的程序复杂一些,但这种“滴灌式”的帮扶模式,能有效提高群众的积极性、主动性,群众的获得感、幸福感和满意度是相当高的。项目落地后,县红十字会一定要把加强中山社区防灾减灾能力提升、支持社区发展生计、提升可持续发展能力和脱贫攻坚工作有机结合起来,实现促民生、助发展的目标,同时紧扣“人道、博爱、奉献”红十字精神内涵,打造友善互助、文明和谐的精神家园。是红十字会践行社会主义核心价值观的具体体现,更是红十字助力脱贫攻坚的有效实践。

撰稿:杨美昌      审稿:赵春梅

共0条评论

已关闭